Умереть в один день со Сталиным? Считай, что и не умер!

 

Великий композитор Сергей Прокофьев умер в один день с вождем – 5 марта 1953 года – и поэтому его смерть осталась незамеченной. Вот мы и решили вспомнить о нем в эти дни: в молодости композитор бывал в Крыму, любовался морем с Ангарского перевала, в Севастополе пил шоколад, а в Гурзуфе играл в биллиард на поцелуи

Алексей Вакуленко

В этом году 60‑летие со дня смерти выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева совпало с вековым юбилеем его первого визита в Крым. «Республика» решила вспомнить, как юный гений отдыхал в Крыму, и какой след оставило в его жизни пребывание на полуострове.

Зима с Максом

«Надо переменить атмосферу, прокатиться, проветриться – и тогда можно снова бодро приняться за труды», – решил в январе 1913 года (по новому стилю уже в феврале) 21-летний Прокофьев. Вместе с товарищем по консерватории Максимилианом Шмидтгофом он провел «горячее совещание по поводу поездки», и в итоге парни решили ехать в Крым. Железнодорожная поездка от Петербурга до Симферополя не только удалась, но и, как указывал композитор, оказалась «чрезвычайно приятна и освежительна». Несмотря на середину зимы, Симферополь встретил музыкантов погодой «довольно порядочной», но «внешностью весьма посредственной» – во всяком случае, таким было первое впечатление, которое гости получили па пути от вокзала до гостиницы «Европейской». Тогда «Европейская» была лучшей гостиницей в городе: облицованная мрамором баня, ванны в номерах, электрическое освещение, телефон, комфортабельный ресторан, хорошая кухня, погреб напитков лучших фирм и даже лифт – верх комфорта по тем временам. Выдающийся крымский краевед Василий Кондараки подчеркивал, что в «Европейской» «к приезжим вообще отношение нежное, их не обманут, не потревожат», а постоялец может заказать в номер «самовар, завтрак или обед» по прейскуранту. Стоимость номеров в гостинице зависела от сервиса, но в целом была доступна среднему классу.
Решив вопрос с автомобилем, который должен был на следующий день доставить студентов на Южный берег Крыма, Прокофьев и Шмидтгоф отправились в театр на дневное представление. Позже, переодевшись, приятели посетили камерный музыкальный вечер, посвященный творчеству Чайковского. В путевых заметках композитор писал, что «Трио» Петра Ильича доставило ему с другом «большое удовольствие, которому способствовало вполне хорошее исполнение».
Утром друзья отправились в Алушту, по пути в которую, «обдуваемые теплым ветерком и глядя на синее море», «быстро перемахнули перевал».