Умер премьер-министр Крыма

Василий Джарты болел уже больше полугода, но все равно его смерть стала для Крыма неожиданностью. Председатель Совета министров Крыма ушел из жизни в ночь на 17 августа. Джарты скончался в Ялте, в пансионате «Глициния» – он проходил там реабилитацию после сделанной в Москве операции на легких.
По решению родных крымского премьера, его похоронили в родной для него Донецкой области, в городе Макеевка, где политик прожил почти всю жизнь. В Крыму в память о Джарты состоялась панихида, на которую пришли сотни людей.
Десятки государственных деятелей из разных стран мира направили в Симферополь телеграммы с соболезнованиями. Несколько сотен крымчан оставили записи в «Книге скорби», выставленной в Совете министров Крыма.

«Склоняю голову в скорби»
Виктор Янукович, Президент Украины: «Василий Георгиевич Джарты был особенным Человеком. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории Украины. В памяти всех, кто знал Василия Георгиевича, он останется мудрым и принципиальным руководителем, верным товарищем и другом, который отдавал все свои силы своему народу и украинскому государству и так много еще мог сделать для него».

«Он был послан в Крым, чтобы взрастить здесь добро»
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Василий Георгиевич помог обложить гранитом цоколь собора Александра Невского, который мы сейчас строим, и решил позолотить купола храма. Память о нем останется в сердцах наших, память всегда будет в этих куполах, в этом святом храме.
Мы должны помнить его, должны черпать у него самое дорогое – это любовь к своему Отечеству, любовь к Церкви. Он множество церквей в своей жизни построил. Всегда стремился приблизиться к духовности, к чистоте. Он всегда решал все добрым, кротким словом.
Этот человек желал добра. Он был послан на наш полуостров президентом Украины, чтобы посеять добро, взрастить его и поделиться им со всеми».

Джарты был настоящим лидером
Градоначальник Севастополя Владимир Яцуба: «Его жизненный путь оборвался „на взлете“. Полный энергии, планов, смелых замыслов Василий Георгиевич запомнится всем нам как выдающийся государственный деятель. Он не боялся делать решительные шаги по обеспечению стабильности в Крыму, реформированию экономики автономии, преобразованию полуострова в настоящую жемчужину Украины.
Всю свою жизнь Василий Георгиевич упорно трудился. Он был настоящим лидером, смелым и решительным человеком».

Умел добиваться результатов
Владимир Константинов, спикер Верховного Совета Крыма: «Неординарность, воля и твердый характер Василия Георгиевича сплотили крымчан, нацелили на перспективу социально-экономического развития нашего региона. Его государственное мышление и целеустремленность помогли определить пути укрепления основ крымской автономии. Профессионализм Василия Георгиевича Джарты, умение крепко держать управленческий руль большой команды в короткий срок позволили добиться ощутимых результатов».

Вернул людям надежду на власть
Первый вице-спикер Верховного Совета Крыма Константин Бахарев: «Главная заслуга Василия Георгиевича – ему удалось вернуть людям надежду на то, что власть может быть эффективной. Наверное, пока рано анализировать то, что было сделано под руководством Василия Георгиевича в Крыму, но не сомневаюсь, что уже сегодня можно сказать: ему удалось большими буквами вписать свое имя в историю Крыма».

Его реформы дали симферопольцам уверенность
Виктор Агеев, мэр Симферополя: «С именем Василия Джарты крымчане и симферопольцы связывали свои надежды на улучшение жизни. Начатые им реформы дали жителям Симферополя уверенность в том, что наш город станет достойным статуса столицы Крыма».

В нем было то, чего не хватает многим политикам Украины
Мустафа Джемилев, крымскотататарский лидер: «Время пребывания Василия Джарты во главе правительства автономной республики, конечно, не пройдет бесследно. Он был неординарной, яркой, волевой фигурой. В нем были качества, которых, к сожалению, не хватает многим политическим деятелям Украины: мужество, принципиальность, умение принимать решения вне зависимости от конъюнктуры. Как, скажем, было с Соборной мечетью. Он прекрасно знал, какой будет лай со стороны шовинистической прессы, со стороны всякого рода сброда, который хочет посеять здесь межнациональную рознь. Но, тем не менее, он принял решение. Кроме того, Василий Джарты довольно конструктивно вел диалог по решению земельных проблем, намечались конкретные шаги к выходу из этого тупика».

