«Ударники с большой дороги», или Почему «ранний Кличко» все больше напоминает «позднего Ющенко»

Данный материал – это мой взгляд на одну из политических сил, которая претендует на название новой. А выбор всегда остается за вами, избиратели
Кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу № 2 Сергей Куценко
Каждые парламентские или президентские выборы дарят Украине надежду на «новое лицо» или «новую силу». Правда, через полгода-год надежда умирает, и «новое лицо» приобретает гримасу «старой физиономии». Так было с Ющенко, Литвином, Яценюком, Катеринчуком…

Сегодня в ориентиры «новой силы» пытается вписаться «УДАР» Кличко. Про программу партии говорить нет смысла, поскольку самой партии фактически не существует. Это юридическая оболочка под бывшим названием «Европейская столица», приобретенная Кличко у строительного олигарха Парцхаладзе в обмен на место в партийном списке. Правда, со списком Кличко у Парцхаладзе не сложилось, поскольку Виталик, как хозяин своего слова, сначала его дал, а потом забрал. Но при этом партией, пере­именованной в «УДАР», продолжил пользоваться.
И, надо сказать, подобная необязательность, умноженная на мелочность и обидчивость, является отличительной чертой боксера. Поначалу сложно верить в то, что зубодробительный верзила с взглядом Кинг-Конга и кулаками больше головы, выходящий на ринг под металлический рев АС/DС, на самом деле – не крутой мачо, а интриган с замашками истеричной дамочки бальзаковского возраста. Однако все его действия на политической стезе при детальном анализе подтверждают данную версию.
Виталий крайне не любит людей умнее себя. Они не могут быть рядом с ним по определению. Ведь их присутствие разрушает старательно создаваемый им миф о боксере недюжинного ума, который позволяет «бультерьеру из ринга» примерить ранг политика.
Поэтому вокруг Виталия в основном околачиваются деятели мелкого пошиба, больше смахивающие на прислугу. Их отличительная черта – склонность к подхалимажу и пошлой лести. Взять хотя бы его фракцию в Киевраде, которую Виталик практически в полном сос­таве засадил в партийный список. Это также целый выводок бывшей «помаранчевой» команды, которые после банкротства Ющенко записались в боксерскую «бригаду». Это бывшая клерк жены Ющенко М. Ионова, коллега Кличко по буйной боксерской юности, носитель криминального шлейфа и друг убитого криминального авторитета Рыбки (бывшего патрона братьев Кличко) А. Палатный. Кроме них, «оранжевые» неудачники: идеолог героизации ОУН-УПА В. Наливайченко, «секретарка» Ющенко И. Геращенко, автор грабительской приватизации в Украине В. Пинзенык, скандальный мэр Одессы, давший политическое убежище чеченским бандитам Э. Гурвиц, спичрайтер Тимошенко В. Чепинога и другие «яркие» кадры.
Главные условия их комфортного сожительства с «доктором-нокаутом» – создавать ему комфортные условия, не раздражать его юношеские комплексы и подогревать зашкаливающие амбиции. Такое приспособленчество позволяет всем им получать крохи с барского стола и за счет их обустраивать свою жизнь.
Другая категория партнеров Кличко – состоятельные бизнесмены, готовые один раз заплатить Виталику за место в списке и никогда больше не давить ему на мозг, или то место, которое его заменяет. Их волнуют исключительно вопросы продвижения своего бизнеса. Среди таких товарищей, кроме «кинутого» Парцхаладзе, всплывает его компаньон – строительный магнат Миргородский.
Есть, правда, еще одна каста, прибившаяся к компании Кличко – люди, в принципе, неглупые, но крайне циничные. В повседневной жизни они делают вид его восторженных поклонников. При этом они прекрасно знают цену боксерскому интеллекту, но готовы оставить свое мнение для узкого круга, в котором ценят юмор про «кушающих в голову» боксеров. Такие себе «ударники с большой дороги»
Одним из подобных персонажей является бывший крымский премьер С. Куницын. Данный тип прошел за свою политическую каденцию около десятка партий. Это позволяло ему держаться на плаву, подобно известному веществу мягкой консистенции. За глаза С. Куницына называют «Скунсом» за его неразборчивость и беспринципность.
