Тренер новый, задача прежняя


Спасать «Таврию» от вылета из Премьер-лиги будет не грек, а болгарин
Андрей Зотов
После праздников в украинском футболе наступила жаркая пора. Футболисты и тренеры вернулись с теплых дальних курортов отдохнувшими и загоревшими. Позади песчаные океанские пляжи, фотографии в «Инстаграм», записи в «Твиттер», тещины блины и мамин борщ. Впереди два месяца изнурительного труда: заграничные сборы, две-три тренировки в день, контрольные матчи на фоне усталости – и все это, чтобы достойно выступить во второй части чемпионата.

Симферопольская «Таврия» вышла из отпуска 9 января. Футболисты прошли медицинское обследование и попрощались со старшим тренером Яннисом Христопулосом. Греческий наставник приезжал в Крым, чтобы утрясти детали своего увольнения. В прошлую субботу отставку тренера, о которой болельщики узнали за несколько недель до Нового года, подтвердил и официальный сайт «Таврии».
Первый тренировочный сбор «Таврия» начала с новым тренером. Он же отправится с крымчанами на два тренировочных сбора в Турцию. В клубе держат интригу, не сообщая имя нового наставника команды. Но, когда секрет знает несколько десятков человек, хранить его становится невозможно – и все, кто интересуется судьбой «Таврии», уже знают, что главный футбольный клуб Крыма возглавил болгарский тренер Николай Костов. Теперь именно перед ним стоит задача – занять с командой место не ниже 14‑го и остаться в Премьер-лиге.

Жертва обстоятельств и прерванный полет
Отставки Янниса Христопулоса ждали после седьмого тура, когда «Таврия» установила клубный антирекорд, потерпев семь поражений подряд. Ждали после следующей серии из пяти проигрышей. Но в клубе говорили о большом кредите доверия к греку.
Он был, пожалуй, первым тренером симферопольцев на моей памяти, которого за поражения почти не ругали болельщики. Христопулоса поддерживали. Все понимали, в каких условиях ему пришлось работать. Команда не имела права набирать новых футболистов, ее покидали лидеры, ключевые игроки получали травмы. В общем, грек лепил из того, что было – а было у него немного. В распоряжении Христопулоса оказались примерно 10 опытных, хорошего качества футболистов. Но многим из них пришлось играть не на своих позициях. Например, центр обороны отдали полузащитникам Любичичу и Свенссону (после травмы в августе бразильца Селио в команде вообще не оказалось ни одного центрального защитника), на флангах полузащиты играли нападающие Коробка и Габовда, бреши в составе «затыкались» необстрелянными ребятами 19–20 лет.
Несмотря на этот ворох кадровых проблем, «Таврии» удалось выйти из крутого пике. В последних четырех осенних играх симферопольцы набрали пять очков, и разделили 14–15 места с запорожским «Металлургом». То есть задача на весну кажется вполне выполнимой. Нужно обойти соседей по турнирной таблице, сохранить прописку в Премьер-лиге и забыть этот сезон, как страшный сон. Но решать эту задачу будет уже не Христопулос, а другой человек.

За что уволили Христопулоса?
Версия официальная: результаты команды руководители клуба посчитали неудовлетворительными. В целом, правдоподобно. Действительно, играли плохо. С другой стороны, «Таврия» никогда не сталкивалась с подобными кадровыми проблемами. Тем более странным было решение об отставке после того, как результаты команды значительно улучшились. Крымчане начали зарабатывать очки, и были близки к тому, чтобы решить задачу на сезон. Но доработать до его завершения греку не дали. Решение руководства «Таврии» не поняли и в околоклубной среде. Появились две неофициальные версии отставки тренера. По одной из них, Яннис Христопулос поссорился с футболистами. В частности, с лидерами команды Сергеем Назаренко и Максимом Калиниченко. Клубный менеджмент сделал выбор в пользу игроков. По другой версии, которая звучит в частных разговорах с некоторыми работниками клуба, греческий наставник был против прихода в клуб этой зимой группы футболистов. Мол, клубный менеджмент предлагал ему «подписать» 10–15 футболистов одного известного агента. Грек же настаивал на приобретении 3–4 игроков на нуждающиеся в усилении позиции. Как было на самом деле, мы не знаем, да и, скажем прямо, формальный повод уволить греческого специалиста у боссов «Таврии» был. 13 поражений в 17 матчах при Хрис­топулосе – это худший результат за всю историю выступлений клуба в элите украинского футбола.

Болгарин вместо грека
Крымчан вновь возглавил иностранец – 50‑летний болгарин Николай Костов. В украинском футболе он трудится с 2008 года. Первым его клубом в нашей стране был донецкий «Металлург». В свой дебютный сезон Костов вывел эту команду в Еврокубки, заняв четвертое место в чемпионате. А в 2010‑м под руководством болгарина донецкая команда вышла в финал кубка Украины. Проиграли почетный трофей «металлурги», кстати, симферопольской «Таврии». Через несколько месяцев после кубковой неудачи, потерпев несколько поражений в чемпионате, Николай Костов подал в отставку. В Украину он вернулся в 2012‑м. Болгарин возглавил «Карпаты». Амбициозная команда из Львова под его руководством боролась за выживание. Место в элите «Карпаты» сохранили, но от услуг Костова отказались. Его работу посчитали неудовлетворительной. Что еще можно сказать о тренере Костове? Начинал карьеру он в Болгарии в далеком 1996 году. Девять лет трудился на Кипре. Тренировал на острове три клуба. С одним из них – «Анортосисом» – выиграл кубок Кипра. Это единственный трофей тренера Николая Костова. Кроме кубка были серебряные и бронзовые медали чемпионата Кипра, серебро первенства Армении вместе с ереванским «Бананцем». В «Таврии» у болгарина будут задачи более скромные. Выигрывать чемпионаты и кубки от него никто не требует – достаточно будет занять 14‑е место – и сохранить «Таврию» в Премьер-лиге.