Восстановить все!


Набережные ЮБК приводят в порядок после зимних штормов

Мария Макеева
Набережные Крыма к курортному сезону готовы! – отрапортовали представители крымской власти, торжественно перерезав в минувшую субботу красную ленточку на набережной в Профессорском уголке.

Зимой Южный берег Крыма оказался в центре разгула стихии. Сильно пострадали Гурзуф, Партенит, Симеиз и Мисхор. Однако основной удар страшного шторма пришелся на набережные Алушты и Ялты. Ситуацию признали чрезвычайной, а премьер-министр Крыма Анатолий Могилев пообещал, что гости полуострова этого безобразия не увидят: последствия стихии ликвидируют к началу курортного сезона. В феврале Кабинет министров Украины выделил на восстановительные работы в Ялте, Алуште и Гурзуфе больше сорока трех с половиной миллионов гривен. «Республика» в первые дни лета проинспектировала реконструированные набережные Южнобережья, а заодно проверила готовность крымских пляжей к курортному сезону.

Алушта
«Ой, они живые!» – женщина с визгом отскакивает от живой скульптуры в тот момент, когда застывшее изваяние неожиданно приходит в движение. Поменяв позу, «статуя» замирает. Гости из Евпатории – театр живых скульптур – настоящее украшение праздника. Сегодня в Алуште двойное торжество: День города и открытие отремонтированной набережной. После реконструкции набережная, действительно, преобразилась. Самые взыскательные критики – горожане – не сдерживают своего восхищения. «Ну, ради такого можно и потерпеть! Набережная стала просторнее, проезжую часть сузили, – оценивает работу местных властей жительница Алушты Елена Петровна. – Конечно, жаль, что поздно закончили, если бы в мае. А так все нравится!»
Работу над проектом реконструкции городской набережной местные власти с инвесторами начали еще осенью, а зимой в планы не­ожиданно вмешалась стихия. В центральной и западной части набережной шторм смыл часть пляжей, разрушил целый участок дороги возле пансионата «Море» в Профессорском уголке, повредил коллектор, плитку и асфальт, скамейки и даже фонари. Зимой кадры с обвалившейся алуштинской набережной обошли весь интернет. Некоторые злорадствовали: как теперь Крым будет встречать гостей?! Больше всех, конечно, переживали сами алуштинцы: от того, как быстро власти смогут справиться с последствиями стихии в городе, зависел успех курортного сезона. Опасения начали постепенно развеиваться, когда на набережной появилась техника – и работа закипела. За неполные два месяца строителям удалось, казалось, невозможное: «В порядок привели около девяти с половиной километров набережной: одну часть восстановили, другую – полностью реконструировали, подвели коммуникации, проложили новые сети освещения», – рассказывает мэр Алушты Станислав Колот.
Часть набережной Профессорского уголка, которую практически смыло в море, пришлось буквально строить заново. «Мы полностью отстроили провал возле причала: установили там новые подпорные стены, поменяли коллектор, – отчитывается секретарь городского совета Алушты Сергей Соловьев. – За счет сужения дороги мы сделали просторные зеленые зоны, высадили пальмы, оборудовали места для отдыха. Остались детали: установить скамейки и украсить набережную оригинальными скульптурами».

Что сделали:
 Установили более 1200 мет­ров ограждения.
 Положили тротуарную плитку – около десяти тысяч квадратных метров.
 Асфальт – 13 тысяч квадратных метров.
 Новые фонари – 38 штук.

Глас народа:
Ольга, Запорожье.
«Набережная красивая! Город чистый – видно, что моют, цветы везде посадили. Намного лучше, чем было!»
Нелли Александровна, Алушта. «Все хорошо. Пляжи великолепны, все чистенько. Идешь, и глаз прямо радуется! Надо только было пораньше все сделать!»

Ялта
С набережной Ялты раздается громкое «Хэй, хэй, хэй!». Певица Руслана разминается перед вечерним концертом. Здесь же отрабатывают свою часть номера военные, которым предстоит вечером украсить своим появлением выступление украинской певицы. Вальяжно прогуливающиеся отдыхающие останавливаются, с любопытством заглядывают за ограждение. Дальше по набережной носятся роллеры, мамаши не спеша катят по обновленной плитке коляски. Первый летний день Ялта встречает в приподнятом настроении. О том, что здесь случилось зимой, напоминают лишь деревья – некоторые итальянские сос­ны еще не пришли в себя после ледяного шторма и стоят пожелтевшие. Но стоит спуститься ближе к воде – и последствия зимнего шторма становятся заметны. Подпорная стена, с которой волны содрали гранитные плиты, до сих пор стоит голая. Возле скамеечек, многоярусных, как в летнем кинотеатре, свежий гранит уже положили, но как-то неаккуратно: глаз царапают неэстетичные голые места.

Что сделали:
 Восстановили колонны на набережной, тротуарную плитку, скамьи.

Глас народа:
Ольга, Луганск.
«Мы давно приехали, видели, как город готовился. Быст­ро все сделали. Нам все нравится!»
Владимир, Ялта. «Вы посмотрите, какие на набережной разломанные скамейки. Отбитый мрамор, кирпичи снизу подставлены… Хорошо, хоть мусор убирают на пляжах».

Гурзуф
На набережной Гурзуфа пустынно. Дождь разогнал редких отдыхающих по домам. Издалека слышны звуки работающей «болгарки»: местные устанавливают на набережной торговые палатки. На пляжах ни души. Интересуюсь у молодого человека, который укрепляет навес над небольшой площадкой со столиками, куда минувшей зимой пришелся удар стихии. «За причалом был небольшой пирс – так его пополам разломило! Все ограждения снесло, плитку, размыло пляжи», – молодой человек перечисляет последствия шторма с энтузиазмом. Однако сейчас в его слова веришь с трудом: от разгула зимней стихии здесь не осталось и следа.

Глас народа:
Ольга, Гурзуф
. «Наш поселок уже полностью готов встречать отдыхающих: отремонтировали набережную, все кафе, отели постепенно открываются. Состояние пляжей удовлетворительное, улицы каждое утро убирают. Деревья, где нужно, высаживают, цветы».

Что сделали:
 Новые ограждения, положили новую плитку, увеличили площадь пляжей, сделали навесы.

Партенит
Партенитскому побережью досталось от зимнего шторма по полной программе. Больше всего пострадали пляжи. Ветер снес в море спасательную вышку, волны разгромили медпункт и «съели» большую часть пляжей. Шторм разрушил облицованную гранитом лестницу, подпорную стену пляжа, повредил двести метров набережной. Поселок до сих пор приходит в себя. Вид на море портит техника, которая работает практически круглые сутки. С утра до позднего вечера рабочие приводят в порядок пляжи, разбирают разрушенные конструкции, убирают арматуру, насыпают щебенку. Однако местные жители к временным неудобствам относятся с пониманием.

Глас народа:
Павел Федорович, Партенит. «Все-таки такая стихия была, здесь практически все смело. Большую часть пляжей уже восстановили, процентов шестьдесят готово».

Что сделали:
 Насыпали новую щебенку на пляжи, установили навесы от солнца, восстановили набережную.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!