«В Крыму есть все, что нужно для счастья»

Шотландец Нил Холмс оставил родной Эдинбург, чтобы играть на саксофоне на улицах Симферополя
Мария Макеева
Саксофон грустил о чем-то – наверное, о любви, и рука сама потянулась в кошелек – за монеткой. «Сэнк ю вэри мач!» – поблагодарил на чистом английском уличный музыкант. «Иностранец? Здесь, на Пушкинской?» Мужчина улыбнулся по-детски, искренне радуясь случайной встрече. «Нил, Нил Холмс. Я из Шотландии», – представился он, протягивая руку. Так корреспондент «Республики» познакомился с уличным музыкантом и выслушал удивительную историю шотландца, мечтающего о счастье в Украине.

Превратности судьбы и случая
Светлая рубашка, галстук и… шорты. В свои «далеко за сорок» Нил поражает не только внешним видом, но и наивным взглядом на жизнь. Романтик, что с него взять? Действительно, какому прагматику придет в голову в середине жизненного пути бросить благополучную Шотландию и приехать в Украину?
В столице Шотландии Эдинбурге Нил работал крановщиком. Ремесло приносило доход, но не доставляло радости – и Нил решил сменить сразу все: и профессию, и страну.
Когда крымчане узнают, что Нил приехал из Шотландии, крутят пальцем у виска. Для большинства наших земляков логичнее сбежать из Украины в Европу, и уж никак не наоборот. Музыкант хочет сломать этот стереотип.
– Крым – это фантастическое место, и о нем должны узнать как можно больше людей в Европе! Пока у вашей страны, к сожалению, плохая репутация. Я хочу на своем опыте доказать, что здесь все хорошо, и Симферополь не опаснее, чем Эдинбург. Скорее, наоборот.

Дружба – это все
В награду за смелость шотландец получил даже больше, чем ожидал: новых друзей. Один из них – администратор симферопольского кафе Александр – помог Нилу снять квартиру. Пока иностранец не нашел работу, Саша покупает ему продукты, а Холмс учит симферопольца английскому языку. Такой международный бартер.
– Саша помогает мне воплотить мечту: стать хорошим уличным музыкантом, собрать свою группу и успешно выступать. Успешно – это не значит за большие деньги. У меня такая иерархия: в первую очередь, музыка, потом дружба и на третьем месте – деньги. Кстати, я здесь уже написал песню, которая так и называется – «Дружба – это все».
Нил раскладывает на столе в кафе, где мы беседуем, мятые тетрадные листки, исписанные английскими словами. Строчки пляшут, но одно слово нетрудно разглядеть – «friendship» (дружба) – ключевое в его новой жизни.
– В Крыму я чувствую себя как дома, хотя провел здесь меньше месяца. Фантастическая природа, прекрасная погода, красивые девушки, новые друзья. Я могу строить планы и мечтать.
Главная мечта Нила Холмса – остаться жить и работать в Крыму. В ближайших планах – путешествия в Ялту и Севастополь. Еще Нил хочет выступить на фестивале «Джаз-Коктебель».
– Главное, продлить визу и найти работу. Могу давать уроки английского языка. Знаю толк в ювелирном искусстве: жена делала «ювелирку». Слушай, может, тебе нужен учитель английского?
Нил искренне верит, что найдет якорь, который поможет ему удержаться в Крыму. Возвращаться на родину шотландцу совсем не хочется.
– Там холодно, сыро. И шотландцы не такие дружелюбные. Там не принято здороваться при встрече за руку, рассказывать о проблемах друзьям. В Украине люди совсем другие – открытые, эмоциональные. В вашей стране есть все, чтобы быть счастливым. Симферопольцы меня просто покорили своей добротой. Особенно радостно смотреть, как под мою музыку танцуют дети. Поверь, это высшая награда!

«Позитивные мюсли»
Сейчас одна из главных проблем Нила – языковой барьер.
– Пока я выучил всего двадцать слов по-русски. Самое сложное слово «позитивные мюсли»…
– Мысли! – подсказываю.
– Да, да, мюсли, мисли, мысли! – Нилу, наконец, удается укротить слово. – Очень сложно произносить. Трудный язык. Однако люди здесь настолько добры, что не позволяют мне этим заморачиваться. Им нравится то, что я делаю, и мне платят достаточно, чтобы хватало на жизнь. Я сейчас сосредоточен на игре, звуке и работе над собственным стилем. Это такая смесь традиционного джаза, блюза, нового джаза, баллад и народной музыки. Давай, я тебе сыграю!
Прежде чем взять саксофон в руки, шотландец надевает костюм и шляпу. Несмотря на жару, предстает перед нами в полном параде. Какое-то время держит марку, а потом сдается и снимает пиджак, не в силах сопротивляться крымскому солнцу.
– Я сейчас тебе сыграю ирландскую народную песню. Может, слышала? Ту-ру-ту-ру-ла, – напевает он, отбивая рукой ритм по саксофону, потом берется за инструмент и выдувает из него гармоничную мелодию. Прохожие спешат по своим делам. За стек­лом соседнего кафе люди с любопытством рассматривают фигуру саксофониста, инструмент которого рассказывает грустную историю о далекой Ирландии. И сразу не догадаешься, что музыкант играет на слух. Не зная нот и музыкальной грамоты, импровизирует. Музыкальную науку шотландец Нил Холмс начал осваивать совсем недавно, уже в Симферополе, познакомившись здесь с профессором музыки. Пока же его консерватория – эта симферопольская улица.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!