Вадим Колесниченко: «Государственный статус русского языка – вопрос ближайшего года-двух»

Василий Акулов
Автор закона «Об основах государственной языковой политики» Вадим Колесниченко вот уже два месяца остается одной из самых знаковых фигур украинской политики. Депутат Верховной рады от Партии регионов появился на обложках журналов и стал званым гос­тем на многочисленных ток-шоу пос­ле того как украинские националисты устроили в парламенте драку, пытаясь сорвать рассмотрение закона, расширяющего сферу использования русского языка. Когда депутаты приняли закон во втором чтении, противники русского языка организовали в Киеве акции протеста – впрочем, не слишком многочисленные и продолжительные. А спикер Владимир Литвин заявил, что не подпишет закон, и предложил депутатам отправить его в отставку. В интервью «Республике» Колесниченко рассказал, когда закон может вступить в силу, когда русский язык получит такой же статус как украинский, и почему Украине выгодно экономическое развитие Крыма.

– Вадим Васильевич, вы на днях говорили, что до конца июля законопроект выйдет-таки из парламента, и президент намерен его подписать.
– Мы уже собираем подписи за проведение в конце июля внеочередной сессии Верховной рады – после этого закон должен выйти из парламента и будет направлен на подпись главе государства. Я говорил с президентом, его позиция проста и очевидна: для него приоритетно, чтобы закон не нарушал права человека, соответствовал Конституции и европейским стандартам. Я, как соавтор законопроекта, гарантирую, что он проходит по всем этим критериям.

– Кто подпишет закон в парламенте? Владимир Литвин отказался это делать.
– Господин Литвин, как я полагаю, заигрывает со своими избирателями на мажоритарном округе в Житомирской области. Он пытался спекулировать на этой теме, рассчитывая, что мы не сможем собрать две трети голосов и отправить его в отставку. Но мы приняли изменения в регламент, и теперь отправить спикера в отставку можно простым большинством голосов. Конституционный суд недавно подтвердил, что эти изменения соответствуют Конституции. Теперь шлюзы открыты, у Литвина осталось несколько дней для того, чтобы принять решение: подписать или нет. Если не он – подпишет другой спикер. И кстати, по большому счету, это уже вопрос судебной ответственности, потому что спикер должен был еще несколько дней назад подписать документ и передать президенту на подпись.

– Кандидатуры на место спикера обсуждались?
– Остается буквально три месяца работы парламента, и этот вопрос для нас не принципиален. К тому же, думаю, что 31 июля Литвин все-таки подпишет законопроект, и нам не нужно будет дальше переживать по этому поводу.

– Допустим, закон подписан и вот он попадает к президенту. Можно спрогнозировать, когда он будет подписан главой государства?
– В соответствии с законом, у президента в течение десяти дней проводят экспертизу на конституционность, соблюдение паритета по защите прав человека и на европейскость. После этого у главы государства есть три варианта: подписывать, накладывать вето, если нарушается Конституция, либо подписать с предложением Кабинету министров внести те или иные изменения. Изменения действительно необходимы, и мы со вторым соавтором закона Сергеем Киваловым уже подготовили к нему 49 поправок – они учитывают, в том числе, рекомендации Венецианской комиссии. Но эти поправки не затрагивают суть закона – они касаются юридической техники.

– Почему проект закона вызывает такую волну ненависти со стороны тех, кто не любит русский язык и Россию? Он ведь прошел экспертизу европейской Венецианской комиссии – и эксперты одобрили закон, признали, что его принятие будет для Украины шагом к защите прав человека.
– Скажу больше – его одобрили и ОБСЕ, и 18 научно-экспертных учреждений в Украине. К примеру, в феврале 2010 Европарламент в своей резолюции в Украине выразил сожаление, что в стране до сих пор не обеспечено право детей на воспитание и обучение на родном языке. В докладе Комитета министров Совета Европы, подготовленном весной прошлого года, говорится, что в Украине «такое большое количество носителей русского языка, что вызывает сожаление, что русский язык имеет такой низкий, не соответствующий ему статус». И далее: «Мы полагаем, что украинское правительство в ближайшее время урегулирует вопрос статуса русского языка в сторону его повышения». Вот вам весь пасьянс европейского мнения.
А то, что наши оппоненты вылили за последние несколько недель на нас ушаты грязи, – это шароварный патриотизм, хуторянство и ненависть ко всему русскому. Конкретных претензий к законопроекту, которые касались бы конкретной статьи, конкретных слов – нет ни у кого! И их не может быть в природе. Равно, как язык не может быть основой государственности в XXI веке. В мировой практике пятьдесят стран англоязычных, тридцать испаноязычных, Соединенные Штаты Америки в таком случае не страна, поскольку нет американского языка, так же, как и Австралия, где нет языка австралийского, и Бразилия, где нет бразильского. Следовательно, проблема не в языке, а в головах отдельных так называемых политиков, которые страдают от комплекса неполноценности и ненависти ко всему русскому.

– Регионалы обещали сделать русский язык государственным – это хоть когда-нибудь станет реальностью?
– В рамках этой Конституции и этого парламента, когда мы должны набрать триста голосов для проведения референдума, мы решить этот вопрос не можем. А вот в будущем парламенте – не исключено. Есть еще один путь: найти инструменты во время работы Конституционной ассамблеи и решить проблему государственного статуса русского языка без референдума. Но это вопрос ближайшего года-двух.

– В Крыму планируют создать рабочую группу для разработки изменений в Конституцию Украины и закон о Конституции Крыма. Изменения должны коснуться системы управления и взаимодействия с центральными органами власти и бюджетной сферы. Как вы оцениваете эту затею? Насколько, по-вашему, она вписывается в реалии государственной системы?
– Мне больно и обидно, что в начале 1990‑х мы так бездарно потеряли Конституцию Республики Крым, которая давала нам такие колоссальные возможности и полномочия. Если бы она сработала!.. Но тогда кучка политических авантюристов обманула население Крыма, нас отбросили на десятки лет назад. Сейчас, когда ежемесячно поднимаются вопросы о лишении Крыма статуса автономии, такую Конституцию уже не удастся сделать. Но можно, по крайней мере, поднять вопрос законодательной инициативы, чтобы крымский парламент мог, как Нацбанк и каждый народный депутат, предлагать изменения в проекты законов Украины и готовить собственные законопроекты.
Президент Виктор Янукович очень позитивно относится к Крыму благодаря команде, которая здесь сегодня работает. За последние два года в развитие Крыма вложено более четырех миллиардов гривен. Это огромные деньги, особенно учитывая то, что с 2006 по 2010 год автономия была поставлена на грань вымирания. Сегодня Крым должен стать локомотивом развития для всей Украины, и в этом президента я поддерживаю. Почему? Здесь есть здоровые силы, здесь люди готовы работать. Мы сможем показать, как можно на отдельно взятой территории обеспечить финансовое процветание. И этот эксперимент будет показательным для всей Украины. Невозможно бегемота сразу вытащить из болота: сначала поднимают либо ухо, либо ноги. И из кризиса вся страна должна выходить через пример Крыма. Поэтому все инициативы, о которых говорил премьер-министр автономии Анатолий Могилев, – все это будет сделано.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!