Ушел по собственному желанию

Мэр Ялты Алексей Боярчук сложил с себя полномочия городского головы
Василий Акулов
Алексей Боярчук занимал пост мэра Ялты больше двух лет – в конце прошлой недели 40‑летний политик, член Партии регионов добровольно подал в отставку. Впрочем, напряжение в руководстве города скопилось уже давно – за последний месяц депутаты городского совета несколько раз пытались вынести на голосование вопрос о недоверии мэру. В итоге Боярчук на внеочередной сессии горсовета все-таки объявил, что уходит по собственному желанию, хотя и отметил, что ему рекомендовали покинуть пост. Горсовет принял отставку мэра, и он покинул зал заседаний под аплодисменты депутатского корпуса.

Причины отставки: плохой бюджет и сомнительные партнеры
Эксперты и политики высказывают разные мнения о причинах, которые заставили выдвинувшую Боярчука в мэры Партию регионов, и в частности, фракцию ПР в Ялтинском горсовете, разочароваться в эффективности градоначальника.
По мнению депутата горсовета Михаила Глухова, главный негативный итог работы Боярчука – сокращение городского бюджета.
«Ставка арендной платы на землю и коммунальное имущество была безосновательно занижена, ввели специальные понижающие коэффициенты. В результате наш бюджет можно уже сравнивать с бюджетом Армянска», – считает Глухов. Кроме того, по его словам, при Алексее Боярчуке значительно уменьшился поток инвестиций в Ялту.
Коллега Глухова, председатель ялтинской ветеранской организации Валерий Гриценко считает, что Алексей Боярчук совершил серьезную ошибку, окружив себя непрофессиональной командой.
«Алексей Валерьевич – отзывчивый и внимательный человек, но он собрал вокруг себя людей, которые никогда не работали во власти. Мэр доверил этим людям высокие должности, дал широкие права – а потом не смог их контролировать. Трудно контролировать тех, с кем вместе учился, с кем раньше работал. В результате, они действовали, руководствуясь личными интересами – и подвели город к сегодняшней ситуации», – констатирует депутат.
Кстати, на ставшее последним для Боярчука как мэра заседание горсовета депутаты вынесли и еще один вопрос – о лишении депутатских полномочий Дмитрия Беляева, который получил условный срок за мошенничество. Его место в горсовете занял следующий по списку депутат.

Мнения экспертов: Ялта выиграет
Оценивая отставку Боярчука, большинство политологов сходятся на том, что мэр проштрафился перед партией, которую представляет.
«Те, кто идет на подобного рода должности, соглашаются с тем, что их могут в любой момент убрать. По-видимому, он перестал быть тем человеком, которого партия власти хотела бы видеть на этом месте», – считает политолог Андрей Никифоров.
По мнению Владимира Джараллы, отставка Боярчука стала результатом накопившихся претензий к стилю его руководства и ситуации в регионе.
«Это сигнал для всех глав ЮБК», – сказал политолог и добавил, что, по слухам, «новый мэр будет из местных».
Догадки эксперта в некоторой степени подтвердил Рустам Темиргалиев, депутат Верховного совета Крыма от Партии регионов. «Кандидатом от Партии регионов на должность ялтинского городского головы станет известный и уважаемый в городе ялтинец. Кто конкретно, определит городская партийная конференция», – заявил депутат, подчеркнув, что причины отставки Боярчука кроются в первую очередь в «неудовлетворительных результатах экономического развития города».
По мнению Андрея Клименко, директора Таврического института регионального развития, Боярчук и вовсе был «самым неудачным мэром Ялты».
«На мой взгляд, при всех своих способностях – интеллектуальных, профессиональных, при своем образовании, господин Боярчук оказался самым неудачным из четырех последних мэров Ялты, – считает Клименко. – Мне совершенно не понятна начавшаяся в ялтинских СМИ кампания по созданию для теперь уже бывшего мэра Ялты образа народного героя. Народным героем бывший мэр Ялты никогда не был. Господин Боярчук подавал определенные надежды, однако подвигов во имя Ялты не совершил».
По словам экономиста, каждый из предшественников Боярчука запомнился ялтинцам определенными достижениями, конкретными делами, однако у нынешнего мэра таких достижений нет. «Думаю, что помешало этому отсутствие у Боярчука стратегического мышления, – отметил эксперт. – При нем Ялта впервые не выполнила бюджет – такого еще никогда не было. Этот факт – главная негативная оценка мэра, его организаторских, менеджерских, финансовых способностей. Не думаю, чтобы ялтинцы расстроились от решения Боярчука оставить пост».

Новый мэр – к лету
Пока обязанности мэра Ялты выполняет секретарь горсовета Сергей Илаш. Назначить дату новых выборов градоначальника должна будет Верховная рада Украины. По мнению Сергея Брайко, который восемь лет был мэром Ялты, а сейчас представляет Крым в украинском парламенте, депутаты примут решение в течение двух месяцев.
«Следовательно, выборы состоятся к лету», – отметил нардеп. Он отметил, что разумно будет провести выборы как можно быстрее, иначе отсутствие мэра может усложнить подготовку к курортному сезону. «Необходимо как можно быстрее провести выборный процесс, чтобы хотя бы в апреле власть в городе устоялась. Теперь самое главное – найти нормальную кандидатуру», – заключил Брайко.