Виталий Кижаев: В ЖКХ работают люди с «коммунальной» группой крови


Министр регионального развития и ЖКХ рассказал «Республике» о планах навести чистоту в Симферополе, о юношеском увлечении боксом и съемной квартире в центре
Вадим Никифоров

«ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ Я ВАМ ПОДРОБНО РАССКАЖУ О ЛЮБОЙ КРЫМСКОЙ ПРОБЛЕМЕ»
– Кто предложил вам должность министра?

– Примерно месяц назад у меня состоялся разговор с Анатолием Могилевым. Он спросил, будет ли мне интересно работать в Крыму, и я согласился. Премьер сказал, что рассчитывает на мой опыт и профессионализм. Теперь сделаю все, чтобы оправдать его доверие.

– Вы новый человек в Крыму. Где работали до этого? Давно трудитесь в сфере ЖКХ?
– С 2002 года. Сначала был заместителем мэра Макеевки по направлению жилищно-коммунального хозяйства. Потом работал начальником управления ЖКХ Донецкой области. Хозяйство там даже больше, чем в Крыму: население области – четыре с половиной миллиона, в сфере ЖКХ работают больше 20 тысяч человек. А по структуре управление очень похоже на министерство, так что ничего принципиально нового мне осваивать не придется. Отличаются только проблемы – здесь у каждого региона есть своя специфика.

– И каковы, на ваш взгляд, главные жилищно-коммунальные проблемы Крыма?
– Не хватает воды, на побережье тяжелая ситуация с канализационными стоками. Придется решать вопрос с вывозом и переработкой мусора. Это основные направления, а через месяц я вам смогу рассказать о любой проблеме полуострова в подробностях. Поставил для себя задачу: за месяц полностью войти в курс дел. Времени на раскачку нет.

– С чего начнете?
– Нужно вывести на новый уровень работу с обращениями граждан. Создадим «горячую линию», круглосуточную диспетчерскую службу, чтобы знать обо всех проблемах крымчан. Кроме того, небольшие изменения коснутся структуры министерства. Сейчас некоторые отделы дублируют функции друг друга – мы это исправим.
А вообще, коллектив в министерстве работоспособный. Люди, которые работают в сфере ЖКХ, – это люди, как я говорю, с «коммунальной» группой крови. Они привыкли к тяжелой работе и постоянной критике.

«ВОДЫ В ДНЕПРЕ ХВАТИТ ВСЕМ»
– Как оцениваете нынешнее состояние крымской сферы ЖКХ?

– Сложилась непростая ситуация с водой, и в основном работа министерства сейчас направлена на организацию стабильной подачи воды в дома крымчан. Где-то подача воды будет ограничена, но ни в одном регионе жители без воды не останутся. А вообще, к решению этой проблемы надо подходить комплексно. В программе правительства «Питьевая вода Крыма» определен список мер: замена водоводов, строительство насосных станций, много других мероприятий. Все это, несомненно, нужно делать. Но я думаю, что на проблему обеспечения Крыма водой следует смотреть шире. Если нам не хватает своих источников, нужно активнее использовать днепровскую воду. В Днепре ее хватит всем. В ближайшее время мы начнем готовить масштабный проект по улучшению водоснабжения полуострова, а потом будем выходить на руководство Крыма и правительство Украины, просить денег на реализацию этого проекта.

– Какие еще у вас планы на первый этап работы?
– Правильно наладить работу с местными органами власти. Вместе определим приоритетные задачи, будем искать источники финансирования. Попробуем привлечь инвесторов.
На первых порах составим план работы на несколько лет. Любой желающий сможет узнать, что, где и когда будет делаться в Крыму в сфере ЖКХ, и за какие деньги.
Вот Симферополь, например, меня неприятно удивил. Думаю, мы в ближайшее время наладим здесь вывоз мусора. И еще в первый же день заметил, что дворники начинают работу тогда, когда ее, по-хорошему, уже пора заканчивать. Не хочу обидеть местные власти, но это бросается в глаза, и нам придется в ближайшее время вместе над этим поработать.

– Вы, наверное, уже успели почувствовать, что к приезжим в Крыму относятся особенно пристально. Следят за каждым действием. Готовы работать в такой обстановке?
– Чем больше критики, тем легче жить – потому что поддерживаешь себя в тонусе, не даешь себе расслабиться. Я готов рассматривать все дельные предложения, постараюсь сделать работу министерства максимально открытой. Хотя я понимаю, что ЖКХ – такая сфера, что критика будет всегда.

«ЖЕНУ ПРИВЕЗУ В КРЫМ, КОГДА ПОЯВИТСЯ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ»
– Вы уже живете в Симферополе. Где?

– Снял двухкомнатную квартиру на улице Петропавловской. Уже туда переехал, понемногу обживаюсь. Правда, бываю там редко – очень много работы. Оплачиваю жилье за свои личные деньги.

– Вы в Симферополе пока один?
– Да, хотя у меня есть супруга. Мы уже 33 года вместе. Она хотела сразу ехать со мной в Крым. Но я ее отговорил. Ведь все равно я на работе с 8 утра и до позднего вечера без выходных. Не хочу, чтобы она была одна в незнакомом городе. Когда немного освоюсь, перевезу ее сюда. Кроме жены, у меня есть взрослая дочь и два внука.

– Приходилось до этого бывать на полуострове?
– Конечно! Хотя я открыл Крым уже в зрелом возрасте. Мы с женой впервые приехали сюда около 10 лет назад. Отдыхали в санатории в Форосе, были в Массандре, Гурзуфе. Не подумайте, что я рисуюсь, но действительно был в восторге от Крыма, и с тех пор почти каждый отпуск мы проводим здесь. Недавно привозил внуков. Мне очень нравится природа Южного берега – потрясающая красота!

– Есть ли у вас хобби, увлечения?
– С детства увлекался спортом. Занимался боксом, даже был серебряным призером чемпионата Украины среди юношей. Потом, уже работая, я почти 20 лет отыграл в волейбол. Не профессионально, конечно, для себя. Но сейчас времени на волейбол нет. Стараюсь поддерживать спортивную форму в тренажерном зале.

– Уже навели справки у коллег или депутатов, какие есть спортзалы в Симферополе?
– Пока нет. Сейчас некогда. Но потом обязательно найду хороший тренажерный зал. Быть в хорошей физической форме тоже важно – в том числе, и для работы.

– Каких результатов вы должны достичь, чтобы остаться довольным своей работой в Крыму?
– Я буду очень доволен, если получится реализовать масштабный проект по улучшению водоснабжения в Крыму, о котором мы уже говорили. Это позволит ощутимо повысить качество жизни крымчан.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!