В Европе такое тоже случается…


Президент Украины Виктор Янукович и премьер Николай Азаров осудили чрезмерное применение силы против участников акций протеста. Случай возмутительный, но не уникальный: полиция любой страны, бывает, размахивает дубинками
Петр Андреев
Представители стран ЕС и США упрекают Украину за «насилие над протестующими» и обвиняют в «неуважении к праву граждан на мирный протест». Хотя на самом европейские и американские правоохранители тоже не без греха.


Турецкий бунт
Этим летом в Турции, которая уже давно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, полиция применила против протестующих в Стамбуле не только газ и дубинки, но и водометы. Погибли четыре человека, восемь тысяч получили ранения. (В Киеве после субботнего разгона митинга один человек получил черепно-мозговую травму, еще один – перелом, 33 демонстранта обратились за медицинской помощью с синяками и ссадинами).

«Бои без правил» по-гречески
В июле этого года несколько сотен учителей пришли к министерству образования Греции на акцию протеста против увольнений. Спецназ применил против них слезоточивый газ, когда протестующие попытались пройти во двор министерства. В августе 2012‑го полиция использовала слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями, а также применяла другие средства ударного действия для разгона демонстрантов, выступавших против золотодобычи на севере Греции, а в октябре прошлого года полицейские вообще преследовали и избивали демонстрантов всех возрастов, мирно собравшихся в местности, где запланирована разработка шахт по добыче золота. С 2011 года во время массовых протестов в Греции погибли не менее пяти человек, сотни получили ранения.

Немецкий порядок
В июне во Франкфурте-на-Майне на массовую акцию против власти банков Европейского союза собрались около 7 тысяч человек. Демонстрацию заранее согласовал и разрешил суд, однако шествие остановили, а полиция накинулась на граждан, которые вовсе не собирались участвовать в «боевых действиях» – среди них было много пожилых людей и инвалидов. Полицейские применили против манифестантов газ, били их дубинками и ногами. Более 100 человек получили травмы, десятки были арестованы.

«Уолл-стрит»: бревно в глазу
В марте прошлого года, через полтора года после начала мирной акции протеста «Захвати Уолл-стрит», полиция Нью-Йорка разогнала демонстрантов, собравшихся в центральном парке города, а несколько десятков человек – арестовала. Полицейские стали арестовывать пикетчиков, когда некоторые из них попытались разбить палаточный лагерь, намереваясь обосноваться в парке надолго. Когда 100 офицеров полиции принялись задерживать нарушителей порядка, демонстранты сели на землю и отказались уходить. Тогда полицейские насильно нацепили наручники на несколько десятков человек и оттащили их в полицейские автобусы. За 20 минут парк полностью очистили от демонстрантов.

Коррида для спецназа
В июле этого года в Мадриде полиция жестко пресекла акцию протеста противников премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Полицейские разгоняли участников демонстрации дубинками, валили их на землю и избивали. По данным медиков, пострадали 13 человек. Чуть позже 60 человек получили травмы в результате разгона многотысячной демонстрации возле здания парламента в центре Мадрида. Стражи порядка применили против манифестантов дубинки и резиновые пули. Некоторые демонстранты, как и в Киеве, забрасывали полицию камнями и бутылками.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!