Уже не олигарх


После десяти лет в колонии Ходорковский потерял капитал и желание заниматься политикой
Вадим Никифоров
fb.com/vadim.nikiforov.9
Владимир Путин вновь удивил мировую общественность. Президент России помиловал Михаила Ходорковского. Бизнесмена, который больше 10 лет провел за решеткой, выпустили на свободу в «день чекиста» (так называют профессиональный праздник работников органов безопасности) – 20 декабря.

За что его посадили
К 40 годам Михаил Ходорковский был одним из самых влиятельных людей России. Он возглавлял российский список миллиардеров, финансировал оппозиционные партии, и, по оценкам многих политологов, имел амбиции победить на президентских выборах 2004 года. Его жизнь развивалась по сказочному сценарию, но в феврале 2003 года он поссорился с Владимиром Путиным.
На встрече бизнесменов с главой государства Ходорковский назвал покупку государственной компанией «Роснефть» нефтяной компании «Северная нефть» за 600 миллионов долларов проявлением коррупции. Президент в ответ припомнил Ходорковскому, что его компания ЮКОС уклоняется от налогов.
Уже весной началось расследование – олигарха и его партнеров подозревали в нарушениях при приватизации горно-обогатительного комбината «Апатит» в середине 90‑х.
Тогда же началось «Дело ЮКОСа»: структуры компании обвиняются в уклонении от уплаты налогов и в хищениях.
Дальше события развивались с нарастающей скоростью. В июне задерживают Алексея Пичугина – главу отдела внутренней безопасности ЮКОСа. Его обвиняют в убийстве, покушениях и избиениях людей, мешавших бизнесу Ходорковского. В 2005 году Пичугин получит 20 лет тюрьмы. Потом его обвинят еще в нескольких убийствах, и срок станет пожизненным.
Через месяц после Пичугина, в июле 2003‑го, за решеткой оказывается компаньон Ходорковского Платон Лебедев. Его обвиняют в хищении 20% акций компании «Апатит». В октябре задержали и Ходорковского. Специально для этого в аэропорт Новосибирска прибыл отряд спецназа ФСБ. В тот же день бизнесмена доставили в московский следственный изолятор «Матросская Тишина». В сентябре 2005‑го Ходорковский и Лебедев получили по восемь лет тюрьмы. Их бизнес больше не существовал: суд насчитал ЮКОСу больше 20 миллиардов долларов невыплаченных налогов. Компания была объявлена банкротом и ликвидирована. Ее активы распродали на аукционах, почти весь нефтяной бизнес Ходорковского перекочевал к государственным компаниям.
В конце 2010‑го Лебедев и Ходорковский получили новые сроки – еще по 14 лет тюрьмы с учетом ранее отбытого срока. Правда, весной следующего года срок сократили на год.

«Узник совести»
В Европе и США Ходорковского признали политическим заключенным, Владимира Путина обвиняли в незаконном преследовании оппонента. «Вор должен сидеть в тюрьме», – ответил на эти обвинения Путин в 2010 году.
Сам олигарх, тем временем, вел себя достойно. Ходорковский не просил разрешения «лечиться за границей», не стал добиваться перемещения в больницу и вообще не требовал для себя никаких поблажек – в отличие от известных украинских осужденных. Срок отбывал в исправительной колонии № 7 в Карелии. Жил в общем бараке, ходил строем, присутствовал на поверках, не нарушал режим. Даже работал. Сшивал папки: скреплял тесемками картонные листы. Бизнесмен преуспел и здесь. На производстве он сумел продвинуться от разнорабочего до контролера ОТК (эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции). Проведя десять лет в тюрьме, Ходорковский обратился к Путину с прошением о помиловании. Причиной назвал крайне плохое здоровье своей матери.

Пока без политики
Выйдя из колонии, Ходорковский первым делом попросил оформить ему документы для выезда за границу. 21 декабря он улетел в Германию. В Берлине бизнесмен воссоединился с семьей. В столице ФРГ сейчас лечится его больная раком мать. В эти дни бизнесмен общается с родителями и сыном, с опозданием знакомится с техникой фирмы «Эппл»: смартфоном и планшетным компьютером.
«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем написал в письме президенту. Борьба за власть – это не мое, – говорит Михаил Ходорковский в интервью российскому журналу „Нью Таймс“. – У меня также нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего я хотел добиться». В первое время после освобождения Ходорковский хочет заняться своей семьей. Экс-олигарх уже обсудил с женой возможность переезда в Швейцарию. Но пообещал, что обязательно вернется в Россию, если ему позволят это сделать.
«Путин выпустил Ходорковского по двум причинам: принял во внимание состояние здоровья матери и качественно улучшил информационный фон на международном уровне в преддверии сочинской Олимпиады, – делится соображениями директор Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский. – Путин больше не считает Ходорковского угрозой для власти. Ходорковский по своему менталитету и психотипу не революционер, а менеджер. И он не возглавит бригаду террористов‑бомбистов, с которой пойдет штурмовать Кремль, а зай­мется тихой общественной деятельностью. А первые месяцы после выхода на свободу – прежде всего здоровьем своей матери».

Богаче Абрамовича
Михаилу Ходорковскому 50 лет. Родился в Москве, отец и мать были простыми советскими инженерами-химиками. Ходорковский поступил в Московский химико-технологический институт, окончил его с красным дипломом, но по специальности не работал: еще студентом он активно занялся общественной деятельностью, стал вторым человеком в комсомольской ячейке университета. Комсомольские связи помогли ему в конце 80‑х, после принятия закона о кооперации, начать свой бизнес. Ходорковский занимался импортом и продажей компьютеров, варил джинсы, торговал алкоголем. На закате СССР все это приносило солидный доход. В 1988 году Михаил Ходорковский получил вторую специальность – «финансист». А через год создал свой банк. В годы приватизации успешный молодой предприниматель продолжил накапливать капитал, а в 1997 году занялся нефтью. До 2004 года Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС. Именно этот бизнес сделал его самым богатым человеком России. Ходорковский возглавлял список российских миллиардеров три года – с 2001‑го по 2003‑й. За это время олигарх сумел увеличить свое состояние в шесть с лишним раз – с 2,4 до 15 миллиардов долларов. Его капитал был на треть больше, чем у знаменитого губернатора Чукотки и бизнесмена Романа Абрамовича.

Сколько денег осталось у Ходорковского?
«Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег, – сказал Ходорковский на берлинской пресс-конференции. – У меня нет ресурсов, чтобы финансировать российскую оппозицию, но на жизнь мне точно хватит – я, так сказать, футбольные клубы не покупаю». После десяти лет в тюрьме, выплаты долгов и ликвидации ЮКОСа Михаил Ходорковский действительно перестал быть миллиардером. Сегодня журнал «Форбс» оценивает состояние экс-олигарха в «скромные» 100–250 миллионов долларов.

Мнение
Освободившегося Ходорковского интересно охарактеризовал протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии. Он часто объясняет позицию Русской православной церкви популярным языком. Кураев, как и Церковь, сторонник российской власти, а не оппозиции, так что эта запись на его странице в социальной сети «Фейсбук» оказалась неожиданной.

«Послушал сегодняшние его интервью… Десять лет боли и мысли чувствуются в нем. Потом он, наверно, изменится. Но сейчас это не политик, не зубастый олигарх, не таран, сокрушающий деспотию, а просто человек. Раб Божий Михаил».