Весна зимой, зима весной


Мария Макеева
В Крыму зимы почти не было, а Киев, наоборот, мерз под слоем снега и льда до конца марта. Эту приятную для нас несправедливость слегка сгладил только рекордный снегопад в последние выходные весны. От зародившегося над Арктикой циклона досталось всем – и Крыму, и Киеву.
Еще неделю назад коллеги и друзья из Киева с завистью комментировали фотографии крымской весны – с подснежниками, пролесками и цветущим абрикосом. Но в субботу зима отыгралась и на крымском полуострове. За считанные часы цветочные поляны превратились в снежные, а ударивший мороз едва не похоронил надежду на хороший урожай алычи и абрикосов.

Крым не успел «выгулять» шубы
В Крыму настоящую зиму в этом году практически не видели. Декабрь начался с оптимистичных +17, закончился также с плюсовыми показателями – +10. По-настоящему холодно было лишь в 20‑х числах, когда столбик термометра опустился до
– 4 и держался на этой отметке несколько дней. Тогда же в Симферополе выпал снег – чуть ли не единственный раз за зиму. Потом немного похолодало к Рождеству, но и тогда температура в районе минус трех и снег удерживались на полуострове меньше недели. После 15 января температура воздуха в Крыму не опускалась ниже +1. Вопреки прогнозам народного синоптика из Днепропетровска Валерия Некрасова, который в беседе с корреспондентом «Республики» пообещал крымчанам настоящий «лютый» с морозами до 27 градусов, февраль оказался самым теплым зимним месяцем с пиковыми +20 (!) 8 февраля.
Средняя температура в последнем зимнем месяце колебалась пределах от +5 до +12. В начале марта жители полуострова с радостью попрятали зимнюю одежду и начали готовиться к лету. «Подарили на Новый год шубу, а я ни разу так и не надела», – сокрушалась в конце зимы моя приятельница. Впрочем, торопиться с выводами и сожалениями было, как оказалось, слишком рано. В середине марта на полуострове расцвели абрикос и слива, набухли почки на миндале, кое-где появились пчелы. 22 марта воздух в крымской столице прогрелся до +20. Зима взяла реванш уже через сутки: на полуостров обрушился снежный циклон. Шторм содрал плитку с набережных в Алуште и Севастополе, сильный ветер повалил десятки деревьев.
Под снегом оказались и цветущие сады, но, к счастью, неожиданное похолодание не нанесло значительного вреда будущему урожаю. «Промышленные посадки абрикоса в Крыму занимают лишь 240 гектаров, алычи – 160 гектаров, миндаля – менее 70 гектаров, – говорит заместитель министра аграрной политики Крыма Николай Полюшкин. – Так что, даже если они пострадали от морозов, будет как в пословице: сто лет мак не родил, а голода не было. Персик, для сравнения, у нас растет на 3 тысячах гектаров, но на персике цветки еще не распустились и повреждения будут небольшие, тем более что морозы держались всего двое суток».

Киев в плену непогоды: ледяной панцирь и снежная перина
Пока Крым наслаждался весенней погодой, столица Украины мерзла и скользила на льду. Новый год киевляне встретили без снега, но уже в конце января после «ледяного дождя» столичные дворы и проспекты сковал ледяной панцирь, который продержался больше двух недель. Мороз с гололедом и снегом возвращались еще и в марте, а под конец первого весеннего месяца в Киеве случился небывалый снегопад: за одну ночь город завалило полуметровыми сугробами. Такого в столице не было за всю историю наблюдений за погодой. «Впервые более чем за сто лет в течение суток выпало более 50 миллиметров осадков – это месячная норма», – заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.
В Крыму снег растаял уже в понедельник. А в Киеве, по прогнозам синоптиков, потепление начнется только к выходным. Торопиться весна не будет: снежный покров на столичных улицах продержится еще как минимум неделю.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!