Туристы рванули в Крым


Полуостров бьет рекорды популярности: погреться на теплом солнышке, подлечиться в санаториях и поглазеть на достопримечательности приехали 179 тысяч туристов. И это только за две недели майских каникул!
Глеб Масловский
Большинство гостей – из России

Туроператоры предлагали скидки до 25% на размещение в гостиницах, экскурсии и походы по всему Крыму, а отдыхающие выбирали Коктебель, Судак, Саки, Алушту и, конечно, Ялту.
«Мы мониторили около 700 объектов размещения в Крыму и выявили такую тенденцию: основная бронь и заказ номеров на майские праздники были сделаны из крупных городов и райцентров России, – говорит директор „Ассоциации курортов Крыма“ Александр Трофимов. – Из украинских мегаполисов заказов поступало меньше. Думаю, это в первую очередь связано с долгими непрерывными каникулами, которые были на майские праздники в России: там отдыхали до 13 мая! По нашим наблюдениям, значительный поток туристов приезжал в Крым с культурно-деловой программой. То есть на тренинги, семинары и параллельно экскурсии по достопримечательностям. Было очень много людей, которые предпочитают активный отдых: походы и прогулки. Вообще, майский турпоток отличается от традиционного летнего в первую очередь такой вот деловой и динамической составляющей».
Сами туристы «заливают» фотографии из «майского Крыма» в соцсети. Радуются, что с погодой повезло: на праздники было солнечно и тепло.
«Приехали в Крым на машине, поселились в Алуште, в хорошей гостинице, здорово провели время, даже искупались разок, – рассказал „Республике“ Александр Трукшинский из Киева. – Народу еще мало, нет летней давки, трассы свободные и путешествовать одно удовольствие. Мы с супругой не любим лежать весь отпуск кверху пузами на пляже, такой отдых не для нас, поэтому особо не волновало, прогрелось море или нет. Да и мне кажется, при­ехать в Крым и провести все время на пляже – это кощунственно. Там столько всего смотреть можно! Мы пробыли неделю, побывали в пяти городах, осмотрели кучу музеев. Приедем еще в конце сентября, но уже не с обзорной экскурсией, а в Севастополь! Там вообще можно месяц провес­ти и то всего не увидеть».

Майские туристы богаче летних
– Необходимо ломать стереотип, что «Крым – это только море, а если оно холодное, то и делать в Крыму нечего», – рассказывает министр курортов и туризма Александр Лиев. – Мы обучаем туроператоров в 28 городах пяти стран мира, рассказываем о том, как предлагать наш курортно-санаторный продукт. До этого никто даже не информировал туроператоров о том, что у нас есть! Кроме того, работаем с ячейками профсоюзов. Например, в Белоруссии в каждой из них есть стенд, который рассказывает о курортных возможностях полуострова. А это – 20 тысяч стендов.

– Результаты такой работы есть?
– Я назову цифры, которые пока никто не слышал, вы будете первыми: с 29 апреля по 12 мая в Крыму отдохнули 179 тысяч туристов! Это на 30% больше, чем в прошлом году. Причем очень существенный рост заметен в санаторном секторе.

– Можно говорить о том, что сезон будет удачным?
– Майский турпоток – это такая лакмусовая бумажка, которая поз­воляет сделать прогноз на летний сезон. Так что пока задел хороший.

– И все-таки, кто приехал к нам на майские? Обрисуйте в общих чертах портрет «весеннего туриста»…
– В своей массе, эти туристы побогаче «летних», соответственно, у них выше требования к комфорту и сервису. Во‑вторых, в этом году россиян приехало на 35% больше, чем в прошлом году. Примерно так.
Насчет «побогаче» – оно и понятно. Все-таки приехать летом в Крым и поплескаться на море с детьми для многих туристов – «обязательная программа». На летний отдых копят целый год, и те, у кого доход поменьше, вряд ли позволят себе пробить брешь в семейном бюджете майскими каникулами на полу­острове.

БЫЛО ВСЕ СПОКОЙНО…
«Всплеска преступности в майские каникулы отмечено не было, – рассказала „Республике“ пресс-секретарь Крымского главка МВД Ольга Кондрашова. – Все прошло тихо и спокойно. А вообще, на майские праздники и в преддверии курортного сезона милиция несет службу в усиленном режиме. Так что мы готовы защищать и гостей, и самих крымчан».

ЦИФРЫ
По подсчетам Министерства курортов, Крым может одновременно принять почти миллион отдыхающих: в тур­индустрии республики порядка 800 тысяч койко-мест. Большинство из них находятся в 4 тысячах мини-пансионатов (частные домовладения, сезонно сдающие номера). В них останавливается около 70% годового потока туристов!