Валерий Радченко: «Я не люблю боевое оружие!»


Первое интервью нового руководителя милиции Крыма: о любимом оружии, кроссе на три километра, патрулировании улиц и первой бомбежке Севастополя
Кирилл Железнов,
Дмитрий Жмуцкий
фото: Юрий Лашов
Основная задача милиции сегодня – работать для людей, человек прежде всего – так Валерий Радченко, назначенный на днях начальником крымского управления МВД (пока с приставкой «исполняющий обязанности») формулирует глобальную задачу, стоящую перед его 10‑тысячным коллективом.

К моменту разговора с «Республикой» генерал-майор Радченко руководил милицией Крыма всего полтора дня. В прошлом начальник «убойного отдела» уголовного розыска, в девяностых Радченко вместе со своим операми выезжал на задержания членов ОПГ. Потом был заместителем начальника районного управления МВД, потом начальником. С февраля возглавлял милицию в Севастополе…

«Одной таблеткой простуду мы не вылечим»
– Ребята, могу тридцать минут уделить, не больше, потом совещание, – сразу после приветствий новый главный милиционер Крыма по-военному четко очерчивает временные рамки встречи.

– Уже сложили мнение о системе, которой вам предстоит управлять?
– Сейчас как раз общаюсь с коллективом и могу сказать – коллектив работоспособный. Руководитель (предшественник Радченко на должности начальника главного управления МВД Михаил Слепанев. – «Р») был высокого уровня, поэтому и весь коллектив работает на высоком уровне. Эту традицию нужно укреплять и продолжать – так что значительных кадровых перестановок не будет. Однозначно будем развивать программу «Безопасный город» (она предполагает установку камер видеонаблюдения и усовершенствование работы милицейских патрулей в городах Крыма. – «Р»). Для этого, конечно, нам нужна поддержка правительства Крыма. По опыту моей предыдущей работы в Крыму (Радченко больше года – с января 2012 года по февраль 2013‑го – работал первым заместителем начальника крымского главка милиции. – «Р») такая поддержка у нас есть. Крым – единственный регион Украины, в котором структуру исполнительной власти возглавляет человек, много лет успешно проработавший в МВД. Председатель Совмина Анатолий Могилев хорошо понимает, что нужно милиции, и всегда готов помочь.

– В Севастополе вы налаживали сотрудничество с «Дорожным контролем». В Крыму будете сотрудничать с общественными организациями?
– Конечно! Но я считаю, что «ДК» должны одинаково критично относиться и к работе ГАИ и к обычным автолюбителям, которые нарушают правила дорожного движения. К сожалению должной культуры вождения у нас нет.
С руководством других общественных организаций тоже будем встречаться, обсуждать пути сотрудничества. Мы готовы принимать помощь, готовы, например, вместе патрулировать населенные пункты.
Одной таблеткой мы даже простуду не вылечим, правда? Должна быть система. Вот доктор вам дает рецепт: это и это принимать тогда-то и тогда-то. Плюс ингаляции, постельный режим, тепло одеться… То есть болезнь побеждают целой системой мер. Так и милиция должна работать. Если все силы бросить на беготню за преступниками, результата не будет. Необходимо, например, патрулирование улиц – это снижает преступность. Люди должны постоянно видеть работников МВД на улицах. Чтобы у тех, кто собирается совершить преступление, в голове сидела мысль – «не получится, милиция рядом».

– Милиция уже год работает с новым Уголовно-процессуальным кодексом. Как вам дался переход?
– Были шероховатости, нагрузка на следователей выросла, но в целом правоохранительная система успешно работает. Главное, что новый кодекс создает условия для работы на новом, более высоком уровне.

«Сыщику нужно чутье и творческий порыв»
– Что привезли с собой из Севастополя?

– Блокнот и мобильный телефон – это все, что я успел взять из кабинета. Назначение для меня было неожиданным. Но мы люди военные: команда поступила – команда выполняется.

– Есть любимые места в Крыму?
– Для меня весь Крым – любимое место. Многого пока не успел увидеть – работа не пускает. Ну, ничего, постепенно заполняю пробелы. Это важно – знать о том месте, где живешь и трудишься. Из этого рождается неравнодушное отношение к работе, к людям. Например, Севастополь в начале Великой Отечественной начали бомбить на три часа раньше, чем другие города вдоль западной границы нашей великой страны. Маленький факт, но знаешь об этом – и уже в Севастополе чувствуешь себя иначе, в особом месте. Такие вещи важно знать всем милиционерам – и мы каким-то образом организуем заполнение пробелов для личного состава.

– Вы в органах с 1987 года. Где начинали свою карьеру?
– В уголовном розыске. И знаете, хочу сказать, что без творческого порыва и призвания толкового сыщика не получится. Научить сыскной работе можно – но склонность к ней должна быть в крови.

– Вам лично приходилось задерживать преступников?
– Конечно. Я руководил «убойным отделом», который занимался раскрытием тяжких преступлений. Думаю, приблизительно специфика работы понятна? Задержания, опасные моменты были постоянно. Какой-нибудь случай рассказать? Знаете, давайте это оставим для моих мемуаров, когда я выйду на пенсию.

– В «убойном отделе» были в первой половине 90‑х?
– Да. Сложное время.

«Гирю на 24 кг подыму раз пятьдесят»
– У вас есть любимое стрелковое оружие?

– Есть наградной пистолет «Форт‑17». Но боевое оружие я не люблю, зато с удовольствием пострелял бы на стенде из охотничьего ружья – по мишеням.

– Какой у вас распорядок дня?
– График очень жесткий, ранний подъем, рабочий день заканчивается поздно вечером, но телефон не выключаю. Срочные сообщения от дежурного по оперативной обстановке принимаю в любое время суток.

– Говорят, что милиционер, который сел в высокое кресло, быстро теряет физическую форму, оперативные навыки… Сколько раз сможете отжаться?
– Гирю на полтора пуда подыму раз пятьдесят – я занимался спортом, навыки остались. Сейчас, в статусе руководителя, конечно, намного меньше времени этому уделяю, но форму держу. Кросс на три километра сдам, стометровку сдам. Это без проблем.

Досье
Валерий Радченко, 47 лет.

Родился 3 декабря 1965 года в городе Славянске Донецкой области.
Карьеру в «органах» начал в 1987 году – работал младшим инспектором в уголовном розыске Славянского горотдела милиции, спустя 12 лет возглавил его.
В 1999 году окончил Донецкий институт внутренних дел МВД.
В 2000‑х работал заместителем, позже – начальником Славянского районного отдела МВД, начальником Краматорского городского отдела милиции.
В апреле 2010 года Валерий Радченко назначен первым заместителем начальника Управления МВД Украины в Николаевской области.
В январе 2012‑го он стал первым заместителем начальника ГУ МВД в Крыму, в феврале 2013‑го – возглавил милицию в Севастополе.
В ноябре назначен исполняющим обязанности начальника милиции в Крыму.