Условно съедобная: колбаса из костей, плесени и добавок


«Обеденной» за 23 гривны отравились даже кошки
Андрей Васильев
На прилавках крымских магазинов можно найти колбасу, которая стоит гораздо дешевле мяса – от 23 до 30 гривен за килограмм. «Республика» изучила один из видов этого «деликатеса» – колбасу «Обеденная» – и пришла к выводу – съедобного в таком продукте мало, а вреда от него может быть много.

«От нормальной не отличишь. И пахнет мясом! Из чего ж ее делают, что так дешево стоит?» – редакция «Республики» исследует и обсуждает колечко вареной колбасы «Обеденная», которое я купил в симферопольском супермаркете. Заплатил всего 12 гривен, хотя и видом, и запахом колбаса не отличается от сортов подороже – за 45–50 гривен. Правда, пробовать выгодную покупку коллеги не торопятся. Самый смелый – редактор: отрезает колечко, жует и выносит вердикт: «Не восторг, но есть можно. „Сливочная“ за 60 гривен вкуснее немножко. Но не в два раза». Действительно, розовая масса с запахом копченого мяса по вкусу напоминает бульонный кубик, но назвать ее отвратительной нельзя.

Кошек рвало розовым
Испытав «Обеденную» на себе, решаем предложить ее кошкам – говорят ведь, что животные интуитивно отличают вредные продукты от полезных. Кормить кисок колбасой вызвался опять-таки редактор – у него дома живут аж четыре кошки. Беспородные и неизбалованные, так что вряд ли побрезгуют дешевой «Обеденной».
«Они на эту колбасу прямо накинулись! – рассказывал редактор на следующее утро. – Урчали, отпихивали друг друга. Съели на четверых немного – грамм 200. Я спокойно пошел спать, а утром встаю – на полу в кухне четыре лужи розовой кашицы. Колбаса вышла из кошек тем же путем, каким вошла». Отравление оказалось довольно тяжелым: киски еще двое суток были вялыми, жадно пили и не притрагивались к еде. Так что, вопреки распространенному мнению, на корм животным копеечная колбаса не пойдет – если, конечно, вы не хотите подорвать их здоровье.

Из чего же, из чего же?
Чтобы узнать состав дешевой колбасы, приходится обращаться к продавцам – на прилавке продукт представлен в виде безликих пирамид из колбасных колечек. Спрашивать не стесняемся, ведь по закону о защите прав потребителей любой гражданин имеет полное право получить необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукте, в том числе и его состав. Спрашиваем – и тут же получаем целлофановую упаковку, из которой колбасу извлекли перед тем, как выложить на прилавок. На упаковке-то все и написано. Сходу узнаем, что чудо-колбаска, оказывается, на 60% процентов состоит из куриного мяса. Как же это возможно, если килограмм курицы стоит намного дороже, чем килограмм колбасы? Присматриваемся к меленьким буквам и видим, что речь идет о «мясе механического обваливания». Специальный приказ Минздрава Украины разъясняет, что это «мясо, которое было отделено от костей при помощи механических средств, которые нарушили структуру мышечной ткани». Находим в интернете учебник для студентов пищевых техникумов, где процесс объясняется подробно. Оказывается, сначала с тушки снимают то мясо, которое можно снять – это примерно 92% мяса. Потом кости с остатками мяса загружают в специальный пресс, измельчают и пропускают через сито, отсеивающее крупные обломки костей. Оставшаяся кашица вперемешку с костной мукой – это и есть «мясо механического обваливания». Чтобы оно не рассыпалось, мясную массу склеивают киселем из крахмала, а потом – усиливают мясной вкус и запах специальными добавками.
Килограмм такого «мяса» стоит на оптовых базах 10–12 гривен. Конечно, умереть от такого продукта нельзя, но и полезного в нем мало.

