Восток работает, Запад потребляет


Глеб Масловский
Жители Западной Украины продолжают поддерживать политические силы «оранжевого» спектра. С бараньим упрямством они голосуют за «Свободу» (пришедшую на смену «Нашей Украине») и «Объединенную оппозицию» (БЮТ).

«Западенцы» не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Львиная доля бюджета Украины зарабатывается в Киеве и на Востоке страны, а западноукраинские области – самые дотационные. В пересчете на одного жителя Волынская область получила в 2010–2011 годах межбюджетных трансфертов на сумму 2310 гривен, Тернопольская – 2143 гривны, Ивано-Франковская – 2122 гривны, Ровненская – 2214 гривен. Каждый львовянин получил 1742 гривны, а, например, крымчанин всего 1393 гривны – почти вдвое меньше, чем житель Волыни.

Чемпионат как подарок от власти
Помните Чемпионат Европы по футболу 2012 года? Мы болели за сборную Украины и наблюдали по телевизору за жизнью шведских болельщиков в Киеве, за тысячами голландцев в Харькове, за игрой португальцев и немцев во Львове. Кстати, Львов попал в список городов‑хозяев Евро‑2012 еще при «диктатуре» Леонида Кучмы. Да – того самого, которого считают во Львове чуть ли не «врагом номер три» (после памятников Ленину и советских солдат, победивших УПА). Именно во время президентства Кучмы и при его поддержке Украина подготовила заявку на проведение Евро‑2012. Городами чемпионата гарантированно были Киев и Львов. Остальным четырем (Харькову, Донецку, Одессе и Днепропетровску) пришлось серьезно «потолкаться локтями» за два оставшихся места. В 2007 году заявка Украины победила. В 2008‑м во Львове начали строить новый стадион. То есть как начали? Выделили землю, оградили строительную площадку – и все. Больше денег ни на что «помаранчевые», приведенные к власти в стране Западом Украины, не выделяли. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после победы Виктора Януковича на президентских выборах. С 2010 по 2012 годы в инфраструктуру Львова государство вложило около 10 миллиардов гривен. Это деньги из бюджета страны. Наши с вами общие деньги. Пошли они на строительство стадиона, аэропорта, ремонт фасадов и мостовых, озеленение и наружное освещение, ремонт водопроводов и других коммуникаций. Еще примерно столько же выделили на строительство автомобильных дорог и транспортных развязок в Львовской области. Свои кусочки от Евро «откусили» Тернопольская, Ивано-Франковская и Ровненская области. Итог – Львов может похвастаться новенькими спортивными и транспортными объектами, а дороги на Западе Украины теперь не хуже, чем в странах Западной Европы. И все это благодаря работе Партии регионов и президента Виктора Януковича. Повлияла ли эта работа на политические предпочтения львовян? Судите сами: в октябре 2012 года (как раз после Евро) Партия регионов набрала в Львовской области всего 4,7%.

Для сравнения, весь Крым, поддерживающий Партию регионов, за эти три года получил всего около двух миллиардов дотаций – в 10 раз меньше. Притом что население полуострова почти в три раза превышает количество жителей Львова, а за партию власти проголосовала почти половина крымчан.

Вслед за еврофутболом «наказали» евробаскетом
В 2015 году в Украине пройдет первенство Европы по баскетболу. Крым среди претендентов на его проведение даже не рассматривался. Зато Львов «злочинна влада», столь ненавидимая Западом Украины, назначила одним из городов чемпионата.

К 2015 году львовяне получат новую многофункциональную спортивную арену на 15 тысяч зрителей. Кроме баскетболистов, там будут тренироваться и выступать гандболисты, волейболисты, гимнасты и другие спортсмены. Новый спортивный комплекс во Львове обойдется бюджету Украины (то есть нам с вами) в 410 миллионов гривен. Деньги на проектирование уже выделены, а опыт Евро‑2012 показывает, что и при строительстве задержек не будет.

Но власти Львова чуть не «профукали» это подарок. До последнего момента львовские депутаты, почти на 100 процентов состоящие из «свободовцев» и «объединенных оппозиционеров», не могли найти в городе землю для строительства арены. С единственной возложенной на них задачей они справились лишь в начале марта, когда Львову намекнули, что для евробаскета могут выбрать и другой город.

32 миллиарда на зимнюю Олимпиаду
Придя к власти, Виктор Янукович заявил о необходимости провести в Украине Олимпиаду. Зимние игры планируют организовать на Западе страны, а базовым городом соревнований предлагается сделать Львов. Подать официальную заявку на проведение Олимпийских игр Украина намерена в следующем году на очередной конференции Международного олимпийского комитета. Если МОК выберет нашу страну, то к началу соревнований во Львове должны будут построить большой ледовый дворец (по соседству с новым стадионом), арену для конькобежного спорта и еще несколько спортивных объектов. Разумеется, серьезные вложения будут в транспортную и туристическую инфраструктуры. Предполагается, что на Олимпийские игры во Львове потратят 32 миллиарда гривен из бюджета. Вдумайтесь – 32 миллиарда наших с вами денег, то есть почти по сто долларов с каждого гражданина страны. Потратят, а потом Запад, как ни в чем не бывало, продолжит бороться с властью. Не знаю, как вам, а мне обидно.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!