«Туалетный львенок»


«Хозяин городу – помощник людям» не может навести порядок в собственных сортирах

Илья Токарев
Увиденное нами если не шокирует… Нет, знаете, уважаемые читатели – именно шокирует. Так просто нельзя. Все-таки столица Жемчужины Украины с такими «нужниками» жить дальше просто не может. Все имеет предел. И терпение людей, бегающих по закоулкам в поисках укромного местечка, не резиновое. Как и мочевые пузыри.

«Там и сознание потерять можно!»
Парк Тренева. Мирно прогуливаются дамочки с колясками: малыши в них корчат забавные гримасы, едва солнце попадает на их лица. Молодые ребята сидят на скамейках, пялясь на еще не загоревшие девичьи ножки, слегка прикрытые мини-юбками. Все скамейки заняты. Только возле невысокого здания, покрытого старым шифером, свободны сразу несколько. Туалет. Он пахнет. Сильно пахнет. Поэтому никто сидеть и не хочет.
По узким ступенькам, ведущим вниз, разбросана туалетная бумага, размазаны, простите, какашки. Двери на нижней площадке, которые вели к самим кабинкам – полураспахнуты. Но пробраться к ним практически нет никакой возможности: по ступенькам просто не пройти, а мухи – жирные и блестящие – летают черными смерчами.
«Я туда не пойду, – отступает фотокорр „Республики“ на несколько шагов. – Там и сознание потерять можно!».
Да и чего туда, по-хорошему, идти? Разруха, дикость. И тут мне следовало бы накинуться на горожан: мол, несознательные, что же это вы гадите где попало?! Но я этого делать не буду: другого туалета поблизости просто нет, да он и не нужен был бы. Если бы этот работал. Помните булгаковское, мол, разруха не в клозетах, разруха в умах? Так вот: разруха в умах тех людей, которые довели туалет до жуткого состояния, зарабатывая, пока это было возможно, на нем деньги, а потом бросили. Так жестокий хозяин бросает верного, но старого пса, который служил с десяток лет, а теперь одряхлел, оглох и подволакивает задние лапы.
Туалет бросили в центре города, «сдоив» с него все деньги, когда пользоваться им стало страшно даже привыкшим ко всему горожанам – просто оставили и ушли. Даже двери не заколотили. Знаете, если тут побывают европейские журналисты, которые в преддверии Евро колесят не только по городам, где будет проводиться Чемпионат, но и по всей стране, то этот туалет в центре столицы Крыма – Жемчужины Украины, попадет на первые полосы. Такого варварства нет нигде.
Чтобы выяснить, кто же является собственником, и в чьих клозетах (или головах?) разруха, мы обратились в БТИ города, но там ответили, что согласно Законам Украины, такую информацию они предоставить не могут. Тем не менее, мы нашли хозяина – долгие годы туалет в парке Тренева принадлежал Льву Миримскому. Тому самому политику из 90‑х, который недавно шел на пост мэра Симферополя под лозунгом «Хозяин городу – помощник людям». Спасибо, Лев Юльич, что не дошли!