Плесень и концентраты
Читаем этикетку дальше и видим, что в колбасе присутствует «ферментированный рис». Это натуральный краситель, который получают, выращивая на рисе один из видов плесени. Есть плесень не очень приятно, но зато ферментированный рис абсолютно безвреден – все-таки натуральный продукт.
А теперь мы переходим к исполнителям эпизодических ролей в этой кулинарной «трехгрошовой опере» – пищевым добавкам. Они «прячутся» за буквой «Е» и комбинацией из нескольких цифр. Первая добавка в нашей колбасе – «Е450». Это так называемые пирофосфаты – соли и эфиры пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты увеличивают способность «обвалованного мяса» впитывать влагу, повышая тем самым выход готовой продукции, позволяют улучшить вкус и цвет колбасы, замедляют в ней окислительные процессы. Они входят в список неопасных для здоровья пищевых добавок, однако, по мнению медиков, чрезмерное употребление пирофосфатов может ухудшить способность организма усваивать кальций. А это вызывает отложение кальция и фосфора в почках, способствует развитию остеопороза.
Вторая добавка – «Е451», (трифосфат калия, трифосфат натрия), которая также удерживает влагу, увеличивая тем самым выход изделия. При передозировке вызывает расстройство желудка.
Третья и четвертая добавки – «Е407» и «Е412» – это загуститель каррагинан, который производится из морских водорослей, и гуаровая камедь. В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что каррагинан связан с риском заболеть раком: в загустителе находятся примеси оксида этилена, которые могут привести к образованию в организме хлоргидринов этилена – высококанцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака желудочно-кишечного тракта. А гуаровая камедь – это пищевой «антифриз», который добывают из стручков индийской акации, выращиваемой в Индии и Пакистане. Это химическое соединение замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженого и охлажденных кондитерских изделий. Считается, что гуаровая камедь практически не всасывается в кишечнике и, соответственно, не вредит здоровью.
И наконец, добавка, которая придает дешевой (впрочем, и не только дешевой) колбасе вкус: «Е621» – глютамат натрия, или мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Эта пищевая добавка предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Ее частое употребление грозит утратой вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глютамат натрия в пищевых продуктах. Кроме того, он неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Также есть сведения, что он вызывает привыкание у детей.

Все законно
«Республика» не называет производителя «Обеденной» по двум причинам. Во‑первых, мясная компания может, обидевшись, подать на газету в суд за ущерб репутации – и, как ни странно, выиграет дело. Ведь у колбасы за 23 гривны, конечно же, есть все необходимые сертификаты качества и прочие разрешения – иначе «Обеденную» не продавали бы в крупной сети супермаркетов. А во‑вторых, такую копеечную колбасу производят десятки украинских компаний. И качество всех этих «деликатесов» примерно одинаковое.
Словом, прежде чем покупать такой продукт, вспомните замечательную русскую пословицу: «Что не надо, то дешево, а что нужно, – дорого». В конце концов, подорванное такими деликатесами здоровье уже не купишь ни за какие деньги. Даже за те, которые удалось сэкономить на питании.

Важно помнить
1. Колбаса, сертифицированная по ГОСТу (государственному стандарту) содержит больше мяса и ближе к классической рецептуре, чем та, при производстве которой руководствовались ТУ (технические условия).
2. Если оболочка на колбасе натянута так, что вот-вот лопнет, значит, в продукте много растительных добавок – крахмала или сои. А вот мяса, наоборот, мало.
3. Если под вакуумной упаковкой видна «водичка», значит, стал разлагаться содержащийся в колбасе загуститель каррагинан. То есть колбаса начала портиться.
4. Насыщенный красный или розовый цвет – признак красителей, щедро добавленных производителем.
5. Натуральная колбаса через некоторое время после нарезки начинает зеленеть. Изменение цвета должно быть равномерным, а не касаться только краев или середины колбасных кружков.
И наконец:
6. Настоящая колбаса не может стоить дешево.