Тонкий, звонкий и прозрачный


Худеем с «Республикой»: часть 5‑я*
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
*Продолжение. Начало в №№ 9–11 (94–96), 14 (99)
«Тонкий, звонкий и прозрачный», – так моя бабушка шутливо называла очень худых людей. Стать таким за полтора месяца диеты и занятий в тренажерном зале мне, конечно, не удалось. Зато моя физиономия сузилась и тем самым преобразилась. Что привлекло к ней здоровое внимание со стороны окружающих. С таким маленьким, но наглядным успехом я пересекаю экватор диеты, начатой полтора месяца тому. Не считая, разумеется, плановых шести кило, покинувших за шесть недель мое бренное тело.

Желанный удар по моей физиономии нанесла, несомненно, диета. Первыми результат налицо (в буквальном смысле) заметили коллеги. Люди, которые с первого дня диеты внушали мне уверенность в правильности избранного пути и выражали чуть ли не восторг моей отвагой. Притом что сам я такого восторга не разделял, потому что ничего героического в отказе от вредных привычек не вижу. Наоборот, теперь я считаю нормой не вредить себе, пихая в утробу все подряд и превращая свою жизнь в одну «большую жратву».
Но как бы там ни было, коллеги-«республиканцы» щедро дают мне лестные оценки. Редакция многократно замечала и обсуждала мою «сдувшуюся» физиономию и джинсы, которые сидят «уже не так, как раньше». Мои старания одобрили даже корифеи в вопросах диеты и правильного питания – дизайнер Юлия Сидоренко и автор раздела новостей Вера Стриж. Последняя, кстати, узнав о выбранной мной диете, предположила, что с таким рационом я вообще буду сбрасывать по два кило в неделю. Увы, прогнозы коллеги не оправдались. Впрочем, запланированные килограммы отступают – и это главное.
Перемены заметила и семья. «А у тебя лицо стало поменьше», – сказала одним весенним субботним утром моя дорогая супруга, не часто баловавшая меня похвалами. Услышать это от человека, который помнит меня молодым и стройным, образца 2002 года, очень приятно. Вторую немаловажную оценку, подтверждающую правоту предыдущей, я услышал от мамы, которая помнила меня и толстяком в детстве, и стройным в юности. Часто выступавшая змием-искусителем, предлагая мне удивительно вкусную (память жива!) выпечку собственного приготовления, моя родительница также не обошла вниманием «похудевшую» физиономию. И вслед за супругой посоветовала не ограничиваться этим результатом. «Само собой. Еще полтора месяца впереди», – ответил я.
Самой приятной была последняя неделя – даже коллеги из отдела рекламы и бухгалтерии, общение с которыми, как правило, ограничивалось приветствием и прощанием, отметили положительные изменения и от души пожелали: «Так держать!».
Что я и делаю, попутно открывая для себя новые продукты, которые до этого отродясь не пробовал. О них и о том, действительно ли правильное питание стоит дороже, чем традиционное, я расскажу в следующий раз.

На заметку!
Специалисты считают, что похудение для лица будет эффективнее, если дополнить его специальными упражнениями. Их можно выполнять как дома, так и на работе (каждое по 5–10 раз).

  1. Сильно запрокиньте голову назад и выдвигайте нижнюю челюсть вперед, захватывая верхнюю губу нижней. Вы должны чувствовать сильное растяжение кожи в области горла – это поможет избавиться от второго подбородка.
  2. Оттягивайте нижнюю губу вниз, сжав зубы.
  3. Кулаком подоприте подбородок и пытайтесь опустить голову вниз, преодолевая сопротивление руки.
  4. Опустите голову вниз. Сцепите руки на затылке и пытайтесь поднять голову, мешая себе руками.
  5. Поворачивайте голову влево и вправо, при этом тянитесь подбородком к соответствующему плечу.