У самодеятельных «газификаторов» отобрали лицензию

Василий Акулов
Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля аннулировала лицензию компании «Объединение Транс-Континенталь» на строительную деятельность.

Деятельность «Транс-Континенталь» уже давно вызывает нарекания крымчан и властей автономии. Как сообщала «Республика», с октября прошлого по март нынешнего года фирма проложила в Кировском районе 130 километров газопровода без разрешительных документов и согласований. На своем пути незваные газификаторы самовольно роют канавы, нещадно «калеча» водопроводы, «вспахивают» сельскохозяйственные земли, обрывают подземные кабели связи, губят древние курганы. К тому же, по сведениям главы Кировского района Олега Гордеева, за подключение каждого дома к уличному газопроводу компания просит с жителей более 10 тысяч гривен. В то время как другие предприятия берут от 1700 гривен до двух с половиной тысяч.
В ГАСК пояснили, что причиной прекращения действия лицензии стал отказ предприятия от проведения проверки. И это далеко не единственная претензия контролирующих структур к «Транс-континентали». Глава Нацкомиссии по энергетике Сергей Титенко сообщил, что прошлой осенью предприятие начало подавать газ потребителям сел Кировского района Спасовка, Маковское, Тутовка, хотя у фирмы не было лицензии на работу на данной территории.
В Республиканском комитете по топливу и энергетике «Республике» сообщили, что, по данным налоговиков, «Транс-Континентель» поставляла потребителям топливо по завышенной стоимости. «Мы обратились в прокуратуру, очень надеемся, что там дадут адекватную правовую оценку деятельности компании», – говорит глава комитета Игорь Зосимов.