В Европе такое тоже случается…


Президент Украины Виктор Янукович и премьер Николай Азаров осудили чрезмерное применение силы против участников акций протеста. Случай возмутительный, но не уникальный: полиция любой страны, бывает, размахивает дубинками
Петр Андреев
Представители стран ЕС и США упрекают Украину за «насилие над протестующими» и обвиняют в «неуважении к праву граждан на мирный протест». Хотя на самом европейские и американские правоохранители тоже не без греха.


Турецкий бунт
Этим летом в Турции, которая уже давно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, полиция применила против протестующих в Стамбуле не только газ и дубинки, но и водометы. Погибли четыре человека, восемь тысяч получили ранения. (В Киеве после субботнего разгона митинга один человек получил черепно-мозговую травму, еще один – перелом, 33 демонстранта обратились за медицинской помощью с синяками и ссадинами).

«Бои без правил» по-гречески
В июле этого года несколько сотен учителей пришли к министерству образования Греции на акцию протеста против увольнений. Спецназ применил против них слезоточивый газ, когда протестующие попытались пройти во двор министерства. В августе 2012‑го полиция использовала слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями, а также применяла другие средства ударного действия для разгона демонстрантов, выступавших против золотодобычи на севере Греции, а в октябре прошлого года полицейские вообще преследовали и избивали демонстрантов всех возрастов, мирно собравшихся в местности, где запланирована разработка шахт по добыче золота. С 2011 года во время массовых протестов в Греции погибли не менее пяти человек, сотни получили ранения.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!