Власть Крыма в сетях

Что делают известные крымчане в «Фейсбуке» и «Одноклассниках»
Мария Макеева
Практически «живущие» в телевизоре, сегодня они перемещаются в интернет. Депутаты и чиновники, руководители предприятий и президенты корпораций – те, кто принимает судьбоносные для каждого из нас решения, стали ближе к народу. Теперь об их жизни может узнать практически каждый… из социальных сетей. Впрочем, страстной любви к интернету крымские чиновники не питают: большинство из них не зарегистрированы ни на одном ресурсе. Например, в интернете вы не встретите ни крымского спикера Владимира Константинова, ни главного прокурора автономии Вячеслава Павлова, ни премьера Анатолия Могилева. Хотя глава правительства недавно сказал журналистами, что не против зарегистрироваться в одной из социальных сетей. Правда, пока не определился, где именно – выбирает между «Фейсбуком» и «Твиттером».

Мэр – сатанист и министры-клоны
В социальных сетях нередко можно наткнуться на фальшивые странички политиков. Например, на «Фейсбуке» есть несколько клонов первого вице-спикера Константина Бахарева, бывшего главного милиционера Крыма Сергея Резникова, мэра Симферополя Виктора Агеева и градоначальника Евпатории Андрея Даниленко. «Липовые» профили чиновников есть и в сети «Вконтакте». «Республика» встретила там мэра Евпатории Андрея Даниленко. На первый взгляд, все прилично: фотография мэра в деловом костюме, возраст, город проживания. Все точки над «i» расставляет графа «религиозные взгляды»: «мэр» Евпатории оказывается сатанистом!

Элита предпочитает «Одноклассников»
«Одноклассники» – первая социальная сеть, созданная в бывшем СССР – пользуется наибольшей популярностью у крымских политиков и чиновников. В «Одноклассниках» «сидят» бессменный лидер меджлиса Мустафа Джемилев, министр социальной политики Елена Семичастная, депутат Верховного совета Крыма Ефим Фикс, глава Рескомитета по информации Владимир Волченко. Этот ресурс всем другим предпочитают мэры Керчи, Красноперекопска, Джанкоя, Белогорска и Бахчисарая.
Статус министра социальной политики Крыма Елены Семичастной на странице в «Одноклассниках» выдают разве что фотографии: практически на всех она в строгом костюме. Под фотографиями – комплименты от подруг, мол, можно теперь и в президенты. В друзьях у министра чуть больше тридцати человек. Ни политиков, ни чиновников – только близкие люди. В статусе – написанная еще два года назад фраза: «Жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой». Судя по всему, Елена Борисовна использует ресурс исключительно для личного общения.
Ни намека на политику и на странице депутата Верховной рады Крыма Ефима Фикса. Он здесь редкий гость – последний раз был в «Одноклассниках» в июне прошлого года. Судя по узкому кругу друзей (всего шесть человек), Ефим Зисьевич тщательно подходит к выбору интернет-собеседников. Из примечательного – фотография депутата, сделанная в 1967 году: в военной форме Ефим Зисьевич чертовски хорош собой.
Любитель путешествий, модных ресторанов и экстремального вождения – таким в «Одноклассниках» предстает председатель Рескома по информации Вадим Волченко. В альбомах – много фотографий из поездки в Италию и Германию, а любимое место отдыха главы Рескома – симферопольский «Офф-бар». Вадим Волченко – активный пользователь, периодически помещает на своей «стене» понравившееся видео или цитаты. Друзей немного – 39 человек, среди них есть представители крымского бизнеса.
Мэр Белогорска Альберт Кангиев посещает свою страницу в «Одноклассниках» почти каждый день. Любопытным оказалось мэрское увлечение кулинарией: единственная группа, в которой состоит Альберт Османович – «Праздничное меню». В альбоме мэра – всего несколько фотографий, самая впечатляющая – в клетке с тигром – помещена на главную страницу.
В «Одноклассниках» был замечен и мэр Джанкоя Аркадий Зайд­ман. В отличие от Белогорского головы, Джанкойский градоначальник не частый гость ресурса: последний визит датирован нынешним июлем. Аркадий Львович не кичится своим положением, в друзьях – только проверенные люди, фото – только в деловом костюме. Тем не менее, высокую должность выдают комментарии джанкойцев: «Вы так чудесно улыбаетесь, наверно, мэрское бремя еще не легло на Ваши плечи», – пишет Нина Левченко.
Мэр Керчи Олег Осадчий зарегистрировался в «Одноклассниках» несколько лет назад, но, похоже, потерял интерес к интернет-общению: в последний раз он появлялся на странице еще в ноябре 2008 года. Возможно, охоту отбили многочисленные просьбы горожан, которые пытались достучаться до мэра даже через интернет.
Страница мэра Красноперекопска – это привет прошлогодним выборам: Тарас Филиппчук активно использует «Одноклассники» в качестве трибуны. Он не только призывал горожан прий­ти на выборы, но пояснял, почему вступил в Партию регионов и собрался в мэры. Видимо, именно в ту пору у политика появились почти полтысячи друзей. Профиль градоначальника до сих пор подкреплен статусом-лозунгом «Сделаем вместе наш город лучше!» Под фразой 71 комментарий: горожане спорят, будет ли толк от нового мэра, и эффективно ли он работает.

