Три часа лета


Ноябрь удивил погодой. За сутки мы могли «побывать» в четырех сезонах: вечером температура падала до +10, а в обед подскакивала до +25!
Кирилл Железнов
fb.com/kirill.jeleznov
фото: Юрий Лашов
После холодного сентября ждали сумрачный и промозглый ноябрь, с свинцовым горизонтом, мелкими каплями дождя, холодным ветром… Но первая декада месяца выдалась удивительной: после сравнительно прохладных ночей наступала почти летняя жара. Крымчане снова достали футболки и солнечные очки, а некоторые даже купались в море – говорят, на ЮБК оно прогрелось до 18 градусов!

«Республика» публикует свои наблюдения, сделанные в крымской столице на прошлой неделе.

7.30–11.00 «Весна»
…Слышен писк электрического замка, а потом открывается тяжелая подъездная дверь. На улицу выбегают две девочки-первоклашки. Следом, едва поспевая, галопирует бабушка в сером плаще, едва поспевая за своими подопечными. У девочек за спинами объемные разноцветные рюкзаки, одеты по-зимнему: шапки, яркие куртки-пуховики. Для полноценной зимней экипировки не хватает разве что уютных варежек и тяжелых ботинок на толстой подошве. Резвятся, бегают, нарезают круги вокруг бабушки.
«После школы они уже бегут раздетыми по улице, жарко им, – на ходу разговаривает с „Республикой“ 68‑летняя пенсионерка Александра Витальевна. – Обе после простуды – только вот выздоровели. А легче ведь их не оденешь – смотрите, утром как холодно!»
Действительно, прохладно: солнце медленно и неуверенно разгоняет мерзлую ночную сырость. Салоны автомобилей за ночь превращаются в холодильники, приходится включать печку.

13.00–15.00 «Лето»
…На ногах Дмитрия свинцовые утяжелители: пластинки аккуратно зашиты в холщовый материал. Легко крепятся длинными завязками на голень. У Димы сегодня выходной. Он тренируется, нарезает круги по второстепенным улицам, неподалеку от центра. Одет – короткие спортивные шорты и футболка-борцовка.
«А что я? Вы вокруг посмотрите, все как летом одеты, – улыбается спортсмен-любитель. – Вон девочки в мини-юбках, вон пацан – тоже в футболке!»
После холодного утра в полдень действительно наступает лето. Может быть, раннее и всего на три часа, но лето. В куртке жарко, в свитере – тоже. Лучше подойдет легкая пайта, рубашка. Самые «горячие» щеголяют в футболках.
«Еще неделю точно работать будем, – рассказывает, принеся кофе и чай, официантка на летней площадке в центре Симферополя. – Многие клиенты в обеденный перерыв заказывают еду сюда, солнце светит, курить можно спокойно. Плохо разве? Вы ведь тоже здесь сели?»
За столиком рядом обедают двое мужчин в деловых костюмах нараспашку. Чуть подальше девушка с парнем: перед ним – сок, перед ней – мороженое. В такую жару – то, что надо.

16.00–19.00 «Осень»
…Из офисов народ выходит уже «утепленный». Кто-то в куртке, кто-то в толстом свитере. Толпы уставших за день людей на остановках теснятся в маршрутки. От летних часов уж не осталось и следа: становится зябко и хочется поскорее домой – поставить на плиту чайник и больше никуда не выходить.
«Утром я еду в офис в пальто, – рассказывает 24‑летний Алексей, менеджер строительной фирмы. – На объекты выезжаю в свитере, а вечером – забираю пальто из офиса, и на маршрутку. Такие вот перевоплощения».

20.00–23.00 «Зима»
…Вечерние прогулки приносят удовольствие, только если одеться по-зимнему: теплый свитер, пальто и ботинки. Через пятнадцать минут хочется нацепить еще и шапку: мерзнут уши, краснеет нос. В «дневной» одежде зябко: от моего дома до площади Куйбышева два километра и, чтобы не замерзнуть, приходится ускорять шаг.
«Зато у меня клиентов больше, – смеется таксист Николай, который дежурит на Куйбышевском кольце. – Многие идут в гости или в кафе легко одетые, лишь бы красиво было. А вечером – пар изо рта, на маршрутке не поедешь. Я сам тепло одеваюсь: в пуховике. Все-таки это ноябрь».
Хороший ноябрь.