«Да тут же воняет, неужели вытяжка не работает?»
Если копнуть чуть поглубже, то становится понятно, что туалетная проблема в Симферополе глобальная. По большому счету, сходить «до ветру» цивилизованно у нас можно только на вокзалах. Там туалеты не «фильдеперсовые», конечно, но, по крайней мере, в ужас и тоску посетителей не вгоняют. Но этих цивильных мест – на пальцах одной руки пересчитать можно. Остальные повергают в шок.
Ну да ладно, ближе к делу. Набережная Салгира. Длиннющая и довольно красивая, особенно сейчас – весной. Скамеечки, гуляющие пары. Общественный туалет тут тоже был – по адресу Набережная, 20 а. Сейчас – руины. Возле стальных, наглухо заваренных дверей – «народный нужник» под открытым небом, чуть дальше – «наркоманская поляна»: валяются шприцы, «бульбуляторы» для курения конопли, порванное и грязное нижнее белье. Жуть.
Этот туалет, кстати, тоже принадлежал корпорации Льва Миримского «Империя». Вообще, политика в шутку называли «магнатом сортиров». Сколько всего клозетов Симферополя находится в его собственности, сказать сложно. Похоже, что около десятка. Многие, как те, что в парке Тренева и на Набережной, скорее всего уже пришли в запустение. Впрочем, не будем впадать в негатив. Один из своих туалетов Лев Юльич поддерживает в приемлемом состоянии – тот, что возле «Сельпо». Он даже принадлежит не «Империи», а непосредственно Миримскому. И сейчас, когда политик собирается идти на выборы, там даже ремонт делают, в мужском «отделении». До этого отремонтировали женское, и теперь оно отрабатывает за два сразу. Посетителей пускают группами: сначала женщин, а потом мужчин. Стоит услуга полторы гривны. Что ж, пользуясь возможностью, платим. Заодно ремонт оценим.
«Блин, да тут же воняет, неужели вытяжка не работает, – закрывает нос фотограф „Республики“. – А где ремонт?».
А ремонта, собственно, мы и не увидели. Некрашенные фанерные дверцы, из-под которых видны ноги и головы посетителей, мокрые бетонные полы, плохая плитка. Вроде все? А нет – еще новая сушилка для рук. Правда, когда мы были, она не работала. Может, починят, если прочитают?
Городские власти Симферополя недовольны ужасающим состоянием туалетов уже несколько лет. Например, экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко не раз говорил о том, что нерабочие, заброшенные клозеты надо перевести на баланс города и навести там порядок. Обращался с этой инициативой к Миримскому, которому принадлежат руины.
«Он ставит такие условия кабальные для города, что мы не в состоянии выкупить эти туалеты», – признался тогда Бабенко.
Интересная философия, правда? «Отжать» все, что можно, довести до аварийного состояния, а потом заломить городу, который намерен возродить туалет, такую цену, что чиновники шарахаются. Впрочем, по Симферополю ходят слухи, что Миримский то ли собирается продать туалеты, то ли уже их продал – чтобы не позориться перед выборами.
Если действительно так, то, возможно, новый собственник наведет в клозетах порядок. А если Лев Юльевич продолжит сидеть на туалетах, простите, как курица на яйцах, нам на них уж точно не сесть. Придется терпеть, а станет невмоготу – бежать в кусты.

История вопроса
Туалеты Симферополя перешли в аренду связанным с Миримским частным структурам еще в конце 1990‑х – после загадочного банкротства коммунального предприятия КТП 122–801. Эта структура отвечала за санитарное состояние Симферополя, и на ее балансе, в частности, находились почти все туалеты города.
По данным, которыми с «Республикой» поделились люди из окружения Миримского, политик и бизнесмен контролирует не меньше 7 общественных туалетов разной степени заброшенности.
 В здании магазина «Сельпо» (бывший «ЦУМ»)
 В старом городе на улице Жидкова
 У набережной Салгира, возле пересечения с улицей Шмидта
 В парке имени Гагарина
 Возле кинотеатра «Космос» на улице Гагарина
 В парке имени Тренева
 В Детском парке возле Куйбышевского рынка.
Еще три туалета – на Москольце, на улице Севастопольской, и на улице Кржижановского – зарегистрированы на частных лиц. Но регистрировал их почему-то тот же самый севастопольский нотариус, который регистрировал право собственности «Империи» на остальные туалеты.

Без комментария…
Дозвониться Льву Миримскому, чтобы узнать, что же случилось в его «сортирном» королевстве и по прежнему ли все объекты находятся в его руках, нам не удалось. Мобильный телефон политика не отвечал. По слухам, он за границей. Утверждать это не беремся, хотя, возможно, крымский депутат решил-таки перенять заграничный опыт обустройства клозетов?

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно! 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!