«Витина» тысяча лучше, чем «Юлина»!

Как возвращают деньги вкладчикам советского Сбербанка
Илья Токарев
Уже более 15 тысяч крымчан получили по тысяче гривен компенсации за «сгоревшие» вклады Сбербанка СССР.
Собираясь в отделение банка, где выдают деньги, мы готовились к тяжелой работе: огромным очередям, доведенным до отчаяния пенсионерам и дракам за место возле окошечка кассы. В общем, ждали того безумия, которое было несколько лет назад, когда деньги «выдавало» правительство Юлии Тимошенко.

На деле оказалось, что никакого столпотворения в банках нет, а «витина тысяча» намного комфортней «юлиной». Чтобы получить деньги, пожилым людям, вкладчикам Сбербанка СССР, теперь не нужно задыхаться в очередях и пить успокоительное: вдруг денег не хватит? Компенсации выдают по-европейски: без толп, криков и паники.
Механизм возврата денег, о котором не раз говорил президент Украины Виктор Янукович, многие подвергали сомнениям. Мол, объем работы – громадный, а поток желающих получить выплаты будет такой, что с ним не справятся и несколько сотен кассирш одновременно. И «юлина тысяча» повторится: опять в очередях будут умирать пенсионеры. К слову, умирать – это не преувеличение. Напомним, что при получении «юлиной тысячи» пенсионер из Запорожья умер прямо возле кассы, а в Виннице 77‑летнему горожанину стало плохо в очереди: отстояв несколько часов, он упал в обморок и скончался. Так и не получив своих денег.
«Я поставил задачу, чтобы правительство вместе с Национальным банком нашли, в конце концов, механизм, ввели его в систему и начали этот процесс, – заявил Виктор Янукович перед возвращением вкладов. – Выплаты – это долг нынешних поколений перед старшими поколениями».
Как оказалось, выработать систему хоть и сложно, но возможно: теперь пенсионеры звонят на телефон горячей линии, им назначают время приема и вкладчики приходят для актуализации данных. То есть, их сверки и уточнения. В этот же день вкладчику назначают дату, когда он может прийти и получить деньги. Без очередей, толкотни и нервотрепки.
«Более 87 тысяч крымчан уже прошли процесс актуализации, – рассказывает заместитель начальника Крымского регионального управления „Ощадбанка“ Екатерина Ситкова. – А всего деньги получат около 230 тысяч жителей Крыма, бывших вкладчиков Сбербанка СССР».

Подходите, получите
«Республика» вспомнила, кто и как возвращал или обещал вернуть украинцам вклады СССР
2002 год.
Первые выплаты. Вкладчикам – по 50 гривен, а наследникам умерших вкладчиков – 150 гривен.
2004 год. Идею возвращения «денег СССР» активно использовал в предвыборной компании Виктор Ющенко. И пока шла предвыборная гонка, даже сочинял проекты соответствующих президентских указов. Правда, в 2006 году сам Ющенко ветировал законопроект о возвращении вкладов, который ему подала Верховная рада. Забыл, получается, о собственных обещаниях.
2007 год. Идею соратника по «оранжевой революции» подхватила Тимошенко. За два года до президентских выборов на выплаты было направлено 6 миллиардов гривен: именно за эту тысячу умирали люди в очередях. Кроме того, из-за непродуманных одномоментных выплат практически все «тысячи» вывалились на потребительский рынок, что вызвало всплеск инфляции.
2012 год. Команда Януковича начала выплаты по заранее разработанной и продуманной схеме.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!