Трагедия на пляже: Взрыв старого снаряда оторвал парню голову, его товарищам – руки и ноги

Компания молодежи по нелепой случайности развела костер над боеприпасом времен Великой Отечественной войны
Андрей Макаров
Как гром среди ясного неба

«Мы – байкеры Восточного Крыма – приехали отдохнуть на пляж под Феодосией, – рассказывает Маргарита Бермудес, которая чудом осталась целой. – Компания была большая – около 30 человек, многие с детьми».
Любители езды на мотоциклах расположились на диком пляже недалеко от поселка Приморский – это между Феодосией и Керчью. Развели костер, пели песни под гитару.
«На пляже был мангал из камней, – Маргарита глотает слезы, ей трудно вспоминать тот вечер. – Его не мы построили, он до нас был. Там уже зола была, пепел». Вечером семьи с детьми разъехались по домам, на пляже остались около десяти человек.
«Около двух часов ночи мой муж Александр услышал в костре подозрительное шипение и увидел искры. Он понял, что это опасно, крикнул, чтобы все разбегались. Мы бросились врассыпную. Но некоторые не успели – грохнул взрыв», – вспоминает Маргарита.
Погибший – 34‑летний житель Старого Крыма Николай Сажнев – стоял от костра дальше, чем другие парни. «Ему просто не повезло», – вздыхает Маргарита. Осколок попал Николаю в голову и почти полностью отделил ее от тела. Одному из товарищей байкера взрывом оторвало обе ноги – одну на уровне колена, вторую – в нижней трети голени, другой лишился кисти руки, еще двое получили более легкие травмы. Сейчас жизнь пострадавших вне опасности. «Молодого человека, которому ампутировало ступню и голень, вывели из шока. Жить будет», – сообщила «Республике» заместитель главы феодосийского управления здравоохранения Ирина Макарова. «Печально, конечно, что передвигаться придется на протезах, но ему точно повезло больше, чем парню из Старого Крыма», – говорит Макарова.

Что взорвалось?
Специалисты МЧС предполагают, что парня убил минометный снаряд. «Пока нет заключения экспертизы, утверждать ничего нельзя, но в хвостовой части минометного снаряда имеется пороховой заряд. Он наверно и заискрил с шипением», – размышляет помощник начальника крымского управления МЧС Владимир Иванов. А потом, получается, рванул основной боезаряд.
Так ли это было, предстоит установить саперам и милиции. Эксперты исследуют воронку глубиной около 80 сантиметров и металлические осколки боеприпаса. Еще одна задача, которая стоит перед следствием, – выяснить, был ли снаряд прикопан в песке под костром или отдыхающие приняли его за безобидную железку и использовали при строительстве очага. «Это вполне возможно – за годы в море снаряд мог обрасти ракушками и илом, так что его нетрудно было спутать с камнем», – считает Иванов.

«Эхо войны» слышнее всего в Феодосии
За последние десять лет это первый случай, когда крымчане пострадали из-за снаряда случайно, говорят спасатели. Обычно люди сознательно идут на риск: разбирают торпеды, мины и бомбы, чтобы достать взрывчатку и цветной металл.
Причем отличаются, почему-то, жители Феодосии. В ноябре прошлого года один феодосиец погиб, а двое в тяжелом состоянии попали в больницу после неудачной попытки раскурочить снаряд времен Великой Отечественной войны. В 2008 году жители Феодосии нашли под водой огромную авиабомбу, приняли ее за навигационный буй и решили разобрать. Вытащили бомбу на берег и стали «колдовать» над ней. Пытались распилить «болгаркой», пару раз треснули кувалдой. «Этим „металлистам“ несказанно повезло. Кувалдой они погнули боек детонатора, и он не сработал. Иначе горя было бы много – осколки такой бомбы разлетаются на пять километров», – рассказывает Владимир Иванов.