Участок с видом на Землю

Хороший кусок территории у моря можно купить всего за тысячу гривен – но только море будет не Черным, а лунным Морем Влажности

Участки на Луне, Марсе, Венере и других планетах Солнечной системы продают уже несколько десятков лет. За сравнительно небольшую сумму вы можете приобрести себе немного космической площади. Но что мы покупаем на самом деле: часть лунной поверхности или красивую бумажку? «Республика» нашла ответ на этот вопрос.

Луна продается лучше
В нашей стране участки на Луне продает «Лунное посольство в Украине». Офис фирмы находится в Киеве, но есть телефон. Звоню. В трубке молодой голос. Парень «с порога» дает мне понять, что контора солидная – филиал известнейшей фирмы из США. Продают Луну и Марс. Большим спросом пользуется спутник Земли. Оно и понятно – цены одинаковые, но Луна ближе, ее хорошо видно с Земли. Да и люди там уже бывали. Даже несколько раз. А на Марс пока только собираются. Так что на 19 «лунных» сделок у фирмы приходится лишь одна «марсианская». И берут фазенду на Марсе чаще лишь в пару к лунной. Один акр (это чуть больше 40 соток) лунной поверхности обойдется мне в 990 гривен. Участок будет иметь четкие координаты и регистрационный номер. Его внесут в Международный реестр владельцев внеземной недвижимости в США – чтобы его никто больше не купил. Мне выдадут сертификат, подтверждающий право собственности. За дополнительную плату вышлют снимок с обозначенным на нем участком и даже паспорт «гражданина Луны». Вместе с этим набором можно купить 100 лунных долларов. Курс пока невелик – 75 копеек за доллар. Вот только уверенности в том, что они будут действительны, когда люди все же станут ездить на Луну на пикники по выходным, у меня нет. Как и в том, что за 1775 гривен (именно столько стоит полный комплект «лунных» бумаг) я действительно получаю участок на небесном теле в свое полное право. «Я ничего гарантировать не могу, – говорит мне парень в трубке телефона. – Но ведь даже если вы квартиру покупаете, вам никто не гарантирует, что ее не отберут. А здесь мне сложно сказать что-то конкретное. Ведь не было прецедента, чтобы на чье-то право собственности на Луне кто-то посягал. Да и люди станут запросто туда ездить нескоро. Несколько десятков лет точно можете не волноваться». Нехорошо как-то выходит. В 2023 году участники международного проекта Mars One («Марс один») отправятся на Красную планету. Вот если они «примарсятся» на мой участок, если решат на нем основать свою колонию – стоит ли идти в суд с сертификатом, выданным «Лунным посольством»? Не направят ли меня после этого по известному адресу на улице Розы Люксембург в Симферополе?

У всех на виду и ничья?
27 января 1967 года СССР, США и Великобритания заключили Договор о космосе. Он запрещает размещать в космическом пространстве и на небесных телах вооружения и не закрепляет ни за кем право собственности на них. Затем соглашение подписали 126 государств мира. А в 1980 году договор изучил хитрый американец Дэннис Хоуп. Житель солнечной Калифорнии нашел в нем небольшой изъян. Закон запрещает владеть небесными телами государствам, но ничего не говорит о частной собственности. Хоуп объявил себя собственником всех планет Солнечной системы, кроме Земли и Солнца, отправил соответствующие письма в ООН и правительствам США и СССР. Ответа ни от кого не получил, но создал фирму «Лунное посольство» и начал продавать участки на Луне, Марсе и Венере. За 30 с лишним лет Хоуп заработал сотни миллионов долларов, и сажать его в тюрьму за мошенничество никто не спешит. Дело в том, что «Лунное посольство» зарегистрировано в штате Невада. Его закон разрешает продавать любые бумаги: даже если на них купчая на вашингтонский «Белый дом» или московский Кремль. Что уж говорить о сертификате на один акр лунной поверхности. Так что за 990–1775 гривен вы получаете набор красивых бумаг. Их реальную ценность в сегодняшних условиях проверить не получится. Не удастся и добраться до вашей лунной «дачи» – туда не ездят маршрутки, не ходят поезда и не летают самолеты. Зато вы сможете каждую ночь смотреть на Луну, осознавая, что там, далеко в космосе, есть ваш личный участок, в путешествие на который, возможно, когда-нибудь отправитесь из Космопорта. Если не вы, то, может, ваши внуки. Стоит ли это ощущение половину средней крымской зарплаты? Решать вам.

Украинцев селят у Моря Влажности
Участки на Луне есть у четырех миллионов жителей Земли из 180 стран мира. Лунными «дачами» владеют Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Николь Кидман, бразильский футболист Рональдо, солист «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер. Вот только стать их соседями, скорее всего, не удастся. Дело в том, что украинцам продают участки в строго определенном месте – на берегу Моря Влажности, в южном полушарии видимой стороны Луны. Так что заграничные «звезды» отпадают.
А среди отечественных знаменитостей резиденции на спутнике Земли приобрели певицы Ирина Билык, Ани Лорак и Алена Винницкая, топ-модель Влада Литовченко и олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева.

Сейчас, кроме «Лунного посольства», поверхность спутника земли продают только те, кто купил участки раньше. Кстати, цены постепенно растут. В 2008‑м лунный акр можно было купить за 50–60 долларов. Теперь – примерно вдвое дороже.

Луна: только факты
 Расстояние до Земли: почти 400 тысяч километров. Это в 583 раза больше, чем между Симферополем и Киевом.
 Диаметр: менее 3,5 тысяч км (у Земли – 13 тысяч км)
 Температура: минимальная: – 173 °C, средняя: – 53 °C, максимальная: 117 °C
 Атмосфера: почти отсутствует из-за слишком низкой силы тяжести. Имеются следы водорода, гелия, неона и аргона

Что почем в «Лунном посольстве»
 Участок на Луне площадью 1 акр – 990 гривен
 Рамка для сертификата – 260 гривен
 Космический паспорт – 350 гривен
 Фотография поверхнос­ти Луны (район расположения участка выделен квадратом) – 100 гривен
 Банкнота в 100 лунных долларов – 75 гривен