В последнее время Куницына списали отовсюду, и он влачил жалкое существование в Партии ветеранов Афганистана, изредка исполняя мелкие поручения Л. Миримского. Это, естественно, не устраивало крымского «комбинатора». Однако под руку ему подвернулся тоже не слишком разборчивый в связях и достаточно скупой Кличко. Куницыну не составило сложности втереться в доверие «доктору-нокауту», внеся определенный взнос в боксерскую копилку. Благо, годы при власти в автономии позволили раскошелиться на солидный финансовый бонус. За это он выторговал себе проходное место в партийном списке, избежав борьбы в мажоритарном округе.
Решающим фактором для Кличко стала возможность бравировать в политикуме своими связями с воинами-афганцами, которых формально ему впарил Куницын. Он убедил Виталия в том, что 100 тысяч афганцев вместе со своими родственниками по всей Украине станут его опорой не только на парламентских выборах, но и в президентской гонке. А в том, что Кличко метит в президенты, давно ни у кого нет сомнений.
Однако Куницын не учел такую мелочь, как мнение самих афганцев по поводу его случки с «УДАРом». Очевидно, проныра понимал, что побратимы не пойдут на сомнительную аферу в виде смычки с боксером без идеологии и принципов. Тем более, ее единственным бонусом должно было стать место в списке для самого Куницына. Поэтому заключил союз втихаря от партийцев. Об этом напрямую заявил лидер Украинского союза ветеранов Афганистана и председатель Партии ветеранов Афганистана С. Червонопиский. По его словам, соглашение с Кличко, подписанное Куницыным, никто не видел, он, как лидер афганского движения, его не подписывал и не заверял печатью. То есть Куницын фактически поставил боевых побратимов в идиотское положение статистов, которые постфактум узнали о маневре хит­росделанного «побратима».
Мы так долго описываем куницынские хитросплетения, чтобы лучше понять нутро его нового шефа – Кличко. Очевидно, что тот абсолютно не разбирается в людях. Хотя, следует отметить, что Виталик вообще мало в чем разбирается, кроме правого прямого в челюсть и левого хука по печени. Его образование, полученное заочно на спортивной кафедре Переяславского пединститута, не предполагает более глубоких познаний. Для ведения своего бизнеса, который полностью переведен в Германию, он нанял профессионалов. Там же он платит и налоги, для пользы немецких бюргеров.
Похоже, боксер просто ослеплен и оглушен свалившимся на его нестойкую психику рейтингом. И больше всего боится, что рейтинг рухнет, придавит его своей массой и погребет под собой его потешных «ударников». Чтобы этого не случилось, он пытается играть роль просто «хорошего парня», далекого от идеологии и определения своей позиции по ключевым общественным вопросам. Кличко старательно избегает любых движений, которые бы идентифицировали его, как политика с принципами. Находясь в Крыму, он замалчивает проблему русского языка и НАТО, опасаясь электоральной мести в Западной Украине и Киеве, где его сила вынуждена была, в угоду конъюнктуре, выступить против закона о поддержке русского языка и за вхождение в НАТО. Сам Кличко со своими крымскими «ударниками» никогда не вспоминают в автономии, как он получил дубинкой под Украинским домом в Киеве, протестуя против использования в Украине русского языка.
Цель Кличко – без потерь дойти до финиша кампании, и там расслабиться. В своей беспринципнос­ти он напоминает колобка, который пытался уйти от всех, но, в конце концов, был съеден. Его действия часто противоречивы и необъяснимы. Он заявляет, что является оппозиционером, но при этом обильно льет грязь на якобы партнеров из Объединенной оппозиции. Он изо всех сил пытается выглядеть «белым и пушистым» на фоне всех остальных – «серых и колючих». В его поведении уже явно прослеживается прогрессирующий нарциссизм и беспредельные амбиции, умело подогреваемые окружением.
Глядя на Кличко, возникает устойчивое ощущение, что он кого-то напоминает. Уже не Ющенко ли, который обрел власть на волне народной любви, а через год стал объектом для всеобщих насмешек и издевательств. С профессиональной стороны Кличко, конечно, далеко до Ющенко с его банкирским и премьерским прошлым. Однако с человеческой – они «однояйцевые братья». Оба амбициозные и не терпящие критики. И тот, и другой уверены в собственной исключительности и непогрешимости. Но при этом оба мелочные, обидчивые и готовые за деньги или конъюнктуру изменять позицию. Им кажется, что у них есть принципы. А на самом деле – король давно голый. И на его «новом лице» уже проступили родимые пятна давно известных стране политических болячек. Тех, которые сгубили «помаранчевую» команду и чуть не уничтожили всю страну. Не хотелось бы, чтобы за амбиции нового «мессии» граждане Украины снова платили годами разрухи.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!