В память о неспасенных душах


В следующем году в Феодосии появится музей и мемориал в память о моряках-черноморцах, погибших в Великую Отечественную войну. В конкурсе проектов участвуют семь работ, победитель станет известен уже на днях
Василий Акулов
Уже решено, что мемориал будет находиться напротив феодосийского Дома офицеров флота. Основой экспозиции музея станут вещи, поднятые с затонувшей у берегов Тарханкута советской подводной лодки «Щ‑216». Субмарину нашли летом: сначала ее планировали поднять на поверхность целиком и превратить в музей, но от этих планов пришлось отказаться – помешали повреждения, которые корпус подлодки получил от взрыва глубинной бомбы.

Тем не менее авторы многих проектов мемориального комплекса включили в него детали подлодки: боевую рубку, орудия, фрагменты корпуса, которые сейчас находятся в Феодосийском реставрационно-выставочном комплексе подводной археологии.
Кузнец Раим Минаев предложил создать мемориальный комплекс в виде выступающей из земли верхней части подвод­ной лодки – правда ее длина будет всего 38 метров, а не 60, как у «Щ‑216». Музей будет находиться под землей, «в корпусе» лодки, а входом в него станет поднятая с морского дна боевая рубка субмарины «Щ‑216».
«Подлодка будет находиться в неглубоком бассейне глубиной десять-пятнадцать сантиметров, в нем будет водичка. Потому что когда вспоминают погибших моряков, на море возлагают венки. Будет возможность возложить их на воду возле символической субмарины», – рассказывает Минаев. По его словам, в музее будет всего два помещения: выставочный зал, где разместят артефакты, поднятые с затонувшей «Щуки», и воссозданная комната отдыха, которая была на «Щ‑216».
«По проекту возле лодки есть площадка для духового оркестра», – говорит кузнец. Он уверен, что памятнику нужно и постоянное звуковое сопровождение: «хорошая, приятная песня про моряков», но никак не сирена или сигнал погружения, «чтобы дети не пугались».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!