Ученые нашли очередную Атлантиду в Бермудском треугольнике


Древний город на дне океана возле острова Куба открыли более десяти лет назад, но активные исследования начались только сейчас
Кирилл Железнов
Ученые с помощью эхолокатора создали объемную модель города: в центре обнаружили несколько гигантских пирамид и «скульптур», а вокруг них – постройки помельче, аккуратно «расставленные» на площади 25 квадратных километров. Самые смелые представители науки уже успели заявить о том, что найденный объект – и есть та самая Атлантида, ну, точнее, один из следов древней цивилизации. Скептики только улыбаются, ведь светлые умы уже не раз обманывались, помещая Атлантиду туда, где ее никогда не было.

Едва стало известно о проведенных работах и была составлена модель затопленного города, как тут же на новость, как мухи на торт, налетели сомнительные знатоки истории, археологии и даже маги с экстрасенсами. Что делают тут последние, спросите вы? Дело в том, что затопленный город находится неподалеку от Бермудского треугольника, с которым связано множество загадок, тайн и просто мифов. Так вот, свойства этого треугольника приписали… пирамидам, затопленным на глубине 800 метров. Мол, излучения, формируются энергетические поля и так далее и тому подобное.
Если отбросить всю эту сомнительную информацию, то становится понятно: о подводном городе известно совсем немного. И ответа на вопрос, к какой культуре принадлежит находка, – пока нет. Большая часть догадок строится на версиях и предположениях. К ним мы еще вернемся, а пока давайте поговорим о фактах.
Итак, группа канадских и кубинских ученых в 2001 году на дне океана обнаружила странные объекты, которые поначалу приняли за затонувшие крупные суда. Находки «прощупали» эхолокатором, полученную информацию (рисунки, похожие на незаконченный чертеж) обработали на компьютере, получив объемный рисунок настоящего города.
«Это невероятно! Мы видим на экранах наших локаторов с высоким разрешением изображения, появляющиеся одно за другим, – говорила исследователь Полина Зелитски. – Ровный белый песок, а в середине этого красивого песчаного пространства находятся явно созданные человеком большие архитектурные сооружения. Это выглядит так, как если бы вы летели над городской застройкой на самолете и видели магистральные дороги, туннели и здания».
То есть, подчеркнем, фото- или видеокадров, понятных нам с вами, получено не было.
«Изображения на экранах локаторов, которыми мы располагаем, очень крупные, – сообщала группа ученых. – Объекты простираются на несколько километров. Они очень большие. Некоторые имеют длину до 400 метров, другие – до 40 метров высоты. Они разной формы, но с хорошей архитектурной симметрией. Мы показали эти изображения ученым из США, Канады и Кубы… Они сказали нам, что это не имеет ничего общего с геологическими объектами. Очевидно, что это – большое поселение. Ясно, что оно затонуло целиком, в ходе разрушительного геологического катаклизма. Там есть две линии разлома и древний вулкан».
Решили искать дальше и в этом году спустили к городу подводного робота – по сути, управляемую видеокамеру. К слову, если посмотреть видео, которое несложно найти в интернете, то разглядеть там хоть какие-то следы цивилизации не подготовленному человеку очень сложно. Лично я, кроме каких-то скал, периодически выхватываемых фонарем оборудования, ничего не увидел. И еще: если водолазов опустить на такую глубину невозможно, то почему не использовали батискафы? Непонятно. Официальных комментариев от авторитетных западных или отечественных археологов пока не поступало. Подождем. Как бы очередная Атлантида не оказалась естественными скальными образованиями. Следы древней цивилизации, кстати, «находили» несколько раз. И винить тут настоящих ученых не следует. Практика создания «сенсации», как правило, базировалась на спросе «желтых» СМИ, которые находили голодных до внимания и не совсем честных псевдознатоков с дипломами липовых академий. Последние комментировали находки серьезных исследователей (к которым, кстати, не имели никакого отношения), а журналисты печатали эту ерунду.

Атлантида – остров, архипелаг или континент, населенный высокоразвитой цивилизацией, который якобы находился в современном Атлантическом океане, а около 12 тысяч лет назад за один день опустился на его дно. Причинами катастрофы могло стать землетрясение, извержение вулкана или еще какой-то катаклизм. Впервые эта информация излагается у древнегреческого философа Платона в диалогах «Тимей» и «Критий», со ссылкой на предания. На данный момент большинство ученых считают рассказ об Атлантиде мифом.