Трудности восприятия

Программа развития курортов Крыма показалась депутатам слишком сложной
Евгения Миронова
Министру посоветовали сделать документ попроще и «выпячивать конкретные результаты».

Министр Александр Лиев на этой неделе знакомил депутатов Верховного совета с проектом рассчитанной на два года программы реформирования туристической отрасли. Доклад министра на заседании парламентской комиссии по курортам и туризму длился целых 40 минут – депутаты слушали министра невнимательно и так и не прониклись энтузиазмом.
«Мне кажется, в проекте программы тонут какие-то прикладные результаты, – заволновался один из членов комиссии Александр Гоменюк. – Документ несколько перегружен – такой длинный, тяжелый теоретический документ – он не вызывает энтузиазма у тех, кто хотел бы ближе с ним ознакомиться».
Депутат предложил упростить текст программы и на всякий случай попросил присутствующих не переоценивать интеллектуальные способности народных избранников: «Мы будем принимать разные программы. Мое пожелание – делать их более простыми и понятными, выпячивать то, что в результате конкретно мы получим».
После доклада депутаты активно включились в обсуждение программы, но предложения звучали порой совсем неожиданные. Например, член комиссии Евгений Михайлов рекомендовал Министерству курортов заняться решением проблем с дорогами, снабжением водой, мусором и уровнем цен. Казалось, на какое-то мгновение министр курортов и туризма Крыма растерялся: все-таки мусор и дороги – проблемы других профильных министерств. Тем не менее, ответил, что развитие инфраструктуры – транспортной, энергетической – затронуто в одном из первых пунктов программы.
«Мы не можем управлять уборкой мусора, это задача других ведомств, с которыми мы плотно взаимодействуем», – терпеливо объяснял азбучные истины министр.