Турчанки ездят в Крым на аборты?

Андрей Макаров
Власти Турции отобрали лицензию у турфирмы «Баракуда тур», которая попыталась продавать специальные «абортные туры». Но владелец фирмы утверждает: турчанки все равно прерывают беременность в Крыму. Правда, пока это бывает редко, нелегально и неорганизованно.

Спрос есть – предложение появится
«Такая практика уже существует. Мы просто хотели удовлетворить существующий спрос, – рассказал „Республике“ владелец „Баракуда тур“ Джем Полатоглу. – В Турции каждое прерывание беременности регистрируется, врачи обязательно оповещают родителей или близких родственников пациентки. Потом эта информация сохраняется в ее личных данных, может дойти до коллег, соседей, будущего мужа. Ничего удивительного, что многие хотят прервать беременность за границей. Скажу вам больше – к нам, в Турцию, тоже приезжают делать аборты. Не из Европы, конечно, а из арабских стран, где такие операции запрещены».
Сколько турчанок приезжает в Украину за прерыванием беременности, Полатоглу не знает. Он твердо уверен в одном: спрос на такие услуги есть. Заметив тенденцию, бизнесмен разработал специальное предложение: «абортный тур». Турфирма предлагала желающим выехать за пределы страны и без огласки избавиться от беременности. «Баракуда тур» собиралась организовывать такие поездки не только в Крым, но и на Кипр, и в Англию. Крымский вариант был самым дешевым: 299 евро за четырехдневный тур. Прерывание беременности в Англии, для сравнения, обошлось бы в 1200 евро. Распорядок тура, который фирма стыдливо называла «оздоровительным», планировался следующий: в первый-второй день – перелет в Крым и оформление в больнице, сдача анализов; третий – собственно, аборт; четвертый – выписка из больницы и возвращение в Турцию.

«Страной абортов» Крым не будет
Но ни одного «абортного тура» не состоялось: в начале августа Ассоциация туроператоров Турции аннулировала лицензию «Баракуды тур».
«У нас отобрали лицензию без всякой законной причины, – сетует Полатоглу. – Мы подали иск в суд и уверены в победе, но разбирательство может продлиться около года. Наша фирма за это время потеряет огромные деньги – около пяти миллионов долларов. Мы работаем на рынке 20 лет и занимаемся не только оздоровлением: организуем шоп-туры, поездки для любителей азартных игр, обучение за рубежом».
Бизнесмен уверяет, что его фирму лишили лицензии необоснованно. «Мы ведь не проводим аборты! Наша работа – организовать путешествие. Стоимость аборта даже не входит в программу тура. Мы просто организуем перелет, отель, питание, можем предоставить сопровождающих, которые говорят на турецком языке», – утверждает хозяин турфирмы. А о главном, по его словам, клиентки должны были договариваться самостоятельно – например, запланировать операцию через интернет или обратиться к доктору в Турции, чтобы он связался с крымскими коллегами.

Легальные аборты для иностранок невозможны
Турецкое правительство готовит проект закона о запрете прерывания беременности без медицинских показаний. Пока вопрос не решен, но премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз высказывался за запрет абортов, называя их «убийством». По мнению владельца «Баракуды тур», позиция турецкого премьера стала одной из причин того, что глава ассоциации туроператоров Башаран Улусой отобрал у его фирмы лицензию.
«Поездок за абортами в Турции не будет. Это не соответствует ни нашей морали, ни традициям», – заявил Улусой национальным СМИ.
Впрочем, даже если бы «Баракуда тур» сохранила лицензию, наладить взаимодействие с украинскими клиниками фирма не смогла бы.
«Наши законы не позволяют делать аборты иностранцам, – рассказывает Святослав Регушевский, главный акушер-гинеколог Крыма. – Туристам из других стран у нас оказывают только экстренную помощь, а прерывание беременности – плановая операция. Так что ни одно крымское медучреждение никаких соглашений с турецкими фирмами не заключало. А если мы узнаем, что частные клиники втихаря делают иностранкам такие операции – сразу лишим лицензии», – отмечает Регушевский.
Позиция медиков понятна, но и турецкий бизнесмен, владелец достаточно крупной турфирмы, вряд ли будет ни с того ни с сего выдумывать турчанок, приезжающих в Крым ради прерывания беременности. Наверное, крымским правоохранителям стоит обратить внимание на эту тему – ведь аборты для иностранок вполне могут делать подпольно, без официальных документов и рекламы. Все-таки криминальные прерывания беременности уж больше ста лет не являются для нашей страны чем-то из ряда вон выходящим.