В память о неспасенных душах


В следующем году в Феодосии появится музей и мемориал в память о моряках-черноморцах, погибших в Великую Отечественную войну. В конкурсе проектов участвуют семь работ, победитель станет известен уже на днях
Василий Акулов
Уже решено, что мемориал будет находиться напротив феодосийского Дома офицеров флота. Основой экспозиции музея станут вещи, поднятые с затонувшей у берегов Тарханкута советской подводной лодки «Щ‑216». Субмарину нашли летом: сначала ее планировали поднять на поверхность целиком и превратить в музей, но от этих планов пришлось отказаться – помешали повреждения, которые корпус подлодки получил от взрыва глубинной бомбы.

Тем не менее авторы многих проектов мемориального комплекса включили в него детали подлодки: боевую рубку, орудия, фрагменты корпуса, которые сейчас находятся в Феодосийском реставрационно-выставочном комплексе подводной археологии.
Кузнец Раим Минаев предложил создать мемориальный комплекс в виде выступающей из земли верхней части подвод­ной лодки – правда ее длина будет всего 38 метров, а не 60, как у «Щ‑216». Музей будет находиться под землей, «в корпусе» лодки, а входом в него станет поднятая с морского дна боевая рубка субмарины «Щ‑216».
«Подлодка будет находиться в неглубоком бассейне глубиной десять-пятнадцать сантиметров, в нем будет водичка. Потому что когда вспоминают погибших моряков, на море возлагают венки. Будет возможность возложить их на воду возле символической субмарины», – рассказывает Минаев. По его словам, в музее будет всего два помещения: выставочный зал, где разместят артефакты, поднятые с затонувшей «Щуки», и воссозданная комната отдыха, которая была на «Щ‑216».
«По проекту возле лодки есть площадка для духового оркестра», – говорит кузнец. Он уверен, что памятнику нужно и постоянное звуковое сопровождение: «хорошая, приятная песня про моряков», но никак не сирена или сигнал погружения, «чтобы дети не пугались».

Автор другого проекта, скульптор Александр Максименко предлагает установить скульптурную композицию на месте бывшего фонтана возле Дома офицеров флота. По его словам, основными элементами мемориала станут иллюминаторы (на фото вверху справа), символизирующие поврежденное военное судно (хотя на подлодках, не считая выдуманного Жюлем Верном «Наутилуса», иллюминаторов нет), наклонный пьедестал, символизирующий тонущий корабль и возвышение духа подводников, а также пятиметровая скульптура – выходящий из волны моряк-черноморец с крыльями чайки.
«Я пытался создать торжественную, монументальную и в то же время жизнеутверждающую скульптурную композицию, которая иносказательно подчеркивала бы морской дух, морскую ментальность», – говорит Александр Евгеньевич.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев:
«Интересных идей много. Каждый проект достоин того, чтобы стать победителем. С моей точки зрения, возможно, стоит выбрать несколько лучших предложений и создать комбинированный проект.
Мы должны создать мемориал в следующем году, в год 70‑летия освобождения Украины и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Если вдруг работа затянется – обязательно успеем к 70‑летию победы в 2015 году»

Как это было
Подводную лодку «Щ‑216» спустили на воду в мае 1940 года. Судно выполнило 14 боевых походов общей продолжительностью 299 суток. По результативности в подводных силах Черноморского флота «Щ‑216» занимала четвертое место. Во время освобождения Крыма подлодку атаковали вражеские корабли. В советскую субмарину угодила глубинная бомба. Получив пробоину в корпусе, подлодка легла на грунт. Погибли все 47 членов экипажа.
Президент Украины Виктор Янукович поручил исследовать затонувшую субмарину и при возможности поднять лодку на поверхность.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!