У курильщиков дело – табак!

Андрей Макаров
Обычный бар в центре Симферополя, куда «офисный планктон» заходит опрокинуть бокал пива после работы. Табличка на стене гласит: «Скури сигарету – убей в себе лошадь!». Мы с друзьями иронично улыбаемся, вспоминая анекдоты о «целебных» свойствах никотина, который валит коня, а хомяка – разрывает на куски. Сами того не замечая, курим одну за одной. Нас пока не разорвало… И перспектива оказаться в мрачных палатах онкодиспансера никого не смущает. «Я не больше пачки в день курю. Хотя нет, бывает больше – если долго сижу в баре», – замечает мой коллега Влад. На сигаретной пачке написано «Паління призводить до імпотенції», но он не обращает внимания. Осталось немного – уже осенью такие «посиделки с дымком» будут объявлены вне закона.

Курите дома!
Верховная рада Украины на днях внесла изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся ограничений для курильщиков. Документ вступает в силу через полгода.
Ограничения существенные. Депутаты запретили курение в ресторанах, учреждениях культуры, в подземных переходах и на остановках. Запрещается курить в любых офисах, предприятиях и заводах, в гостиницах и общежитиях, в аэропортах и на вокзалах. Нельзя дымить в лифтах и таксофонах, на спортплощадках и даже на лестницах в подъездах жилых домов. «Завтра, наверное, запретят выходить с сигаретой на балкон», – это во мне голосит обиженный курильщик. Под запрет попали даже кальян и электронные сигареты. В общем, меры приняты суровые.
Согласно документу, следить за исполнением запрета будут центральные органы исполнительной власти, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей. В Крыму для этого будет создано специальное управление при Министерстве экономического развития.
Но, несмотря на суровость нового закона, выбегать под открытое небо, чтобы отравить себя привычной порцией никотина, не придется. Новые нормы позволяют владельцам ресторанов отвести специальные места для курения – не больше 10% от площади помещения. Курилки должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления дыма. Нарушителей будут больно бить… рублем. Штраф за курение в неположенном месте может быть гораздо выше, чем за вождение в нетрезвом виде: от одной до десяти тысяч гривен. Наказать могут и за не оборудованные места для курения. В обоих случаях платит администрация.

Дело за Кабмином
Некоторые злостные курильщики, наверное, облегченно выдохнули: мол, «пыхтеть» нельзя только в помещениях, а на улице – дыми, сколько влезет. Однако кодекс об административных правонарушениях еще никто не отменял. В нем четко прописано, что за курение в общественном месте придется выложить 177 гривен, а если попадетесь вторично – в два раза больше. Во‑вторых, новый закон позволяет местным властям временно запретить курение на определенной территории. Например, во время народных гуляний.
Как именно будут взимать штрафы – пока не очень ясно. В законе есть моменты, которые требуют дополнительной детализации, говорит юрист правового портала «Lowman» Энвер Пашиев. «В законе установлен очень высокий “потолок” штрафа без уточнения, за какое нарушение придется выложить по минимуму, а за какое – по полной», – говорит он. Эксперт поясняет – эти тонкости будут учтены в подзаконных актах, которые предстоит принимать Кабмину. Это распространенная практика: депутаты принимают закон, а правительство разрабатывает механизмы его реализации.
Пока же не совсем ясно, ответственность несут только хозяева кабака, или посетителю тоже придется раскошелиться? Буква закона допускает и такой вариант. Если внимательно читать, то в нем можно обнаружить такую формулировку: «размещение пепельниц или КУРЕНИЕ в помещениях заведений ресторанного хозяйства – от одной тысячи гривен до десяти тысяч гривен». В данном случае не совсем понятно, кто будет платить: владелец заведения или клиент, который принципиально курил в общем зале, а не специально отведенном месте.

Кто последний покурить?
Ясно одно: пострадают, в первую очередь, ночные клубы и прочие питейные заведения. Курящий посетитель для них – основа бизнеса. Представьте стандартный бар: заведение площадью примерно полсотни квадратных метров. Следовательно, территория для курения не может превышать пяти «квадратов». Это площадь, отведенная для одного столика! Более того, она должна быть не только изолирована и оборудована специальными знаками типа «Место для курения», но и вытяжкой. Ради очередной порции никотина дымящей публике придется толпиться в этой «каморке папы Карло». По вечерам, когда в барах многолюдно, это будет смотреться, как очередь в туалет.
Как ни странно, опрос руководителей симферопольского общепита показал, что нововведения их пока не смущают. «Проблем не видим. Наш директор сказал, что оборудует место для курения на улице. Да, люди могут начать возмущаться, особенно зимой, но ничего не поделаешь. Мы думаем, что в закон все равно придется вносить изменения. Десять процентов площади – слишком мало», – говорит Александр, администратор бара «Сила кельта». В остальных заведениях, куда зашли журналисты «Республики», нам сказали примерное то же самое. И еще намекнули, что владельцы постараются «договориться» с ревизорами.

КОМПЕТЕНТНО
Виктор Бридко, главный врач крымского «Центра Здоровья»:
– Закон, несомненно, нужный. Теперь курильщикам станет менее комфортно. Но останавливаться на этом не стоит – нужно существенно повысить стоимость табачных изделий. Если пачка, например, будет стоить около пятидесяти гривен, многим малолеткам сигареты станут не по карману.

Только факты
 Число курильщиков в Крыму – 400 тысяч человек
 Обычно крымчане начинают курить в 12–13 лет
 К совершеннолетию сигарету успевают попробовать 82% юношей и 72% девушек
 Постоянно курят 39% подростков–мальчиков и 25% девочек
 За год в Крыму выявляют 7 тысяч больных раком
 90% случаев рака легких вызваны курением
 35% умерших от рака – люди трудоспособного возраста

Источник: КРУ «Центр Здоровья»