Что дальше? Мнение политолога
Александр Форманчук, сопредседатель крымской ассоциации политологов: «Джарты удалось на крымском уровне выстроить „режим вечной власти“, ставший продолжением той вертикали, которую выстраивал в стране президент Янукович. Поэтому, если помнить о том, что президентский срок продлится до 2015 года, то в Крыму после безвременной кончины Василя Георгиевича будет сохраняться инерция того режима, который он воплощал. Я думаю, что преемником Джарты станет человек, которого определит президент и который будет продолжать то, что делал Василий Георгиевич. Резких перемен во властных крымских эшелонах не будет. Возможно, у кого-то в крымской политической среде возникнут иллюзии, что теперь можно вернуться на первые роли, взять реванш. Но реванша быть не может. Джарты ускорил банкротство тех политических сил в Крыму, которые сами по себе отмирали, но еще пытались шевелиться. Я имею в виду и коммунистические движения, и другие организации типа «Блока Витренко», и пророссийские силы. Одни будут трансформироваться как, например, «Русское единство», а остальные уже не поднимутся, поэтому ожидать чисто крымского реванша не стоит. «Точку невозврата» мы уже прошли.

Что изменилось в Крыму  при премьере Джарты
«Республика» вспомнила самые громкие решения покойного премьера

Закончился дерибан земли
Чиновники, раздававшие гектары за миллионные взятки, теперь томятся за решеткой, а вместо теневого распределения территорий проходят открытые торги. Цены вызвали бурю негодования некоторых СМИ, мол, землю отдавали слишком дешево. Правда, критики забывали, что правительство Джарты продавало гектары с условиями: покупатель может построить на приобретенном участке только санаторий или пансионат, а не жилой комплекс или дачу, обнесенную высоченным забором. Такие требования отбили интерес у богатеев, мечтающих об отдельном княжестве на ЮБК, зато привлекли инвесторов.

Дороги
Массовая реконструкция дорог поначалу вызывала только усмешки: началась-то она перед выборами! Но надо отдать должное покойному премьеру – когда Партия Регионов одержала убедительную победу, работы не закончились, а только набрали обороты

Теплые школы и больницы
Программа по утеплению школ, больниц, детских садов и установке в них теплосберегающего оборудования почти закончена. По данным Совмина к отопительному сезону уже 15 августа (!) были готовы 96% школ и 95% детских садов.

Новые троллейбусы
По улицам городов и трассе «Симферополь-Ялта» колесят новенькие навороченные «рогатые» с кондиционерами и мониторами. Нововведение – инициатива покойного премьера, который взялся поднимать социальный транспорт. Говорить о том, что идея полностью реализована и троллейбусы стали полноценными конкурентами маршруток, пока рано. Но первые шаги были сделаны.

Соборная мечеть и освобождение самозахватов
Вмешательство Василия Джарты помогло решить вопрос с землей под Соборную мечеть, которая строится на окраине Симферополя, и прекратить многолетний конфликт между мусульманской общиной и властями города. Это был один из первых шагов для решения «национально-земельного вопроса», который не могли, а может, и не хотели «разруливать» предшественники премьера. При Василии Джарты крымские татары впервые начали добровольно разбирать самозах­ваты, освобождая многочисленные «поляны протестов».

Деньги Европы
Из двухдневной поездки в Лондон и Брюссель Василий Джарты привез в Крым 27 миллионов евро инвестиций. Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ян Фишер, с которым наш премьер встречался на туманном Альбионе, согласился вложить 15 миллионов в модернизацию ялтинского водопровода и канализации. Еще 12 миллионов Евросоюз даст на развитие Крыма в течение ближайших четырех лет. Вообще, говоря о Евросоюзе и Джарты, следует отметить старания последнего представить Крым избалованному европейскому туристу и продвинуть курортные продукты полуострова на Запад.

Ласточкино гнездо
Визитка Крыма перестала быть итальянским рестораном с непомерными ценами и превратилась в музей. Вход на смотровую площадку – бесплатный.

Суперэлектричка Джарты
Так прозвали составы, которые мчатся из Симферополя в Севастополь за полтора часа. Раньше поездка по железной дороге в город русской славы занимала более двух часов. Кроме ремонта путей и вагонов был куплен еще и новый состав – красивый и современный.

Социальные аптеки
Открылись в Крыму при Джарты и предоставляют скидки льготникам, плюс возможность ветеранам бесплатно, раз в месяц, взять лекарств на пятьдесят гривен. Конечно, это немного, но, с другой стороны, сэкономленный «полтинник» – это почти килограмм мяса.

При всей неоднозначности фигуры ставленника Президента, следует признать: за неполных полтора года покойный успел сделать то, о чем его предшественники могли только мечтать. Пожалуй, еще одна очень важная, но не видимая обывателям, заслуга правительства Джарты – это четкая вертикаль власти «Киев‑Крым», способствующая притоку денежных средств и современных решений на полуостров. О деньгах: в этом году из украинского бюджета в Крым «перетекли» 900 миллионов (!) гривен. Прошлые премьеры «выбивали» у столицы для полуострова в разы меньше.

Кирилл Железнов