ВНО или ЕГЭ? Выбирай, что по душе!


Илья Токарев
фото: Александр Кадников
Крымские старшеклассники – как сказочные герои на распутье. Налево пойдешь – российский диплом, направо – украинский. С той лишь разницей, что третьего пути не дано. Придется выбирать.

ВНО: сдать можно, как – неясно
Министерство образования Украины заявило: выпускникам школ будут выдавать украинские аттестаты, а все желающие смогут пройти внешнее независимое оценивание (ВНО) и по его итогам поступить на бюджетные отделения в украинские вузы. Правда, где будут проводить оценивание – в Крыму или «на материке» – пока не уточняется. Чиновники украинского Минобраза говорят, что, если не удастся открыть пункты приема документов на полуострове, будут ждать крымских абитуриентов в Херсонской области. На всякий случай уже сейчас советуют: тем, у кого есть родственники в других регионах Украины, лучше написать заявление в симферопольский центр тестирования и пройти ВНО в другом регионе.
«Основной этап тестирования начинается с 3 июня, – рассказали „Республике“ на горячей линии Минобразования Украины. – Уже зарегистрированы почти 16 тысяч крымчан, желающих пройти ВНО. К июню будут разработаны все механизмы проведения, согласованные со всеми заинтересованными сторонами в этой сложной ситуации. Мы сейчас работаем и консультируемся, чтобы дети не стали заложниками политики, а смогли нормально продолжить обучение».
Для тех, кто не сможет пройти ВНО по независящим от выпускника причинам, подумывают разработать специальные условия приема в ВУЗы. Но это, скорее, пока просто проект на случай серьезной дестабилизации обстановки.
«Сын поедет к моей сестре в Киев, такое решение мы приняли на семейном совете, – рассказала „Республике“ Елена Вишнявская, жительница Симферополя. – Там сдаст ВНО, думаю, проблем с этим не будет – он готовится поступать на программирование, участвовал в различных олимпиадах, в том числе украинского уровня, показывал хорошие результаты. Думали, что будет учиться в ТНУ, но скорее всего, будем целиться в киевские университеты. Обсуждаем еще один вариант – сдать российский ЕГЭ и попробовать поступить в МГУ. Толик (сын Елены – „Р“.) совершенно спокойный, говорит мне: „Мам не переживай, не важно, какой диплом у меня будет, хорошие программисты востребованы в любой стране“. Конечно, он прав, но если честно я все равно волнуюсь».

Россия обещает льготы
В Минобразовании России говорят, что крымским школьникам упростят поступление в российские ВУЗы, правда, какие конкретно шаги будут предприняты – пока неизвестно. Зато уже сейчас можно записаться на российский аналог ВНО – единый государственный экзамен (ЕГЭ).
«Уже записались 2,5 тысячи крымских школьников», – рапортуют в российском министерстве образования.
«Все выпускники, кто захочет получить высшее образование в России, будут приняты в вузы Москвы и других городов без экзаменов, – заявил и. о. начальника управления образования и науки Севастопольской администрации Виктор Оганесян. – Ребята получат аттестаты российского образца и будут приняты на обучение без вступительных испытаний по собеседованию, так как наши дети не сдают ЕГЭ».
Правда, такие смелые прогнозы крымских чиновников в вузах России пока не подтверждают. Но вполне вероятно, крымские выпускники, вместе с украинскими аттестатами, получат и российские. Так что у них будет выбор, где продолжить обучение и что сдавать – ЕГЭ или ВНО. И в том и другом случае будут некие поблажки, но это не значит, что крымский двоечник завтра окажется в московском МГУ или киевской «Могилянке» – знания по-прежнему будут решающим фактором.

Судьба студентов пока в тумане
Ситуация со студентами – сложнее. По данным Минобразования Украины, все вузы Крыма по-прежнему находятся в их подчинении. Что будет дальше – ни в одном крымском университете, куда дозвонились корреспонденты «Республики», прогнозировать не решились. Неофициально говорят, что ситуация неясная, особенно с выпускниками, которые после окончания вуза не собираются уезжать на «материковую» часть Украины, останутся жить и работать в Крыму. Непонятно даже, какие дипломы им следует выдавать – российские или украинские.
«Пять лет они учились по украинской программе, и дать им российские дипломы – это как-то странно, – поделился с нами источник в одном из крымских университетов. – По идее – да, надо давать украинские. Но что они будут с ними делать в Крыму в нынешней ситуации? Как они с такими дипломами найдут работу?»
Многим выпускникам ВУЗов придется переучиваться или уезжать на материк. В первую очередь это касается украинских филологов и юристов – в условиях российского Крыма знания украинского законодательства и глубокое знакомство с украинской литературой окажутся мало востребованными. Например, крымские школы, где находили работу многие выпускники факультета украинской филологии, уже со следующего года планируют перевести на российские стандарты. Об этом сообщила министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова. Понятно, что кроме традиционной для РФ пятибалльной системы, будет изменена школьная программа в целом. И украинский язык, который был одним из основных школьных предметов, скорее всего, будет изучаться как иностранный. По крайней мере, в неспециализированных школах.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!