Вкалывает техника. Человек ест яблоки


На инновационном производстве в Красногвардейском районе автоматика моет, полирует, сортирует и пакует фрукты практически без участия людей
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
Село Петровка в Красногвардейском районе отличается тем, что в нем есть улица Промышленная. И на этой улице есть промышленность. За обычным белым бетонным забором скрывается уникальное для Крыма предприятие. Это «Крымская фруктовая компания». Здесь находится единственная на весь Крым автоматическая сортировочная линия для фруктов.


Покупка на 10 миллионов
Большой ангар, у входа огромные ящики (здесь их называют контейнерами) с красивыми яблоками. «Семеренко», «Антоновка», «Фуджи» – одно краше другого. Они с осени лежали в специальных холодильниках – похожих на гараж для грузового автомобиля помещениях с постоянной температурой +4 градуса. Теперь фрукты отправятся к потребителям – но сначала их помоет, распределит по сортам и упакует французская сортировочная линия стоимостью 10 миллионов долларов. В Петровке автоматика фирмы «Maf Roda» появилась в августе прошлого года.
Яблоки подвозят к линии, автоматика выгружает 350 килограммов яблок из контейнера и поток воды несет их на первый пункт сортировки. Здесь работают две женщины – они единственные, кто прикасается к яблокам на линии, всю остальную работу делает автоматика. «Работа не тяжелая, – Зинаида Крикончук объясняет с улыбкой, не отрываясь от производства. – Мы обрываем с яблок листья – они иногда попадаются. Еще бывают веточки, гнилые яблоки». За этот труд Зинаида получает около трех тысяч гривен в месяц. В сезон выходит и больше. Хорошая зарплата для села. Всего на «Крымской фруктовой компании» трудятся 1300 человек, но большинство из них работают в садах и теплицах. В горячую пору – весной и летом – нанимают еще примерно столько же. Людей свозят на производство на автобусах из сел Красногвардейского района, привозят из других регионов Украины, обеспечивая временным жильем. Среди местных желающих не хватает.

Фруктов хватит на весь Крым
После нежных женских рук яблоки попадают в специальную сушилку. Здесь их обдувает теплым воздухом, а на выходе остатки пыли и грязи снимает специальная щетка. Яблоки освобождены от листьев и веток, тщательно вымыты и готовы к сортировке. Дальше специальный автомат разделит фрукты. По транспортеру они попадают в специальный блок, где проходят через фотометрическую камеру. С четырех сторон яблоки просматриваются фотоэлементами. Они подают машине сигнал о размере, цвете, качестве каждого яблока. Затем яблоки высшего сорта попадают на одну транспортировочную линию, по соседней идут те, что поменьше – это первый сорт. А яблоки похуже выкатываются на третьем транспортировщике. Их не выбросят. Для продажи в магазине они не годятся (уж очень внешний вид неприглядный), а сок из них получится отличный.
«Эта линия избавила нас от массы ручной работы, – рассказывает „Республике“ Светлана Кухта, начальник производственной службы компании. – В прошлом году мы собрали 26 тысяч тонн яблок. Чтобы их продать, нужно было сортировать по 150 тонн в день. А у нас была маленькая автоматическая линия с производительностью 40 тонн в сутки. Все остальное приходилось делать руками. А с новой линией все просто. Подвозишь к ней яблоки – на выходе получаешь помытые, рассортированные, разложенные по коробкам и ящикам. Крупные к крупным, мелкие к мелким».
Мощности «Крымской фруктовой компании» достаточно, чтобы обеспечить фруктами весь Крым. На 1800 гектарах выращивают до 45 тысяч тонн фруктов и ягод в год – по 22 килограмма на каждого жителя автономии. Но большинство продукции компания продают в других регионах Украины – через крупные сети супермаркетов «Фоззи» и «Сильпо». Часть яблок идет на экспорт – преимущественно в Россию. Яблоки «Крымской фруктовой компании» высокого качества, поэтому стоят дорого. Высший сорт – 10–12, первый – 7–9 гривен за килограмм. Кроме яблок компания выращивает груши, персики, нектарины, абрикосы, клубнику и черешню.

Анатолий Могилев, председатель Совета министров Крыма:
«Будущее Крыма как раз за такими инновационными проектами. Главная задача власти – создать как можно больше таких предприятий, ведь они обеспечивают крымчан рабочими местами, зарплаты и налоговые поступления в бюджет.
Уверен, что возрождение экономики Крыма начнется именно с сельского хозяйства. Создание и переработка сельхозпродукции – только это даст бюджету стабильные и высокие доходы, которые позволят обеспечить социальные нужды всех крымчан».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!