В Грузии все есть


В Грузию едут за особой атмосферой. За гастрономическими удовольствиями и вином. Женщины – ещё и за мужским вниманием. Корреспондент «Республики» Илона Тунанина убедилась – всего этого там, действительно, в избытке
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
фото автора
Что такое грузинское гостеприимство, мы с друзьями узнали за несколько дней до вылета. Из хостела в Кутаиси, в котором нам предстояло прожить несколько дней, неожиданно сообщили, что встретят в аэропорту и привезут в гостиницу. Бесплатно.По своему желанию.


Первые впечатления
Аэропорт Кутаиси находится в 14 километрах от города, строение из бетона и стекла посреди степи выглядит инородным телом. В здании, которое построили год назад, ещё доделывают ремонт, вход в некоторые сектора закрыт. В 2008‑м, во время «пятидневной войны», российские бомбардировщики повредили в нескольких местах взлетно-посадочную полосу. Сегодня она в идеальном состоянии. Война не затронула Кутаиси – российские танки в город так и не вошли, остановились недалеко от аэропорта.
От аэропорта до города почти сорок минут езды. Ветер носит по степи синий целлофан, гоняет по полю, словно мячи, пластиковые бутылки. Хочется зажмуриться, открыть глаза и увидеть то, что так влекло в фильмах Данелии и Иоселиани, картинах Пиросмани.
Водитель Адзуро немногословен, сплетает русские слова с грузинскими. Говорим о прошедших выборах, новом и бывшем президентах.
– Миша реформы провел, при нем жизнь изменилась – начали много строить, реформы провел – всех своих привел, молодых. Старых уволили, новые пришли. Коррупции теперь нет, – перечисляет он.
По-отечески «Мишей» грузин называет экс-президента страны Саакашвили. Для большинства жителей страны он, как в своей время Петр Первый для России, – новатор и реформатор.
– Народу он нравился, – настаивает Адзуро.
– Почему же тогда его не избрали?
– Потому что по закону нельзя. Ну, ничего, через три года Миша вернется, продолжит реформы.
За окном на голых ноябрьских ветках, словно елочные игрушки, висит оранжевая хурма. Разбавляет местами унылый пейзаж с покосившимися домами. Некоторые – в трещинах, каждый – с верандой. Часто половина дома заселена, а в другой никто не живет. Заброшенность и бесхозность. Когда въезжаем в Кутаиси, не сразу понимаю, что мы уже в городе – те же, похожие друг на друга, покосившиеся домики.
В Грузии редко встретишь вычурные постройки, с блеском и лоском, вроде тех, что на каждом шагу попадаются в Украине. Здесь не привыкли меряться внешними достижениями, жить на показ и не строят быт с позиции: чтобы сосед сдох от зависти. Наш водитель объясняет это так:
– У нас война каждые пять лет. Мы спешим жить. Сейчас.
Кутаиси – самый старый город Грузии, ему более трех тысяч лет. Дома в один рост, редкие многоэтажки. В садах попадаются мандариновые деревья, в изобилии – виноград и огненная хурма. Город прорезает река Риони. Над центральным мостом – канатная дорога. Ещё выше, на пригорке, храм Баграта – главный собор, построенный в царствование Баграта Третьего, около тысячи лет назад. Внесен в список ЮНЕСКО в середине девяностых и восстановлен в начале двухтысячных по инициативе Саакашвили.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!