Терапевт, зарубившая малыша, работает в поликлинике

В Симферопольской поликлинике взяли на работу детского врача, зарубившего топором двухлетнего малыша. Медики говорят, мол, отказать ей в трудоустройстве было нельзя: судимость погашена, а врачебной практики ее не лишили.

Эта история больше похожа на абсурдный сюжет какого-то киношного ужастика. В 2000-м году Марина (фамилию не указываем из этических соображений) зарубила насмерть своего племянника и восемнадцать (!) раз ударила топором свою родную сестру, отправив ее на несколько месяцев в больницу.

«Убила ребенка потому что он плакал!»

Отсидев больше десяти лет в тюрьме, Марина официально устроилась в одну из Симферопольских поликлиник детским терапевтом! Впервые «о враче-убийце» заговорили на одном из форумов города, мол, не водите своих малышей. Правда, похоже это было на байки и домыслы.
«Республика» начала свое расследование, чтобы проверить эту информацию и… мы нашли потерпевшую — ту самую женщину, сестру Марины, Ольгу Ерещенко, чей ребенок и был убит топором.

«Это правда, — сказала нам она. — У меня на руках есть приговор, вынесенный моей сестре. Я сама была в ужасе, когда узнала, что она работает терапевтом. Я ходила в горздравотдел, чтобы выяснить как такое может быть. Но мне объяснили, что так как Марина не лишена врачебной практики и получила сертификат, то она имеет право работать. Я пошла в поликлинику и оказалось, что руководство знает о судимости моей сестры. Все чего я хочу добиться — это чтобы к ней не подпускали детей и моя трагедия не повторилась с чужим ребенком. Она ударила меня несколько раз топором, а когда я упала и потеряла сознание, убила моего ребенка, восемь раз ударив его топором, три удара были в голову, каждый из них, как потом выяснится на экспертизе, был смертельный. Убила ребенка потому что он плакал. С собой она принесла туфли и одежду, чтобы переодеться».

Что стало причиной кровавой бойни — до сих пор не понятно. Изрубленная, в крови, но живая Ольга выползла на лестничную площадку… А Марину задержали милиционеры: она как ни в чем не бывало хлопотала у себя дома на кухне. Приговорили убийцу к 11 годам лишения свободы, отсидев положенное, она вышла из тюрьмы и устроилась детским терапевтом. Мы наведались в эту поликлинику, но поговорить с Мариной нам не удалось: она прошла мимо по коридору, когда мы, представившись, попросили уделить время для разговора.
В Управлении здравоохранения Симферопольского горсовета говорят, что ничего незаконного в этом нет: «Мы приняли ее на работу две недели назад, — сообщила городской педиатр Людмила Дреева. — До этого она прошла курсы, подтверждающие ее профессиональные качества. У нее есть диплом, сертификат на работу. Так что со стороны закона у нас нарушений нет, а то, что какие-то этические нормы не соблюдены, это другой вопрос. Мы не имеем право ее не взять, потому что она судимая, мы тогда нарушим конституционное право человека на работу».

Гипноз, магия, месть?

История вызвала широкий резонанс и не говорил о ней только ленивый. «Мне сложно представить, что кто-то из моих подчиненных, совершив убийство ребенка когда-нибудь бы снова одел форму, — удивлялся начальник одного из управлений Крымского Главка МВД. — Даже если бы это было законно, я бы сам сделал все возможное, лишь бы этот человек не работал в органах, не позорил честь мундира. Знаете, мы тесно связаны с медицинскими работниками по долгу службы и всегда их стараемся защищать, но тут уже и я ничего не понимаю. Врач, который зарубила ребенка работает педиатром?! Это больше похоже на какой-то сарказм или маразм. Ну если надо было ее устроить — ну запихайте вы ее в канцелярию поликлиники, пусть бумажки пишет, а к детям не подпускайте. Честно — мне не понятно это трудоустройство так же как и вам. И ребенка своего я бы ей не отдал, пускай она работает и на законных основаниях. Она подняла руку с топором на ребенка, на своего племянника». Между тем, когда информация стала известна молодым мамам, они категорически отказались водить своих детей к врачу Марине, а среди близкого окружения двух сестер поговаривают, что женщину на убийство могли подтолкнуть колдуны.

«Есть очень сильные черные маги, которые берут деньги после того, как заказ выполнен — то есть человек умер, — рассказал нам потомственный колдун Николай. — Но во-первых, таких специалистов единицы во всем мире и работа их стоит десятки тысяч долларов, а во-вторых они не работают третьими руками, только через магические заговоры или ритуалы, убивая человека изнутри Тут уж скорее похоже больше на какой-то гипноз, но в этом я не сильно разбираюсь».

Между тем, психологи, к которым обратилась «Республика», наотрез отказались комментировать ситуацию и давать предположения что же могло послужить поводом для родственного кровопролития.

«Тут надо читать материалы дела, — все как один говорили они. — Общаться с двумя сестрами. Но личность Марины — это сильная личность. После всего этого снова устроиться в больницу… Может и не надо ее долбать за прошлое, может она действительно хороший врач».
Одна из самых простых объяснений, такому зверству, которое приходит на ум — это помутнение рассудка. Но как сказала нам Ольга Ерещенко, ее сестру Марину экспертиза признала вменяемой.

«Не знаю что стало причиной, — говорит Ольга. — Не было никаких ссор, никакой ревности. У меня своя семья, у нее – своя». Gazetarespublika

Кирилл Железнов