Убить соседей


Мы знаем, почему вас подмывает это сделать. Пятеро крымчан рассказали «Республике» о проблемах, которые им причиняют живущие рядом люди
Василий Акулов
Лично мне с соседями повезло. Никто из них не ответил агрессией на мою непреодолимую тягу к прекрасной музыке. Если точнее, я был барабанщиком в рок-группе и репетировал на ударной установке прямо в квартире. Тренировался каждый день по несколько часов, терзая своими ритмами весь подъезд. Трудно поверить, но соседи так ни разу и не возмутились моим шумовым шоу. Хотя они явно все слышали – потому что при встречах интересовались моими успехами в музыке. Потом, оставив рок-группу, я стал журналистом, но до сих пор благодарен этим людям за терпение и понимание.

Но мой опыт – скорее исключение из правил. Живя рядом, люди неизбежно мешают друг другу, возникают конфликты интересов, которые иногда могут продлиться всю жизнь. О неудобствах от соседей «Республике» рассказали пять жителей Крыма.

«Пьяный сосед упал к нам на крышу»
Мария, архивариус: «Лет пять назад мой сосед с пятого этажа упал на козырек подъезда, расположенный рядом с нашим балконом (я живу на первом этаже). Произошло это около 11 часов вечера. Слышим с мамой грохот, выбегаем на улицу (за несколько дней до этого на соседней улице взорвался и рухнул дом, так что мы жутко перепугались). Я – в трусах и футболке, мама – в ночнушке, и видим „картину Репина“: наш соседушка, пьянющий, скатывается с козырька, поднимается, отряхивается и со словами: „Ой, извините, я упал“ – топает в магазин. Наверное, за очередной бутылкой. А на днях он залил нашу квартиру. Просыпаюсь утром от шума воды, подумала, мама забыла закрыть кран на кухне. Встаю, топаю на кухню… а мне на шею с лампы льется целый водопад.
Бегу наверх, минут через 10 на мой стук открывает сосед – как всегда, в доску пьяный. Отталкиваю его, забегаю в квартиру, а у него на кухне в раковине стоит куча грязной посуды и оттуда мирно стекает вода. Как впоследствии выяснилось, утром дали горячую воду, сосед выстроил в раковине Вавилонскую башню из грязной посуды, а попутно решил покурить. В результате вышел на балкон – и там заснул… Залило и нас, и еще три этажа».

«Кровать скрипела по семь раз за ночь»
Мелек, домохозяйка: «Во время беременности я почему-то совсем не могла спать, будили любые звуки. А живем мы в панельном доме, стены тонкие, слышимость – отличная. Как говорится, живем одной жизнью с соседями.
И вот как раз в это время соседи сверху целый месяц „радовали“ нас своей активной интимной жизнью. Семь раз за ночь по 15 минут – и так каждую ночь. Гиганты секса. Мы как-то поднялись к ним, попросили сделать этот процесс потише, а они в ответ выдали невероятную историю. Якобы их младшая дочь каждую ночь раскачивает свою кровать, выражая этим протест против того, что ее любимая учительница уволилась из школы. Вы можете представить, чтобы ребенок в июле, на каникулах, так грустил об учителе? Да еще каждую ночь и ровно по 15 минут?»

Рэкет по-соседски
Андрей, инженер: «Я сдавал квартиру молодой паре. Однажды раздается телефонный звонок, мои квартиросъемщики в ужасе рассказывают, что их терроризируют соседи снизу. Оказалось, к ним явилась соседка, скандалила и требовала, чтобы ребята оплатили ей ремонт ванной – мол, у нас протекает труба, а ее заливает. Квартиранты показали соседке свою безупречно сухую ванную – но она ничего не захотела слышать. На следующих день явился уже муж соседки – и тоже стал громко требовать деньги на ремонт. Пришлось мне идти в эту квартиру, выяснять отношения. Захожу в ванную, вижу – трубы старые, текут. Спрашиваю эту рекетиршу, в чем дело, а она отвечает: „Понимаете, мы с мужем в этой квартире не живем, только моя мама. Она старенькая, очень мучается от сырости, а денег на ремонт у нас нет“. Я им починил трубы бесплатно, попросил только не трогать больше моих квартирантов».

«Соседка жаловалась на меня в милицию…»
Валерий, водитель: «Еще в середине 90‑х между двумя моими соседками разыгрался нешуточный спор за кусочек земли рядом с домом. Началась судебная тяжба, и одна из женщин стала собирать подписи всех соседей, чтобы подтвердить, что действительно давно живет в нашем дворе. Многие подписали, в том числе и я. А вторая соседка, узнав, что я поддержал ее противницу, начала катать на меня заявления в милицию – жаловалась, что якобы я протыкал шины ее автомобиля. Ко мне приходил участковый, приходилось тратить время, объяснять ему, в чем дело».

«Она просто хотела подружиться»
Александр, бард и кинорежиссер: «Когда я учился в университете и жил в общежитии, у меня были очень трудные отношения с одной соседкой, Катей. У меня в комнате периодически собирались творческие люди, пели песни, читали стихи. Шумели, конечно, а соседку это выводило из себя. Однажды – около 7 часов вечера – она сказала мне что-то обидное, а я в ответ заявил, что до 10 часов имею полное право шуметь, и назло ей врубил на всю мощь подборочку самых „тяжелых“ песен группы „Гражданская оборона“. Вскоре слышу стук в дверь. Открываю – там соседка. Выливает мне на голову стакан воды и уходит. Я успел крикнуть ей в спину что-то ругательное, закрыл дверь и прибавил звука на своей аудиосистеме.
В общем, музыка „Гражданки“ звучала на весь этаж. А назавтра Катя сама подошла ко мне и извинилась – ее заставили другие соседки, которым не понравился вечерний концерт. Еще через пару дней та же Катя говорит: „У тебя интересные песни, можешь сыграть нам на кухне?“. В итоге весь вечер мы пели песни, пили самогон. И подружились с Катей. Может, она просто старалась так привлечь мое внимание?».

Жизнь под прицелом… микроволновок
Галина, поэтесса: «Мне эту историю рассказали знакомые МЧСники. Один человек писал во все инстанции жалобы на соседей сверху – утверждал, что они его «облучают». Пожарные, конечно, думали – псих. Потом как-то пришли к нему домой, видят – все стены и потолок экранированы от излучения. Думают, ну точно, сумасшедший. Решили для порядка зайти к соседям, узнать, может, он их беспокоит? Заходят и видят: по периметру комнаты расставлены шесть микроволновок, у всех дверцы открыты и направлены вниз! А соседи объясняют, мол, под ними живет пришелец, а им никто не верит, так что приходится самим спасать Землю, бороться с инопланетянином. По сравнению с этим, ремонт и громкая музыка – детский лепет».