Турецкое лето на баррикадах


Люди на улицах решают, каким путем будет развиваться страна: приверженцам «европейской линии» противостоят полицейские, подконтрольные «исламистскому» правительству
Кирилл Железнов
По данным телеканала CNN, из-за беспорядков в Турции пострадали 3195 человек, 26 – в тяжелом состоянии, один погиб, когда в толпу митингующих врезалось такси.

Повод и причина
Заварушка началась с митинга против вырубки деревьев в стамбульском парке Таксим. Там планировалась реконструкция, против которой выступило несколько сотен человек. Полиция якобы жестко разогнала митинг «зеленых» – и возмущенные стамбульцы поднялись защищать своих от «ментовского произвола». Такова верхушка айсберга.
Но истинной причиной столкновений является, безусловно, политика. В Турции две влиятельные партии: «ататюркистов» (которых считают приверженцами европейского развития Турции и последователями Мустафы Кемаля Ататюрка) и «исламистов». За «ататюрками» – интеллигенция и армейские чины, за «исламистами» – предприниматели, полиция и… большинство избирателей. Не переносят друг друга примерно так же, как «оранжевые» и «бело-синие» в Украине в годы Майдана.
Пикантности ситуации с парком Таксим добавляет тот факт, что его заложил французский архитектор Анри Прост, которого пригласил… сам Мустафа Кемаль Ататюрк. Обиженные за свое культурное наследие «ататюркисты» начали протест – и ситуация накалилась. Было достаточно легкого толчка, чтобы противники начали кулаками доказывать превосходство своей политической идеи. И кто-то подтолкнул, нарушил равновесие. Может быть, полицейские с дубинками наперевес, а может, провокаторы, которых, говорят, было немало со стороны митингующих.

О полицейских дубинках
Давать общую оценку действиям турецкой полиции мы не имеем права. Но порой дубинки защитников правопорядка работали уж слишком рьяно. Есть кадры, где пятеро полицейских добивают безоружного мужчину: он бежит от них, но удар настигает его в спину, затем в затылок и тут же – в лицо. Мужчина падает на асфальт, полицейский хватает его за волосы на затылке…
Кроме дубинок, людей в асфальт «впечатывают» водометы: мощные струи бьют прямо в головы. Митингующие утверждают, что в воду подмешан какой-то газ, который надолго «выключает» человека. Люди в крови и без сознания лежали на асфальте, друзья пытались привести их в чувство.


Ехать или нет?
Украинцы, собравшиеся рвануть в Турцию на отдых в эти дни, активно обсуждают целесообразность поездки на туристических форумах. Оно и понятно: люди потратили деньги, выбили «свободное время», а тут такое… Гиды и туроператоры утверждают, что бояться нечего: мол, турки туристов очень уважают и трогать не будут.
МИД Украины рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Стамбул, Анкару, Измир, Мугли, Конью, Ялову, Анталью, Болу. Чуть позже от такой формулировки дипломаты отказались, ограничившись лишь советами «воздержаться от посещения мест большого скопления людей и не участвовать в акциях протеста, демонстрациях или других массовых мероприятиях».

Официально
«К сожалению, все последние дни нам приходится сталкиваться с атаками и провокациями, – сказал премьер-министр Турции „исламист“ Тайип Эрдоган. – Цель митингующих – запугать правительство и посеять хаос, чтобы разрушить нашу демократию».

Взгляд изнутри: «за» и «против»
«Я вам честно скажу, митинг – это не шутка: толпы людей, кстати, в основном молодежь, и многие не совсем трезвые, – сообщила нам турчанка Фаина, владеющая русским языком. – Я живу на окраине Стамбула, в районе Зейтинбурну, у нас спокойно, но была и в Таксиме и в Бешикташе. Мы убирали площадь после потасовок. А вообще, я считаю, что это спланированная провокация, очень красиво, на первый взгляд, придуманная, мол, „спасем парк“. Но почему тогда люди с такой благородной целью громят город? И почему протесты начались именно сейчас? Ведь Таксим еще с прошлого года на ремонте! Может, потому что сейчас начался туристический сезон? Это политика, причем плохая политика, она идет в ущерб Турции. Когда все происходило, туристы спокойно отдыхали – потому что не в курсе были. А сейчас из СМИ узнали, испугались – и разъехались».
«Я был вчера на митинге, вышел, поддерживая своих друзей, они выступают против правительства, которое не хочет даже их выслушать, вместо этого посылает полицейских, – рассказал „Республике“ Иван К., который уже шесть лет живет в Турции. – Это не какие-то беспредельщики или провокаторы, это образованные люди, которые имеют свое мнение по поводу дальнейшего развития страны. Но вместо диалога власть использует дубинки и водометы. В моего товарища попали струей из водомета, он на два метра улетел и ударился головой об асфальт».