Весь мир напрокат

В Крыму можно взять в аренду все – от вертолета до детских игрушек
Мария Макеева
Яхты, лимузины, велосипеды, маскарадные костюмы, костыли и ходунки, да что там – даже родственники напрокат! В век, когда возможности не успевают за желаниями, аренда – это способ хотя бы на время почувствовать себя в полном ажуре.

В Симферополе ветераном прокатного движения считается фирма «Крымчанка», которая работает на рынке услуг более тридцати лет. Еще недавно здесь можно было взять напрокат костюмы и… посуду (особым спросом, по словам сотрудников, пользовались вилки, тарелки и фужеры), но теперь эти услуги постепенно сходят на нет, говорят в «Крымчанке». «Раньше и холодильники у нас были, и телевизоры, и пианино, а сейчас спроса нет на эти предметы, – поясняет одна из сотрудниц фирмы Валентина Николаевна. – Мы на кого ориентированы? На тех, кто не может купить. У тех, кто платежеспособен, давно все есть. Чтобы держаться на плаву, нам нужно обновлять ассортимент, а это дорого. Поэтому, считайте, проката у нас нет», – не без раздражения заключает Валентина Николаевна. В том, что ветер перемен ворвался и эту сферу жизни, «Республика» убедилась на собственном опыте. Оказалось, телевизор или холодильник напрокат в Симферополе днем с огнем не отыщешь! Несколько скромных предложений удалось найти в Севастополе: немолодой телевизор «Sony» можно взять напрокат за 10 гривен в сутки, столько же стоит аренда простенького холодильника среднего размера. «Если холодильник еще можно сдать (летом часто спрашивают), то телевизорами интересуются редко: в любом супермаркете техники можно взять недорого приличный телевизор. Напрокат берут только, если возник какой-то форс-мажор, а денег нет», – поясняет Андрей, телефон которого был указан в объявлении. Человеческие потребности меняются, да и само слово «прокат» уже практически вытеснено иностранным – «аренда».
«Если раньше брали напрокат бытовую технику или мебель, то сейчас предпочитают все, что связано с развлечениями и комфортом», – отмечает Светлана Бекетова, директор по связям с общественностью салона-магазина карнавальной и танцевальной одежды и обуви «Нарядница». Впрочем, при желании в аренду можно взять все, начиная от походного топорика (5 гривен за сутки) и костылей (15 гривен за неделю), и заканчивая яхтой или вертолетом. Главная особенность крымского проката – сезонность: летом к машинам и свадебным платьям добавляются велосипеды, снаряжение для скалолазов и туристический инвентарь.

Эх, прокачусь!

1. Автомобили
Прокат автомобилей в Крыму стоит чуть дороже, чем в Западной Европе. Цены внушительные: от 35 до 60 долларов в сутки за авто эконом-класса и от 70 до 150 долларов за машину бизнес-класса. Например, за «Дэу Ланос» с магнитолой просят 35 долларов в сутки, а за «Шевроле Авео 3» с кондиционером, люкс-салоном, гидро­усилителем руля и прочим набором водительских радостей – 60 долларов.
«Машины эконом-класса сейчас арендовать нельзя – они все в Киеве», – рассказывает менеджер компании «Rent-a‑Car» и предлагает взамен дорогой «шестисотый» «Мерседес» – 2,5 тысячи долларов за восемь часов проката. В цену включены топливо и 250 километров пробега – если планируете проехать больше, придется доплачивать.
Особая категория – прокат лимузинов и ретро автомобилей. Шикануть перед гостями на свадьбе правительственным авто советской эпохи или подарить другу день рождения в лимузине обойдется недешево. В Симферополе удлиненный «Крайслер 300» белого цвета стоит 450 гривен в час, черный – на полтинник дороже. Обычно молодожены арендуют машины ненадолго – на пять-шесть часов. Иногда напрокат берут ретро автомобили (аренда черной «Волги 21» обойдется в 300 гривен) или десятилетние «Мерседесы» S‑класса (250 гривен в час).

2. Яхты
Удовольствие пройтись под парусом большинству крымчан не по карману. Тем не менее, в сезон владельцы яхт не сидят без дела.
«В последнее время стало модным проводить на яхтах приватные вечеринки или корпоративы, иногда яхту фрахтуют для вип-рыбалки», – рассказывает Олег, хозяин и капитан небольшой яхты, попросивший не называть его фамилию. В Крыму яхты базируются в Балаклаве и Ялте, но при желании морской транспорт могут пригнать к любой точке побережья. Стоимость аренды зависит от сезона – от 500 до 700 долларов в сутки или от 500 до 4 тысяч гривен в час. Лидер по цене – сорокаметровая моторная яхта «Святой Николай» – на ее борту могут разместиться до 35 человек! Трехпалубная яхта состоит из восьми гостевых кают и двух больших салонов, оборудованных климат-контролем и внутренней телефонной связью, и каминного зала. На борту есть все для праздника жизни: открытый бар с плитой для приготовления барбекю, места для загара и открытый бассейн с гидромассажем. Цена удовольствия – 30 тысяч долларов в сутки. На судне уже побывали многие украинские любители красивой жизни, в том числе и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

3. Вертолеты
Арендовать вертолет вместе с пилотом, оказывается, так же просто, как и автомобиль. Оплата почасовая, по факту налета, зависит не только от затраченного времени, но и от класса вертолета. Самые распространенные модели – вертолеты «КА‑26», рассчитанные на семь человек, плюс два члена экипажа, и элитные «Bell 407» и «BK 117», вмещающие всего пятерых пассажиров. Цена начинается от 1200 долларов за час полета, за простой вертолета тоже придется платить – 100 долларов в час. «Мы летаем только в светлое время суток, – предупреждает сотрудница фирмы „Тураэродан“ Марина. – Наши вертолеты базируются в Днепропетровске, но мы готовы прилететь в Крым. Аренда будет стоить 2,5 тысячи долларов в час». В крымской компании «Crimea-GO» запросы скромнее – взять вертолет напрокат стоит 1200 долларов в час.

