В Ялте строят «Хилтон»

24‑этажный отель самой известной в мире гостиничной сети появится в Приморском парке
Кирилл Железнов
Высотное здание возведут к 2014 году. Проект обойдется в 150–160 миллионов долларов, в небоскребе разместятся 300 номеров, а первые этажи выстроят из стекла – чтобы не загораживали ялтинских видов. В крымском «Хилтоне» будет пять ресторанов, четыре бассейна и конференц-зал на полтысячи человек. На крыше – вертолетная площадка.

Крымчан научат обслуживать по-европейски
Слухи о том, что «Хилтон» заходит в Крым, появились еще несколько месяцев назад. Мол, землю купили где-то на ЮБК, согласования проходят. И вот на днях в ялтинском горсовете состоялась презентация проекта крымского «Хилтона». Все разрешения есть, власти дали добро на строительство отеля в Приморском парке. Возводить отель будет киевская строительная компания «E. G. Development».
«Никаких глобальных переделок в парке не будет, никаких закрытых зон не появится, и вообще, ялтинцам не стоит опасаться, – уверяет генеральный менеджер проекта Александр Депутат. – В парке уже определены границы дорог и жилых домов, мы ничего не будем забирать или закрывать свободный проход».
«Для города это объект знаковый, – говорит мэр Ялты Алексей Боярчук. – Появление в Ялте гос­тиницы столь высокого уровня повысит престиж курорта и сделает его намного привлекательнее в глазах туристов. К тому же, благодаря „Хилтону“ в городе появятся новые рабочие места».
Персонала из местных планируют набрать 150–200 человек. Чтобы попасть на работу в «Хилтон», потребуется знание двух иностранных языков. Обязательно английский и еще один на выбор: французский, немецкий или итальянский. Кроме того, нужно иметь образование, соответствующее должности, на которую претендуешь, а еще пройти конкурсный отбор и несколько месяцев обучения.

«Ялта – это не весь Крым»
«Решение „Хилтона“ зайти в Ялту весьма обдуманное, – рассказывает главный архитектор проекта Джон Сиферт. – У этой сети несколько курортных гостиниц в Европе, а большинство в Юго-Восточной Азии и в США. Но мы убедили руководство „Хилтона“, что Ялта – это тот город, где им необходимо быть обязательно».
Сколько будет стоить ночь в крымском «Хилтоне», представители компании пока не говорят. Но, в принципе, прикинуть не сложно. Например, самый дешевый номер в гостинице «Хилтон» в столице Болгарии обойдется в 116 евро, если бронировать через интернет. За представительский люкс с персональным сейфом, мини-баром, ЖК-телевизором и прочими радостями, вроде трансфера до аэропорта, придется заплатить 260 евро – почти три тысячи гривен. Найдутся ли такие клиенты в Крыму, при том, что большинство владельцев частных мини-гостиниц утверждают, что турист «мельчает» и ищет где дешевле, а не лучше – сказать сложно. К тому же, в Ялте у «Хилтона» уже есть пятизвездочный конкурент – «Вилла Елена».
В киевском офисе «Хилтон», куда дозвонилась «Республика», денежные вопросы не обсуждают. В том числе, не хотят прогнозировать, станет ли рентабельной фешенебельная гостиница в Крыму.
«Для того, чтобы такой отель окупался, необходима заполняемость номерного фонда в 80% в течение хотя бы шести месяцев в году, – рассказывает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. – Я уверен, если собственники решили зайти в Крым, то они хорошо подумали и подсчитали. Такие проекты без маркетинговых исследований не начинают».
«Не забывайте, что Ялта – это не весь Крым, а ВИП-зона полуострова, – говорит старший менеджер киевской туристической фирмы Николай Лавров. – Туда априори не едут бедные туристы из Западной Украины. К тому же, у „Хилтона“ есть целая армия своих клиентов, которые путешествуют так: есть в этой точке гостиница „Хилтон“ – значит, едут. А нет – выбирают другое место для отдыха».

Справка «Республики»
«Хилтон» – крупнейшая в мире сеть отелей, основана американцем Конрадом Хилтоном в 1919 году. Первый отель сети появился в штате Техас, в небольшом городе Сиско. Сейчас имя «Хилтон» носят 540 отелей и курортов в 78 странах мира.

В каких гостиницах живут звезды?
Представители украинской богемы и шоу-бизнеса рассказали «Республике» о своих отельных предпочтениях
Ольга СУМСКАЯ, актриса

«В гостиницах я ценю домашнюю спокойную атмосферу, чтобы никто меня не трогал. Обожаю отели квартирного типа, в которых есть своя маленькая кухонька. Как и любому человеку, мне иногда хочется побыть одной, сосредоточиться на своих мыслях, а в отелях мировых сетей для того, чтобы покушать, надо вызывать человека, постоянно кто-то стучит, входит, меняет полотенца, спрашивает что-то, просит автограф. Это отвлекает. А если отель квартирного типа и есть кухня, я могу сварить кофе и приготовить свою любимую „кашку красоты“. Запариваю овсянку, добавляю туда орешки, бананы, косточки апельсина. Все ингредиенты вожу с собой. Знаете, как вкусно?»

Андре ТАН, дизайнер
«Я не очень люблю крупные сети отелей. Когда в них живешь, кажется, что в этих номерах, да и в самой гостинице нет души, какого-то уюта и тепла. Исключение для меня – это отель сети „Ритц“ в Париже. Там восемь лет прожила Коко Шанель, и я там останавливался, потому что хотел прикоснуться к истории. А вообще люблю небольшие гостиницы бутикового типа на семь-восемь номеров, где каждая комната сделана в своем неповторимом стиле. Очень нравится «Вилла Мазарин» в Париже.

Влад ЯМА, хореограф
«Честно, нет никаких конкретных предпочтений! Ни в звездности гостиницы, ни в ее названии. Сеть отелей или небольшая частная гостиница – мне все равно. Единственное требование, чтобы было чисто, и был минимальный комфорт. Я выбираю не отель, а, скорее местность, в которой находится гостиница: что там можно посмотреть, на какие экскурсии сходить, можно ли поблизости арендовать авто, чтобы попутешествовать самостоятельно. А в номер я прихожу только переночевать. Ведь так уютно, как в родном доме, в отеле все равно не будет!

Кузьма СКРЯБИН, шоумен
«Все зависит от того, в какую страну я собираюсь. Завтра, например, я улетаю в Германию и выбрал там обычный отель семейного типа. Я знаю, что в этой стране все будет супер и поселят меня в номер, который я выбрал в интернете, а не в какой-нибудь клоповник. А вот если надо в другие, менее развитые страны, то отдаю предпочтение сетевым отелям с именем – „Хаят“ или „Хилтон“. Заказав номер там, ты знаешь, какой уровень комфорта и сервиса получишь».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!