Активные и «вездесущие»
Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко в силу возраста (градоначальнику всего 31 год) – «продвинутый» пользователь: есть и «Вконтакте», и в «Одноклассниках». В статусах мэра и жизненная философия: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» и страсть к мотоциклам – мэр большой мастак прокатиться с ветерком на железном коне: «Не стоит ездить быстрее, чем летит твой ангел хранитель!» Еще одно увлечение Рубаненко – путешествия. О них можно узнать, посмотрев альбом городского головы. Вот Константин Григорьевич под стенами Верховной рады, шутливая надпись говорит: «Пришел за зарплатой». В Бремене будущий градоначальник запечатлен «в тени бременских музыкантов». Но как бы ни старался мэр прикрываться «человечес­ким», во время избирательной кампании он все же использовал интернет-ресурс в политических целях. Горожане об этом не забыли и теперь терзают мэра вопросами типа «Когда же Вы нас теперь поддержите???», «На выборах много красивых слов и обещаний, только вот выполнить их не так просто, как говорить», «Есть проб­лемы многолетней давности, и их никто не пытается решить: ни предшественники, ни молодые и энергичные!!!» – пишут горожане в форуме Рубаненко.
Первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров из социальных сетей пользуется только самой крупной – «Фейсбуком». Создал страницу в августе прошлого года по настоянию друзей. «Втянулся, стараюсь просматривать сообщения каждый день», – признается Рефат-ага. Интернет-общение помогает депутату не только в общении с друзьями (благодаря интернету он нашел однокурсников, с которыми не виделся более 25 лет), но и в работе. «Политики должны быть активными пользователями социальных сетей. Мне кажется, это способствует доступности политика для всех, кто хотел бы непосредственно обратиться к нему», – считает депутат.
В «Фейсбуке» можно встретить и двух депутатов Верховного совета Крыма Сергея Шувайникова и Александру Кужель. У Кужель, кстати, целых две страницы – одна для личного общения, другая – сугубо для работы, где Александра Владимировна публикует свои статьи, ссылки на телепрограммы, в которых участвовала, ведет дискуссии. Кужель признается, что общение в сети ей доставляет немало удовольствия и вообще, у нее зависимость от интернета – очень много времени проводит в социальных сетях, а в будущем году появится еще в «Твиттере» и «Вконтакте».
Для личного общения и как политическую трибуну использует страничку на «Фейсбуке» Сергей Шувайников. Свой путь в социальной сети начал 5 сентября этого года с комментария по поводу поклонного креста, установленного в Феодосии. В друзьях у депутата много журналистов, коллег по парламенту. Жизнь политическая тесно переплетается с личной, например, с казачьим движением «Святая Русь» соседствуют «Киски кабаре», «домашний стриптиз», «эротические танцы», «показ бикини».
Лидером по сетевому общению однозначно можно назвать министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева. Его профили есть и в «Одноклассниках», и «Вконтакте», и в «Фейсбуке». Так, из сетей можно не только узнать, например, что министр не любит бриться, сюрпризы, похмелье и медленный интернет. В числе его любимых писателей Булгаков, Достоевский, Герман Гессе, Эдмонт Ростан, Лермонтов, Пушкин и Есенин, но любимая цитата – не из классики, а из «Русского радио» – «Все будет ХОРОШО!».
Вообще, по словам Александра Лиева, общение в сети ему доставляет… радость и возможность получить оценку своей работы. «Я очень дорожу своим временем и использую все виды коммуникаций, чтобы советоваться по многим вопросам с людьми, которые отличаются по взглядам и мировоззрению от тех, с кем постоянно общаюсь, – рассказывает чиновник. – Когда передвигаюсь в машине (я езжу с водителем), в любой точке Украины использую для подобного общения свободное время».

Сетевые будни Медведева, Меркель и Саркози
Крымские политики делают в интернете первые шаги, а для европейцев «твитнуть» что-нибудь для общественности – так же естественно, как, скажем, принять душ. Всем другим социальным сетям мировые знаменитости предпочитают «Твиттер» – ресурс, пользователи которого обмениваются короткими сообщениями. Здесь можно встретить любую известную личность – от президента России до актрисы Деми Мур. К слову, странички главы российского государства есть и в «Твиттере», и в «Фейсбуке», и «Вконтакте». Дмитрий Медведев регулярно отчитывается о проделанном и делится планами на будущее. В друзьях у политика телеведущая Тина Канделаки, депутат Госдумы Роберт Шлегель, журналист Иван Засурский. В социальных сетях Дмитрий Медведев появляется регулярно, но если, скажем, «Вконтакте» больше Медведева-политика, то в Твиттере (twitter.com/#!/MedvedevRussia) лидер российского государства может позволить себе личные высказывания. Например, такое: «Первый раз снимал „мыльницей“ подводный мир Волги. Очень интересно, но фото – так себе» или «За последние годы посетил все регионы России. Это очень важно для меня. 83 регионом стал Ненецкий АО (Нарьян-Мар)». Среди читателей Медведева в «Твиттере» – президент США Барак Обама. На собственной странице американский лидер отмечается несколько раз в день – в основном, делится инициативами Белого дома и практически не пишет о личном.
За президента Франции Николя Саркози в социальных сетях – «Фейсбуке» и «Твиттере» – отдувается Комитет поддержки, созданный с прицелом на президентские выборы, которые пройдут во Франции в апреле. Из «Твиттера» можно узнать, например, что 9 января Саркози встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Сама госпожа Меркель тоже любит «посидеть» в социальных сетях. Правда, сообщения от Меркель появляются весьма редко. Например, в декабре канцлер Германии отметилась в «Твиттере» лишь дважды: поздравила своих читателей с Рождеством и отреагировала на чью-то запись. Пишет Ангела как о политике: «Мубарак (экс-президент Египта) теперь оконченный политический неудачник», так и о своем душевном состоянии: «Сегодня мне устало и лениво, как всегда, собственно».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!