«Главное, чтобы костюмчик сидел»

1. Свадебные платья
Это единственный по-настоящему популярный в Крыму вид проката – только в Симферополе работает более десяти салонов, где можно арендовать свадебные наряды и аксессуары.
Как правило, цена проката составляет от трети до половины стоимости платья. За бэушное платье придется выложить не менее тысячи гривен, за новое на вид – от трех до шести тысяч. Крупные салоны каждый год обновляют коллекции свадебных нарядов и делают существенные скидки на платья из прошлогодней коллекции.
В последнее время нарядиться на торжество могут и мужчины: можно, например, взять в аренду смокинг. Стоимость услуги – 500 гривен на два дня. Как сообщила консультант свадебного салона «Белый ангел» Яна, напрокат смокинги еще никто не брал: «Они у нас все новые. Маленькие размеры купили сразу, остались от 50‑го и больше, – объясняет Яна. – Как правило, если смокинг берут напрокат, уже не возвращают – доплачивают и покупают».

2. Детские вещи
Это, пожалуй, одно из самых перспективных направлений. Уже с первых дней жизни ребенка родителям приходится покупать огромное количество вещей и приспособлений. Часто потраченная на них сумма не соответствует сроку их использования: малыш растет быстрее, чем покупки приходят в негодность. В результате находчивые родители придумали дарить вещам вторую жизнь и организовали по Крыму несколько пунктов проката. Минимальный срок аренды – неделя, максимальный – не ограничен. Прокат Юлианы на Москольце в Симферополе работает уже несколько лет. По ее словам, сервис пользуется огромной популярностью. «Мы заключаем с клиентом договор на месяц, постоянным можем сделать скидку», – рассказывает хозяйка проката. После каждого использования игрушки, шезлонги, качели, автокресла и прочие вещи разбирают и чистят, а все текстильные элементы стирают с гипоаллергенным детским порошком.

3. Карнавальные костюмы и вечерние платья
«Спросом пользуются наряды пиратов и гангстеров, костюмы стиляг из 1960‑х, – рассказывает Светлана Бекетова, сотрудник салона-магазина „Нарядница“. – Детские костюмы обычно берут для новогодних утренников. В принципе, интерес есть». Диапазон цен: от 50 до 300 гривен в сутки за одну вещь, в зависимости от материала и труда, потраченного на пошив. Прокат вечернего платья стоит всего 60–70 гривен за сутки. Цены на аксессуары варьируются от 10 гривен (веера и галстуки-бабочки) до 50 гривен в сутки (крылья «ангела» или белый свадебный зонт).

4. Туристическое снаряжение
До недавнего времени в нескольких специализированных магазинах Симферополя можно было взять напрокат туристическое снаряжение по весьма доступным ценам – аренда двухместной палатки стоила 35 гривен в сутки, пятиместной – 130 гривен. Спальники и рюкзаки разного калибра – 30 гривен в сутки. Однако парадокс, в Крыму такой бизнес не приносит дохода. «Если бы это было популярно, мы бы не закрылись, – говорит Екатерина, раньше работавшая в Клубе активных путешествий по Крыму „ExTravel“. – Клиенты приходили только перед майскими праздниками и летом, а все остальное время – тишина». Сегодня туристическое снаряжение можно взять напрокат в Контрольно-спасательной службе. Цены умеренные: от 20 гривен в сутки за спальный мешок.

Мужчины и телескопы
Помимо прочего, в Крыму на время можно взять: музыкальные инструменты (например, акустическую гитару за пять гривен в сутки и бонусом к ней – самоучитель), простенький цифровой фотоаппарат (50 гривен в сутки), GPS-навигатор (от 40 до 150 гривен в сутки), бадминтон (2,5 гривен в сутки) и даже лошадь, правда, только в сопровождении инструктора (150 гривен в час или 550 гривен в сутки). Еще одна услуга, которую мы не могли обойти вниманием, – «Муж на час» – современный аналог популярному в советское время «Бюро добрых услуг». Вызов специалиста стоит 20 гривен, стоимость работы – от 30 гривен.
Среди многочисленных объявлений о сдаче в аренду мебели, строительных инструментов, медицинского и концертного оборудования «Республика» неожиданно наткнулась на такое: «Аренда телескопа системы Максутов‑Кассегнер в Симферополе, 100 гривен в сутки». Подарить любимому человеку звезды и Луну – что может быть романтичнее? Устанавливаете телескоп в ясную погоду на крыше и… Но, как выяснилось, желающих поглазеть на звездное небо в Крыму нет. Автор объявления признался: мы были первыми, кто откликнулся на его предложение.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!