«Воспрещается пускать в пивные лавки распутных женщин…»

О чем писали крымские газеты в начале прошлого века
«Республика» начинает новую рубрику – о том, чем жили наши предки, чему радовались, о чем грустили, какие судьбоносные решения принимали. По страницам крымской печати минувшего века мы составим своеобразную летопись жизни крымчан. В этом обзоре – события, произошедшие на полуострове в конце декабря 1902 и 1918 годов.
В преддверии нового года официальное издание Таврического губернского правления газета «Таврические губернские ведомости» писала не о празднике, а о новых требованиях к питейным заведениям Севастополя. В постановлении об устройстве «мест для продажи пива, меда и портера» – более двадцати пунктов. Многие из них напоминают современные правила торговли алкоголем. Прежде всего, хозяевам питейных заведений предлагалось обозначать такие места специальными вывес­ками. А также:
« – не разрешается продавать напитков распивочно (видимо, опьяневшим и малолетним);
– воспрещается впускать в пивные лавки распутных женщин;
– при продаже пива, меда, портера прибавление к ним воды, хлебного или виноградного вина, спирта, а равно и других веществ воспрещается».
В предновогодних номерах кадетско-эсеровской газеты «Ялтинский голос» анонсируют кинодраму в семи (!) частях «Стенька Разинъ». «Первая серия с участием стрельцов, персов, казаков, Целинова и Ярославцевой» пройдет 2, 3 и 4 января в театре «Лотосъ», – пишет газета «Ялтинский голос» от 30 декабря 1918 года. Судя по многочисленным рекламным объявлениям, в канун праздника ялтинцам и гостям города, определенно, было чем заняться. Например, отправиться на распродажу новинок французской моды. «Редкий случай: продаются последние модели парижских фирм PAQUIN, LELONG ANGES» или отдохнуть на курорте «Гурзуф», который «открыт круглый год. Все помещения заново отделаны, первоклассная французская кухня, отдельные апартаменты в две, три и четыре комнаты, с ваннами и уборными. Телефон во всех отелях, электрическое освещение, постоянный врач». Здесь же известие о работе автомобильно-конного сообщения «Экспресъ» Ялта-Алушта-Симферополь: «Автомобиль, ландо и экипаж отходят ежедневно по отдельным местам и по заказам. Перемена лошадей в Алуште». В эти дни в Ялте гастролировал пианист-композитор В. Б. Вильбушевич, как пишет «Ялтинский голос», «известный автор мелодекламаций», а самым востребованным был труд домашних служащих: «Биржа труда. Спрос на труд: домашних служащих – 27, прачки – 1, поварихи – 1, мальчика – 1, кучеров – 1».
В конце 1918 неожиданно «до небывалых размеров» увеличилась стоимость ремонта дорог. «…поденнаго рабочего даже в самой глухой части уезда менее как за 25 рубля в день не найдешь, за пользование парой волов требуют 65 и больше рублей в день. Невзирая на это, земская управа при помощи сельских обществ приступила к частичному ремонту отдельных участков земского шоссе». («Ялтинский голос», 30 декабря 1918 года).
Единственное, что в эти дни напоминает о приближающемся празднике, – заметка о вечеринке в одном из ялтинских кафе: «31 декабря кафе “Чашка чаю” ялтинского благотворительного общества будет открыто до 1 часу ночи. Струнный оркестр – с 4 часов до закрытия». Рядом комиссия по бесплатным детским столовым и лига борьбы с туберкулезом призывают горожан пожертвовать на благотворительный рождественский праздничный обед: «Вы все, милые, более счастливые детки, у которых на праздник будет и елка, и сласти, и игрушки, и вы, их отцы и матери, помогите устроить этот рождественский обед», – пишет «Ялтинский голос» 30 декабря 1918 года.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!