Трагедия на селе: Повесился под окнами любимой


32‑летний Владимир Денисов сделал предложение 19‑летней Фатиме, но получил отказ – и свел счеты с жизнью прямо на улице, напротив ее ворот. Так говорят соседи. «Республика» выяснила подробности трагической истории
Кирилл Железнов
фото автора
В пятницу Володю хоронило все село. Девушка в шоке, сестра увезла ее из села, поит успокоительным и боится «как бы еще одной беды не было».

«Я бежал к нему, но Вова уже задохнулся»
Ворота одноэтажного домика в Нижних Орешниках распахнуты настежь. К стене прислонена красная крышка гроба, рядом – могильный крест, повязанный черными ленточками: «Помним и скорбим». Семья Денисовых готовится к похоронам, близкие прощаются с Володей. Гроб стоит в зале, самой большой и светлой комнате. По дому ходят в обуви, зеркала закрыты, а в прихожей дымно – друзья, опустив головы, курят одну за одной. Почти не говорят. Мать Владимира – в черном платке, утирает слезы и, опустив руки, ходит по комнатам, как будто что-то ищет.
«В тот вечер он пришел домой с работы, переоделся, умылся и пошел к Фатиме, – плачет мама Володи Светлана Николаевна. – А что там случилось – я не знаю. Эту загадку Вова унес с собой в могилу. Не знаю даже, было ли у них что-то, встречались ли они, или просто дружили – сын был очень скрытный, никогда о личном не рассказывал. Считал, что это неприлично обсуждать еще с кем-то. Но я слышала, что созванивались они часто, чирикали по мобильному».
Семейные альбомы Денисовы спрятали, говорят, нет сил смотреть на фото сына и брата, хотя руки сами тянутся. А потом становится еще тяжелее осознавать, что Вовы нет. Единственная фотография погибшего, которую нам показывают, в паспорте, сделана семь лет назад. Здесь парню двадцать пять – открытое лицо, челка по моде отпущена на лоб.
«Мой муж умер давно, а Вову и Сашу я сама поднимала, – сдавленным шепотом рассказывает Светлана Николаевна, кажется, ей каждое слово дается с трудом. – Они близнецы, вместе росли».
Соседи говорят, что в тот роковой вечер Володя решил сделать предложение девушке, для этого и принарядился. По пути к возлюбленной заглянул в магазин и выпил для храбрости.
«Его долго не было, и я пошел искать, – брат-близнец Владимира Александр переминается с ноги на ногу, трогает рукой крышку гроба. – Подошел к дому Фатимы, смотрю, а Вовка как-то неестественно сидит под деревом. Ноги в коленках согнуты, но не на корточках. Так невозможно сидеть. Бежал к нему, но было уже поздно. Вова уже задохнулся, повесился на проволоке. Я позвонил маме, потом прибежали люди, приехала милиция».
Володя не оставил никакой запис­ки. Разлапистое высокое дерево, на котором он повесился, стоит прямо напротив ворот Фатимы. Калитка открыта настежь, но девушки дома нет. Сестра увезла ее в другое село, чтобы она не наложила на себя руки.

«Он выпил, а я испугалась»
«Да не было у них никаких отношений, – отмахивается отец Фатимы, которого, как и брата погибшего, тоже зовут Александром. – Ну, какая они пара? Ей всего девятнадцать, а ему – тридцать два. Тринадцать лет разницы, тем более, что у него есть дети от первого брака… Никаких религиозных или национальных предубеждений против Вовы у меня не было, я и сам русский, а дочь зовут Фатимой, потому что жена татарка».
В Белогорском районном отделении милиции «Республике» сообщили, что факт самоубийства зарегистрирован, но от дальнейших комментариев отказались – «тайна следствия, проводится проверка». Нам удалось связаться с Фатимой: мы поговорили с девушкой по мобильному.
«Я очень его люблю, мы встречались, и хотели жить вместе, – плачет она в трубку. – В тот вечер он не делал мне предложение, но позже мы хотели пожениться. А тогда он пришел ко мне пьяный, с синяком под глазом, сказал, что с братом поконфликтовали, что в жизни ничего не клеится. Вова иногда выпивал – не каждый день, но иногда срывался в запои. Я говорила, что мы с этими пьянками справимся, все у нас будет хорошо. Дети будут… В тот вечер он сильно перебрал, и я просто испугалась, ушла домой. Почему он это сделал? Не знаю: навалилось все на него, а еще я не выслушала, испугалась… Если бы я знала, что он задумал!»
…Фатима через несколько минут выбежала из дома на крики, но было поздно. Тело Владимира уже снимали со злополучного дерева.

Взгляд из редакции
О мертвых или хорошо, или ничего. Но сила мужчины – в его поступках. Решение Володи сложно назвать поступком сильного человека. Сведя счеты с жизнью, он принес горе любимой женщине и своей семье. Неразрешимых проблем не бывает, и, возможно, Владимир вспомнил бы эту истину, если бы не злополучные «сто грамм для храбрости». «Республика» приносит свои соболезнования близким погибшего и просит Фатиму не винить себя в трагедии.

Ревнивцы травят и режут возлюбленных
На прошлой неделе в Керчи произошел жуткий случай: 14‑летний школьник решил отомстить девушке, которая не захотела продолжать с ним отношения. Подросток налил в газировку средство для прочистки канализационных труб «Крот» и через товарища подсунул своей бывшей. Девочка попала в больницу с ожогами рта и пищевода, а сам отравитель через несколько часов наглотался того же «коктейля» и загремел в реанимацию. Сейчас, к счастью, обоих уже выписали.
Еще одно кошмарное выяснение отношений между влюбленными случилось в одном из сел Симферопольского района. Мужчина нанес несколько ножевых ранений своей возлюбленной после того, как узнал, что она хочет с ним расстаться. Жертва выжила, а влюбленному теперь грозит от 7 до 15 лет за решеткой.