В вашей памяти есть кнопка удалить. Вот как ее нажимать!

«Повторенье — мать ученья», — гласит затасканная поговорка. Это правда: чем больше тренируешься в игре на пианино, иностранном языке или жонглировании, тем прочнее эта деятельность закрепляется в мозге.

Учёным это давно известно. Однако в последние годы исследования выявили вторую часть этой истины: чтобы чему-то как следует научиться, нужно в первую очередь уметь забывать.

Именно процесс забывания — то есть разрушения старых нейронных связей — позволяет мозгу осваивать новое. Это называется «синаптическим прунингом».

Вот как это работает

Представьте себе, что ваш мозг — это сад, только вместо цветов, фруктов и овощей в нём растут синаптические связи между нейронами. Именно по этим связям перемещаются нейромедиаторы типа дофамина, серотонина и т. д.

Так называемые глиальные клетки — это садовники мозга, которые ускоряют передачу сигналов между нейронами. Но другие глиальные клетки заняты уборкой: они выпалывают сорняки, уничтожают паразитов, подметают опавшую листву.

Эти уборщики называются микроглиальными клетками. Они обрезают лишние синаптические связи.

Учёные до сих пор спорят о том, как именно микроглиальные клетки решают, что нужно обрезать одну связь, но оставить в покое другую. Судя по всему, связи, подлежащие обрезке, помечаются специальным белком.

Эта обрезка связей и называется синаптическим прунингом. Таким образом мозг физически освобождает место для формирования новых связей, позволяющих нам овладевать новыми знаниями.

Вот почему так важен сон

У вас когда-нибудь бывало такое ощущение, будто ваша голова переполнена, особенно при освоении каких-то новых знаний или навыков? Скорее всего, так оно и было!

Когда вы узнаёте много нового, ваш мозг образует новые связи, но это непрочные, недолговременные связи. Мозгу вскоре потребуется их обрезать и создать новые, более эффективные и прямые.

Это происходит, когда мы спим

Когда вы спите, клетки мозга сжимаются до 60% своего «дневного» объёма, уступая место глиальным садовникам. Те приходят, чтобы обрезать лишние синапсы.

Знаете это чувство, когда хорошо выспишься и просыпаешься с утра с ясной головой? Это следствие синаптического прунинга!

Это примерно как запустить дефрагментацию диска на компьютере.

Но как контролировать, что удаляется из мозга, а что остаётся?

Какие же синаптические связи помечаются на удаление? Те, которыми вы не пользуетесь.

Те, которыми вы пользуетесь, получают полив и уход. Поэтому следите за своими мыслями.

Если вы потратите слишком много времени на прочтение форумов, посвящённых «Игре престолов», и слишком мало — на работу, угадайте, какие синапсы будут помечены на удаление?

Если вы поссорились с кем-то на работе и тратите всё время, чтобы придумать, как бы поизощрённее отомстить сопернику, вы будете синаптической суперзвездой мести, но не самым успешным сотрудником.

Побеждает то, на чём вы сосредоточены! Вы буквально конструируете собственный мозг, когда решаете, чему уделять больше внимания.

Конечно, вы не можете контролировать всё, что происходит с вами в течение дня, но зато можете контролировать свою реакцию на происходящее. Точнее, вы можете выбирать, на что реагировать, а на что — нет, формируя соответствующие нейронные связи.

Фокусируйтесь не на том, что вам мешает, а на том, что вас развивает. Замените фантазии о несбыточных вещах медитациями. Освободите свой разум.

Короче говоря, приучите себя не думать о плохом и бесполезном. Просто не уделяйте этому времени и внимания — и увидите, насколько улучшится ваша память!

Поверьте, положительный результат не заставит себя долго ждать! Газета Республика. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.

Источник

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!