Воскрешение одноруких бандитов


В Симферополе снова открылся зал игровых автоматов
Кирилл Железнов
фото: Юрий Лашов
После трех лет затишья «оазисы азарта» вернулись в страну: на Москольце в Симферополе под вывеской государственной лотереи открылся запрещенный три года назад игровой зал. «Республика» побывала там и убедилась: отличий практически никаких, даже игры в автоматах остались прежними!
В качестве эксперта мы взяли с собой бывшего сотрудника игрового зала Алексея, который несколько лет работал в сфере азартных развлечений.

«Игровые автоматы людям приносят столько бабла, что долго запрет продержаться не мог», – рассуждает он по дороге.

«У нас все легально»
Круглый зал, посередине – колонна и диванчики. Вдоль стен – игровые автоматы. На полу мягкое покрытие, шагов не слышно. От шума, суеты и, кажется, вообще от всех жизненных хлопот отгораживает тяжелая входная дверь. Тишина и полумрак, светятся только квадраты мониторов.
«Кофе, к сожалению, не можем предложить, кулер сломался, – улыбкой встречает администратор Юлия. – Но зато у нас идет акция – двадцать гривен в подарок».
Глаза привыкают к полумраку в зале мест на двадцать, где сидят шесть игроков. И это в одиннадцать часов утра, в понедельник!
«У нас все легально. На прошлой смене ко мне проверка приходила – налоговая, милиция, – рассказывает администратор. – Посмотрели, походили, все посчитали и ушли. Так что никакого „маски-шоу“ с видеокамерами тут не будет. Играйте спокойно».
Насчет спокойно – это точно не про мужчину за соседним автоматом. Почти лысый мужик, под пятьдесят, с массивной нижней челюстью, в недорогой куртке. Он уже проиграл триста гривен, сбегал домой, принес еще двести. Автомат при мне нагло жрет финансовые запасы. Игрок матерится и вымещает злобу на пластиковых кнопках. Каждый щелчок или, вернее, удар по клавише сопровождается крепким словцом. Удар – мат, удар – мат. Иногда он машинально трет глаза, трогает подбородок и чешет колено. Снова и снова бьет средним пальцем по клавишам, пытаясь выколотить из автомата удачу и фарт. Но «крутилка» ничего не дает, только глотает деньги.
«Вот сюда вставляете карточку, – объясняет мне администратор Юлия, как будто не замечая разгневанного клиента. – Автомат считывает деньги и пополняет ваш виртуальный счет. Если выиграете, можете снять деньги, выплачиваем сразу же».
Заряжаю карточку в полукруглом окошечке кассы. На экране моего автомата появляются циферки. Можно играть. Кто хоть раз бывал в казино, без проблем узнают знакомые слоты (игры) – они перекочевали из запрещенных игровых автоматов. Разницы абсолютно никакой, и для зависимых от азартных игр знакомые картинки под незамысловатое пиликанье наверняка будут как для быка красная тряпка.

«Это те же яйца, только в профиль»
Единственное отличие от игровых автоматов из прошлого вот в чем: официально ты вроде как покупаешь лотерейный билетик стоимостью двадцать гривен. Но на самом деле администратор просто «закладывает» на электронную карточку деньги: хоть двести гривен, хоть пять тысяч. А «сливать» в автомат сумму можно теперь только порционно. После каждой проигранной двадцатки автомат задумывается – и плюет в специальную закрытую урну чек. Это для отчетности и для налоговой. Вроде ты сыграл в лотерею и проиграл двадцатку. Но потом снова щелкаешь по кнопочке автомата – и игра продолжается. Так что с юридической точки зрения – да, покупаешь некий лотерейный билетик, которого, правда, не дают. А в реальности…
«Это те же яйца, только в профиль, – шепчет наш консультант Алексей, для которого мы зарядили автомат на пятьдесят гривен. – Ничего не изменилось!»
За полчаса игры мы с Алексеем спустили 120 гривен. Это кроме тех сорока, что нам «подарило» заведение.
«Приходите к нам еще, – улыбалась администратор на прощание. – Мы работаем круглосуточно, без выходных. Только с девяти до десяти утра технический перерыв. А еще скоро откроется наше заведение на ж/д вокзале. Приходите!»
Похоже, «однорукие бандиты» скоро расплодятся в былом масштабе: по несколько штук на каждом квадратном метре. В каждом вас встретят улыбками, напоят горячим кофе и… вытрясут карманы.

Мыло, мочало, сыграем сначала…
В принципе, «однорукие бандиты» не ушли из нашей жизни даже после запрета 2009 года. Сначала клубы неохотно убирали игровые автоматы, заменяя их ноутбуками, потом «прятались» в подполье, собирая игроков на конспиративных «точках». Милиция в ходе рейдов часто «хлопала» азартные «малины», конфискуя оборудование и распугивая лудоманов (лудомания – зависимость от азартных игр – «Р»). Потом постепенно азартный бизнес ушел в интернет. Пополнить виртуальный счет можно было даже с мобильного телефона, а играть – прямо дома. Зарегистрировался – и вперед. Но все же на улицах азартного бизнеса стало гораздо меньше, игровые клубы не светились неоновыми огнями, заманивая в паутину новых жертв. Джинна из бутылки выпустил закон «О государственных лотереях», вступивший в силу в конце октября прошлого года. Его автор – Сергей Осыка, бывший в то время депутатом от БЮТ, а ныне внефракционный, говорит, мол, запрет игорного бизнеса лишь увел в тень доходы, которые должно было получать государство.
«Невзирая на существующий запрет, по оценкам самих представителей игорного бизнеса, в эту сферу вовлечено около 20% взрослого населения Украины, которые тратят на азартные игры более 2 миллиардов долларов в год. Государство не получает в бюджет ни копейки из этих средств в виде налогов с игорного бизнеса», – сокрушался депутат.
Что ж, если в ближайшее время в законопроект не внесут поправки, игорный бизнес снова раскинет сети. И, вероятно, масса людей, больных лудоманией, опять начнет кормить одноруких бандитов деньгами, отобранными у своих семей.

Официально
«Они действительно – государственная лотерея, их документы в порядке. Главное – не форма аппарата, а содержание. Они закона не нарушают», – объяснил журналистам спикер МВД Украины Владимир Полищук.

Компетентно
Юрий Калашников, психолог

Беда лудомании в том, что от нее практически невозможно излечиться: только 2–3% игроков при соответствующем лечении могут полностью избавиться от этого недуга. Остальные находятся в состоянии ремиссии – и она может длиться и десять лет, и пятнадцать. Но в какой-то момент человек сорвется. Безусловно, появление игровых клубов на улицах наших городов станет катализатором таких срывов.

Справка «Республики»
Лудомания
– психическое расстройство человека, ведущее к патологической тяге к азартным играм. Сопровождается зависимостью от чувства азарта, которое становится доминирующим в жизни человека.

Только цифры
Как делится добыча «одноруких бандитов»?
По новому закону 50% от вырученной суммы оператор государственной лотереи должен направить на выплату выигрышей. Остальная часть (чистая прибыль) делится таким образом: 30% – в государственный бюджет, а 70% – на содержание самой лотереи.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!