Вкалывает техника. Человек ест яблоки


На инновационном производстве в Красногвардейском районе автоматика моет, полирует, сортирует и пакует фрукты практически без участия людей
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
Село Петровка в Красногвардейском районе отличается тем, что в нем есть улица Промышленная. И на этой улице есть промышленность. За обычным белым бетонным забором скрывается уникальное для Крыма предприятие. Это «Крымская фруктовая компания». Здесь находится единственная на весь Крым автоматическая сортировочная линия для фруктов.


Покупка на 10 миллионов
Большой ангар, у входа огромные ящики (здесь их называют контейнерами) с красивыми яблоками. «Семеренко», «Антоновка», «Фуджи» – одно краше другого. Они с осени лежали в специальных холодильниках – похожих на гараж для грузового автомобиля помещениях с постоянной температурой +4 градуса. Теперь фрукты отправятся к потребителям – но сначала их помоет, распределит по сортам и упакует французская сортировочная линия стоимостью 10 миллионов долларов. В Петровке автоматика фирмы «Maf Roda» появилась в августе прошлого года.
Яблоки подвозят к линии, автоматика выгружает 350 килограммов яблок из контейнера и поток воды несет их на первый пункт сортировки. Здесь работают две женщины – они единственные, кто прикасается к яблокам на линии, всю остальную работу делает автоматика. «Работа не тяжелая, – Зинаида Крикончук объясняет с улыбкой, не отрываясь от производства. – Мы обрываем с яблок листья – они иногда попадаются. Еще бывают веточки, гнилые яблоки». За этот труд Зинаида получает около трех тысяч гривен в месяц. В сезон выходит и больше. Хорошая зарплата для села. Всего на «Крымской фруктовой компании» трудятся 1300 человек, но большинство из них работают в садах и теплицах. В горячую пору – весной и летом – нанимают еще примерно столько же. Людей свозят на производство на автобусах из сел Красногвардейского района, привозят из других регионов Украины, обеспечивая временным жильем. Среди местных желающих не хватает.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!