Ультразвуковые «стиралки»: обман или чудо техники?

«Республика» открывает новую рубрику: «Проверим?». В ней мы будем рассказывать о товарах, которые нам навязывают в рекламе, обещая чудодейственные результаты за скромные деньги
Кирилл Железнов
На этот раз наша «подопытная» – ультразвуковая стиральная машина. Такую можно купить через интернет или заказать по почте. Стоимость – от 350 до 600 гривен. Изготовители уверяют: маленькая коробочка может справиться с любыми пятнами: засыпал порошок в таз, окунул туда же чудо-машинку, подключил к розетке и через час – готово. Что же, проверим.

Доставшуюся нам в наследство стиралку сначала долго осматриваем, даже обнюхиваем: с виду обычная, наглухо запаянная черная коробочка. Внутри, если верить производителям, спрятан механизм, испускающий ультразвуковые волны. Они якобы проникают внутрь ткани и очищают ее от молекул грязи. В общем, техника за гранью фантастики.
Рассматривая коробочку, которую мне полагается засунуть в тазик с водой, беспокоюсь только об одном: «Шарахнет током или нет?». Не знаю, как влияют волны на грязь, но то, что вода – отличный проводник электрического тока – известно еще со школьных уроков физики. Поэтому до начала эксперимента, мы решили опробовать безопасность стиралки, просто опустив ее в воду. Ура – током нас не ударило.
Залив две белые футболки кетчупом и вымазав шоколадом, приступаем к эксперименту. В первый таз с водой закладываем футболку и просто засыпаем порошком. Во втором тазу – такой же комплект плюс «подопытная» машинка. Включаем в сеть – и противные звуки, издаваемые стиралкой, наполняют весь офис «Республики». Кто-то говорит, что не может работать, кто-то вцепляется взглядом в монитор и сосредоточенно долбит по клавишам. Самые любопытные идут глянуть: «А что визжит как недорезанный поросенок?». Терпите, коллеги. Наш эксперимент только начался, еще час впереди.
Не знаю, как кого, а меня всегда интересовали фокусы: карточные, иллюзии и прочие. Застыв над визжащей машинкой, я ждал еще одного интересного фокуса. Вот сейчас, на моих глазах, от белой ткани красными струпьями начнет отваливаться кетчуп, коричневые пятна шоколада поблекнут и исчезнут. А футболка станет даже белее, чем была. Но чуда не происходило. Потрогав для верности удлинитель и еще раз убедившись, что все визжит, а значит – стирается, я оставил машинку в покое. Вдруг чудеса происходят только без чужих глаз?
Выждав час, мы решили продлить эксперимент и дать машинке еще минут двадцать. В первом тазике, где лежала просто засыпанная порошком футболка, изменений практически не было. Изуродованная кетчупом белая ткань намокла, красные пятна расплылись и от этого казались еще больше. Прополоскав футболку под краном, мы убедились: вещь можно выбрасывать. Во втором тазу, где полтора часа визжала ультразвуковая стиралка, вода стала серого цвета – значит, часть грязи от ткани отстала. Достаем футболку – многие пятна исчезли или поблекли. Но самые жирные загрязнения остались.
В принципе, если учесть, что заляпанная футболка отправилась в стирку сразу же, то есть кетчуп не успел впитаться, результаты оказались совсем неутешительными. Гораздо быстрее и проще было бы сразу же застирать вещь руками: сэкономить 350 гривен, сохранить футболку и не слушать больше часа «поросячьи вопли».
«Не хочу комментировать результаты вашего эксперимента – думаю, тут все понятно, – говорит доктор технических наук Владимир Захматов. – Есть еще один аспект: вообще-то ультразвук и инфразвук негативно влияют на психику. Их даже применяют как оружие: армии США и Израиля применяют мощные ультразвуковые генераторы, чтобы воздействовать на террористов, подавлять их боевой дух, чтобы вызвать страх и чувство неуверенности в себе. Понятно, что там установки другого класса и мощности, но принцип действия тот же – ультразвук».
По словам Захматова, прежде чем покупать «экономную» стиралку, следует поинтересоваться, есть у продавца сертификат, подтверждающий, что прибор не повредит вашему здоровью.
«Проблема в том, что влияние ультразвука может сказаться несколько лет спустя, – объясняет ученый. – Так что решайте сами. Кстати, ни в одной стране не разрешено применять эти технологии для разгона уличных беспорядков – только против террористов. Знаете, почему? Потому, что эффект воздействия ультразвука на человека пока еще не изучен».

Вердикт «Республики»
В итоге мы можем поставить нашей «подопытной» только один плюс – за безопасность. Током не бьет. Качество стирки – тройка с большущим минусом, а «экономная» цена… Имеет ли значение цена стиральной машинки, которая не стирает?