Вместо тысячи пыток


Обмануть детектор лжи могут только два человека из десяти – и только после упорных длительных тренировок
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
Лена (имя изменено) ненавидела эти счастливые лица: мать, отчим и младший брат. Мать привела в дом чужого мужика, родила от него ребенка, счастлива, и ей наплевать, что делается в Лениной жизни.
И тогда Лена придумала месть. Однажды она ошарашила мать: «Дядя Володя ко мне пристает, затащил меня в постель, хотел изнасиловать!». Ей поверили, отчим был со скандалом изгнан из дома.

Но победа оказалась недолгой: вскоре Лену повели тестировать на детекторе лжи. Она много раз видела это по телевизору и верила, что сумеет обмануть какую-то глупую машинку. Однако, отвечая на вопросы психолога стала нервничать, путаться, и через полчаса тестирования призналась: отчим ни при чем, она сама пыталась его соблазнить, чтобы разбить семью и перетянуть внимание матери на себя.
Ольга Минчик, оператор детектора лжи из Симферополя, не знает, как дальше сложились отношения в этой семье – она не следит за судьбой своих клиентов. К ней обращаются не только при семейных конфликтах: руководители предприятий просят протестировать нового сотрудника или найти в коллективе вора, состоятельные семьи проверяют гувернанток и садовников. В интервью «Республике» Ольга рассказала, как проходит тестирование, и объяснила, почему полиграф нельзя обмануть.

Правду скажут датчики
Детектор лжи – это небольшая коробочка и множество датчиков, которые крепятся на теле человека. Специалисты называют прибор полиграфом – в переводе с древнегреческого это значит «много пишущий». Детектор действительно фиксирует целый комплекс параметров: частоту, глубину и ритм дыхания, сердечный ритм, наполняемость сосудов кровью. Современный полиграф стоит от 6 до 8 тысяч долларов.
Процедура несложная: человека усаживают в кресло, под попу подкладывают коврик с датчиками движения – он отслеживает мышечные сокращения. На руку надевают манжету, вроде той, с которой измеряют давление. На пальцы цепляют датчики, которые фиксируют потоотделение. Все эти данные отображаются на экране компьютера в виде нескольких кривых, похожих на кардиограмму.

«Понимание слова „украл“ у каждого свое…»
Сначала специалист находит с испытуемым общий язык.
– Для кого-то монитор компьютера – это «монитор». А другой человек может этого слова не знать, для него это «экранчик». Соответственно, вопрос о мониторе будет не корректным, – поясняет Ольга Минчик. – Или, скажем, представление о воровстве у каждого свое. Если человек взял и не вернул, он может посчитать, что он это позаимствовал.
Тест длится от сорока минут до нескольких часов. Он делится на несколько коротких, до трех минут, сеансов – их называют предъявлениями. Во время пауз манжету сдувают, испытуемому дают возможность отдохнуть, прокомментировать ситуацию.
Получить сразу ответ – врет человек или нет – нельзя. Данные полиграмм нужно изучить, проанализировать. Иногда на это уходит несколько дней.

Выявить лжеца за сто долларов
– Перед летним сезоном начинается бум. Отели, частные пансионаты, рестораны, подбирая персонал, часто тестируют людей на детекторе лжи, – говорит Ольга Минчик. – Нанимателю выгоднее потратить деньги на проверку будущих работников, чем потом терпеть убытки из-за подмоченной репутации.
С помощью полиграфа можно не только выявить ложь, но и узнать номера телефона любовницы или любовника, даже место, где испытываемый что-то спрятал. А вот найти ответ, который не знает сам тестируемый, детектор лжи не поможет.
– Недавно звонила девушка, призналась, что не уверена, любит она человека или нет, и спросила, можно ли с помощью полиграфа это выяснить, – объясняет Ольга Минчик. – Мы не ловим истину из воздуха, мы фиксируем реакцию человека на собственные слова, он должен знать ответ внутри себя. Если не знает, то ничего не получится.
Зато услуга пользуется успехом среди супружеских пар. К Ольге одинаково часто обращаются и ревнивые жены, и мужья.
– Когда люди приходят с вопросом «изменяет или нет?», я всегда уточняю: вы уверены, что вы хотите получить эту информацию? Что вы с ней будете делать дальше? Как жить? – рассказывает Ольга. – Не факт, что человеку действительно нужна правда, ведь потом надо будет что-то менять.
Тесты на детекторе лжи заказывают и брачные агентства, которые работают с иностранцами. Заграничные клиенты часто просят подтвердить подлинность чувств и бескорыстие будущей избранницы, уточнить истинные мотивы вступления в брак.
Стандартная для Украины стоимость тестирования одного человека – сто долларов.

Обмануть нельзя
Обмануть полиграф могут только специально обученные люди – например, работники спецслужб. Чтобы научиться дурачить детектор лжи, нужно тренироваться больше года – и даже упорные занятия принесут успех только двум людям из десяти.
– Невозможно контролировать одновременно свое сердце, потоотделение, дыхание и движения, – перечисляет Минчик.
Однако процедуру можно сорвать – например, положить в ботинок острую кнопку и в момент, когда полиграфолог задает вопрос, наступать на нее пальцем. Будет больно, полиграф зафиксирует резкое изменение состояния – и это скроет непроизвольную реакцию на вопрос. Таких рецептов полно в интернете, вот только обмануть «детектор лжи» они не помогут: полиграфолог заметит ваши старания и у него появятся подозрения.
– Если человек противодействует, значит, у него есть мотивы. Это повод задуматься, – говорит психолог.
Некоторые после теста на детекторе лжи чувствуют облегчение, как после задушевной беседы.
– Бывает, что человек делится информацией, которую никому не мог доверить, даже близким людям – и понимает, что у него на душе долгое время лежал тяжелый камень, – рассказывает Ольга Минчик. – Уходят расслабленные, благодарят за исповедь.

ОЛЬГА МИНЧИК: «Не всякий психолог может стать полиграфологом. Нужно иметь определенный склад личности, стрессоустойчивость – не к своему стрессу, а к стрессу другого человека. Мы часто сталкиваемся с сильным сопротивлением, когда человек из-за стресса не может отвечать на вопросы. Нужно его успокоить, чтобы он мог воспринимать то, что ты говоришь. Это бывает сложно»

Рождение детектора лжи
Итальянский врач-психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо в 1881 году первым использовал на допросах прибор для идентификации лжи с забавным названием гидросфигомометр. Этот аппарат фиксировал только изменения давления крови. Первый полиграф современного типа сконструировал в 1921 году сотрудник полиции штата Калифорния Джон Ларсон. Его аппарат одновременно регистрировал изменения артериального давления, пульса и дыхания.

Профессия полиграфолога – редкая в Украине. В стране таких специалистов чуть больше сотни. В Крыму – семь. Двое работают в МВД, еще пара – обслуживают банки и не могут брать заказы со стороны. У троих, в том числе Ольги Минчик, частная практика. Она психолог по образованию, с полиграфом работает уже три года. Прошла специальную подготовку, является членом Британской и Европейской ассоциации полиграфологов.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!