В тюрьму за «звуки Му»

В вашем магазине звучит популярная музыка или вы выставили на балкон колонки, радуя соседей последними заморскими хитами? Знайте, вы совершаете преступление – крадете и незаконно тиражируете чужое творчество. За такое воровство интеллектуальной собственности можно заработать солидный штраф и даже сесть в тюрьму.

Защитники творческих прав
Мы привыкли, что музыка звучит повсюду: в увеселительных заведениях, магазинах, офисах, подземных переходах, да и просто на улице. Никто не задумывается, что, согласно закону, это является административным правонарушением. Нарушителями, с формальной точки зрения, могут быть даже любители прокатиться с ветерком под громкую музыку. Песни, льющиеся на улицу через открытые окна авто, расцениваются как незаконное медиавещание.

Понятно, что популярные исполнители, особенно иностранные, не будут ловить грабителей за руку: это физически невозможно. Такую работу на себя берут специальные организации. В частности, Украинская лига музыкальных прав. Через агентов эта организация предлагает собственникам магазинов, развлекательных комплексов и ресторанов подписать договор на отчисление вознаграждения (роялти) за воспроизведенные мелодии. Если в общественном заведении играет радио, то собственник должен иметь соглашение с радиостанцией. В среднем сумма роялти составляет около одного процента от месячной выручки предприятия.

Агенты лиги музыкальных прав работают почти так же, как страховщики: чем больше договоров подпишут, тем больше заработают на процентах. Если бизнесмен, по старой привычке, посылает представителей подальше, они подают иск в суд. Предпринимателям грозит солидный штраф или конфискация проигрывающего оборудования. В этом году отечественные суды все чаще выносят решение о конфискации аппаратуры, отмечают специалисты.

Крымским представительством Лиги музыкальных прав является Таврическая ассоциация интеллектуальной собственности (ТАИС). «В последнее время музыкальные права нарушаются чаще со стороны кафе, баров и ресторанов. В супермаркетах вообще не услышите ни музыки, ни радио – они опасаются больших штрафов, – рассказывает об успехах замглавы ТАИС Людмила Демачова. – Один небольшой ресторан мы в прошлом году „нагрели“ на 170 тысяч гривен. В этом году, насколько мне известно, уже было три суда по нарушению авторских прав».

В Крыму защитники авторских прав взялись первым делом за крупные супермаркеты и торговые сети, так как на них можно неплохо заработать.

«В начале года к нам пришли двое молодых людей и предложили подписать договор на отчисление роялти, – вспоминает Сергей, менеджер одного из симферопольских торговых центров. – Мы посчитали и поняли, что за музыку придется платить чуть ли не двадцать тысяч гривен в месяц. Конечно, нам было проще вообще отказаться от звукового сопровождения. Теперь в торговых залах проигрывается только наша аудиореклама».

УБЭП выходит на охоту
Закон «О защите авторского права и смежных прав» действует не первый год, но активно его применять начали только недавно. Во‑первых, сказалось сближение Киева с Брюсселем. Из штаб-квартиры ЕС неоднократно раздавались тревожные звонки: наши граждане систематически нарушают авторские права. Де-факто всю страну обвиняли в интеллектуальном воровстве. Престижа это, явно, не прибавляет. Теперь руководство Украины, провозгласившее европейскую интеграцию внешнеполитическим приоритетом, прислушивается к требованиям европейцев и старается активнее защищать авторские права. Музыкальными пиратами занимается департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины.

«У нас, как и у всех отделов и департаментов, есть план по раскрываемости и профилактике. Раньше в плане были только уголовные правонарушения, теперь добавили административные. К последним относится нелегальное проигрывание музыкальных треков. Не выполнишь норму – лишат премии или затянут с присвоением очередного звания. Превысишь показатели – тоже хорошего мало: начинаются претензии, что вы, мол, показываете рост нарушений и портите статистику», – объясняет сотрудник милиции Константин.

УБЭП проводит спецоперацию «Интеллект» регулярно, несколько раз в год. В этом году рейд в защиту авторских прав проводили дважды. Последние проверки совпали с ужесточением законодательства – согласно изменениям в Уголовном кодексе, теперь за особенно грубые нарушения авторского права можно «загреметь» в тюрьму на пять лет.

Кстати, под раздачу чуть не попали водители и владельцы маршруток. Редко какой автобус обходится без радио. Формально, правоохранители могут зай­ти в общественный транспорт и выписать штраф за незаконное радиовещание. Кстати, когда обсуждался вопрос подорожания проезда в симферопольских маршрутках, в цену билета хотели включить расходы на музыкальное роялти. В ответ руководители крупнейшего перевозчика «СимСитиТранс» заявили, что просто снимут приемники с машин. Но тут возмутились водители, которые включают радио не столько для развлечения, сколько, чтобы просто не уснуть за рулем. Пока на проблему музыки на транспорте смотрят сквозь пальцы, но в будущем к ней могут вернуться.

Андрей Макаров
 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!