Вот так закалялась сталь!

Скелет Рыбки в шкафу у Кличко
Анатолий Ковалюк
Анализ списка партии «УДАР» Виталия Кличко неожиданно ведет в его прошлое, которое разительно отличается от настоящего и ставит под угрозу будущее. По данным ряда источников, знаменитый боксер и не очень пока понятный политик начинал свою карьеру в бригаде киевского криминального авторитета Рыбки.

Оживленное обсуждение в прессе избирательного списка партии «УДАР» Виталия Кличко повысило интерес к этой политической силе. Среди многих кандидатов в депутаты неоднократно упоминалось и имя Артура Палатного, который занимает в списке девятое место, и в отношении которого было много, мягко говоря, двусмысленных отзывов. С одной стороны – успешный киевский бизнесмен. С другой – влиятельное издание «Украинская правда» в статье «Новые лица и старые подозрения Виталия Кличко» писала: «Артур Палатный считается слабым звеном в блоке Кличко. Его уже много лет преследуют слухи о сомнительном прошлом».
Весной, когда лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко вел переговоры с Кличко относительно объединения, он заявил, что пойдет на этот шаг только пос­ле того, как из списка партии «УДАР» будут удалены «представители криминала». По информации сайта «Украина криминальная», «вопрос о связях Палатного и Кличко – это главное препятствие объединению двух партий», потому что он был тем мостиком, по которому братья Кличко сделали шаг в сторону криминального мира столицы: «Именно Палатный в 1992 году привел братьев Кличко в бригаду Виктора Рыбалко – Рыбки, которая занималась рэкетом на киевских рынках».
И тут начинается самое интересное. Пытаясь распутать клубок тайн вокруг Артура Палатного, невольно сталкиваешься еще с одной стороной жизни Виталия Кличко. Из его секретного шкафа как бы вываливается скелет криминального авторитета Рыбки.
Упоминание о нем не случайно. Всемирная паутина хранит много информации об отношениях между братьями Кличко, которые только входили в мир профессионального бокса, и одним из наиболее известных преступников Киева 90‑х годов. Интернет-издание «Цензор», в частности, рассказывает о совместной с Виктором Рыбалко – Рыбкой поездке Кличко в США на встречу с самым известным в мире бокса человеком, организатором боксерских боев, промоутером Доном Кингом, которая имела место в 1996 году. На видео и фотокадрах нынешний претендент на роль в большой политике позирует рядом с самим Рыбкой и его подручным Боровиком (Андрей Боровик). Видео встречи с Доном Кингом не оставляет сом­нений в том, что главные на ней с украинской стороны именно киевские «авторитеты», а не звездные братья.
Депутат Киевсовета, лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат, слова которого приводит сайт «Версии», обвинял Кличко в желании откреститься от своих старых контактов. К самому Пабату можно относиться по-разному, но с киевскими «историями» он точно знаком хорошо. «Только новый человек в Киеве мог не знать, что Кличко начинали карьеру „торпедами“ (т. е. боевиками – авт.) у Рыбки. Зарабатывали, так сказать, стартовый капитал и боевой опыт. Поэтому я с удивлением прочитал интервью Виталия, где он говорит о том, что фото с Рыбкой – случайность. Думаю, сегодня Кличко стал страдать потерей памяти. Для чего он врет о своей биографии?» – заявил Пабат.
В 96‑м году группировка Рыбки была одной из крупнейших и самых жестоких в столице. В нее входило более 200 боевиков, и специализировалась она на контроле над финансовыми операциями в банковском секторе, убийствах на заказ, кражах, грабежах и вымогательстве, осуществляла криминальную деятельность не только в Киеве, но и в других регионах Украины, а также за рубежом.
По словам Пабата, киевские бандиты получали долю от гонораров Кличко. Как раз недовольство финансовыми условиями возможной сделки с Кингом заставило Рыбку искать контакты в Германии и договариваться с тамошним промоутером. Как видим, новое соглашение принесло результат.
Кличко на ринг продвигал авторитет Рыбка, но делал это он не один. Тот же «Цензор» вспоминает о еще одной связи боксера-политика. Речь идет о знаковой персоне недалекого прошлого Украины, газовом олигархе и подручном Кучмы Игоре Бакае, который после «оранжевой революции» бежал в Россию. В 2002 году, когда Бакай хотел избираться в Верховную раду по округу в Ровно, напоминает издание, Кличко лично приезжали агитировать за него. Интересно, что Бакаю это не помогло – выборы он проиграл. Однако Виталий Кличко уже тогда получил свой первый политический опыт. Интересно не то, что Виталий Кличко притворяется новичком в политике, а то, что Рыбка и Бакай были партнерами во многих проектах, в том числе – в проекте «Кличко»!
Собственно, Бакай никогда не скрывал своих связей с авторитетом и своего участия в «раскрутке» братьев‑боксеров. В интервью известному «криминальному» журналисту Олегу Ельцову он заявлял: «С Рыбалко я хорошо знаком. Если он нуждается в помощи – у него двое детей …Когда в него стреляли, и он попросил меня дать машину – я дал ему бронированную машину. У нас с ним действительно были деловые отношения, но они были и раньше – еще до братьев Кличко», – говорил он.
Олег Ельцов в другой своей публикации, датированной маем 2005 и посвященной убийству Рыбки, писал: «Еще в начале 90‑х он сошелся с Игорем Бакаем, с которым у Рыбалко были очень серьезные бизнес-проекты, когда они „вполовину рубили деньгу“ в сотни миллионов долларов. Тогда же, на заре становления крупного украинского бизнеса, он и Игорь Бакай всячески способствовали „раскрутке талантливого дуэта братьев Кличко“».
Виктора Рыбалко расстреляли в Киеве на улице Ивана Франко 12 мая 2005 года. Это было не первое покушение на него. Еще раньше убили его подручного Андрея Боровика. Они оба уже не смогут рассказать о своем пребывании с Кличко в Америке и об отношениях с ним вообще.
Можно считать это случайным стечением обстоятельств, но убийство Рыбки произошло именно в то время, когда Кличко уже принял решение идти в политику. Буквально через три месяца после загадочного убийства Рыбки он возглавил список «Пора-ПРП» на выборах в Верховную раду и сделал свою первую неудачную попытку стать мэром Киева.
Рыбка и Бакай – вот подлинные творцы боксерского феномена Кличко, которые, при ином развитии событий, могли бы просто стать жертвами тривиальных бандитских разборок. Их восхождение происходило за счет средств, полученных в результате афер с газом, и криминальных доходов «братвы». Считается также, что с Бакаем братьев Кличко познакомил… все тот же Артур Палатный.
У нас уже есть опыт избрания на высокие должности людей с сомнительным прошлым. Конечно, от ошибок в жизни никто не застрахован, и каждый избиратель дает таким ошибкам свою оценку. Это наше право. Но у нас есть и право знать все о тех, кто хочет нами управлять.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!