Ветер убивает


Филиппины подсчитывают ущерб от крупнейшего за последние сто лет тайфуна Хайян («Буревестник»). Катастрофа унесла десятки тысяч жизней, пострадали 10 миллионов человек, а финансовые потери исчисляются миллиардами долларов
Андрей Зотов
Возможно, именно так будет выглядеть Апокалипсис. Ветер, скорость которого превышает 100 метров в секунду, как игрушечные, поднимает в небо машины. С поразительной легкостью невидимая рука бури срывает крыши с домов, словно щепки валит на землю деревья и бетонные столбы. В море – семиметровые волны, на месте улиц – потоки воды, которые несут с собой автомобили, остатки чьих-то домов, мебели, деревьев.

Ужасно наблюдать даже за кадрами любительской видеосъемки с места трагедии. Спасатели уже нашли две тысячи человеческих тел – но это лишь малая доля погибших. По предварительным оценкам, только на Филиппинах тайфун унес жизни нескольких десятков тысяч человек. Без крова остались почти 10 миллионов людей. Сотни тысяч остаются в зоне бедствия без еды, воды, медикаментов. Точное количество жертв подсчитают не скоро. На то, чтобы наладить связь, электроснабжение, уйдут недели. А восстанавливать дома, больницы, школы и государственные учреждения придется несколько лет. Таковы итоги самого мощного за последние сто лет тайфуна, пронесшегося по Юго-Восточной Азии. Хайан разрушил несколько городов на Филиппинах, нанес ущерб Вьетнаму, Лаосу, Китаю и Тайваню. Его урон экономикам пострадавших государств оценивают примерно в 10 миллиардов долларов.

Сделали все, что могли
Впервые Хайян заметили 2 ноября. Области низкого давления в районе Микронезии обнаружил Объединенный американский военно-морской центр по предупреждению тайфунов. 3 ноября японское метеорологическое агентство предположило, что циклон перерастет в тропический шторм. А уже пятого ноября ему присвоили имя Хайян (в переводе с китайского – «буревестник»). К этому времени скорость ветра уже достигла 100 метров в секунду.
На Филиппинах готовиться к встрече нежеланного «гостя» начали утром 6 ноября. Власти ввели высший уровень готовности для полиции и спасателей. На островах Самар и Лейте (они пострадают от тайфуна больше других) отменили занятия в школах, началась эвакуация людей. На военных кораблях, самолетах и вертолетах вывезли около миллиона человек. Готовились к встрече с тайфуном и во Вьетнаме. Там из центральных регионов страны и прибрежных провинций эвакуировали 600 тысяч человек.

Потоп, цунами, ураган и город, которого нет
До Филиппин Хайян добрался вечером 7 ноября. В четверг в городе Суригао за полдня выпало 280 мм осадков. Помните дождь с градом, затопивший Симферополь 1 июня 2011 года? Представьте, что одновременно прошли восемь таких ливней! Дождь сопровождался шквальным, порывистым ветром. Но больше всего разрушений принес не он, а ураганный ветер и волны, достигавшие семиметровой высоты. С острова Самар смыло почти все строения. Главный населенный пункт соседнего острова Лейте, 200‑тысячный город Таклобан, больше не существует. Волны разрушили дома, школы, магазины, здания полиции и мэрии, терминал аэропорта. В Таклобане не уцелело почти ничего, кроме взлетно-посадочной полосы. Количество погибших на каждом из двух островов, по прогнозам, может превысить 10 тысяч человек. Эффект от волн сравнивают с разрушительным цунами, которое произошло в Азии в 2004 году.
Покинув Филиппины, тайфун слегка утих. Но это не помешало ему нанести урон на юге Китая, во Вьетнаме, Лаосе, на Тайване. Разрушения и число жертв там гораздо меньше, но они тоже значительны.

Тайфун – разновидность тропического циклона. В центре тайфуна резко понижается атмосферное давление, и потоки воздуха начинают перемещаться от краев к центру тайфуна, закручиваясь по спирали. Крыму, да и большей части земного шара тайфуны не страшны – они свирепствуют только на сравнительно небольшом участке Тихого океана: от восточного побережья Азии до линии перемены дат.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!