Теракт удался!

«Республика» провела эксперимент и убедилась в опасной беспечности крымчан
В Украине пока террористы только телефонные, но в мире количество терактов продолжает расти. В прошлом году в список стран, пострадавших от терроризма, попали благополучные Норвегия и Бельгия. Угроза рождает противодействие: например, в Израиле, который живет фактически в состоянии войны с террористами, население отлично подготовлено к терактам. Там считается хорошим тоном, зайдя в автобус с большой сумкой, открыть ее и показать содержимое попутчикам. Из-за забытого кем-то рюкзака в Израиле могут на несколько часов остановить работу аэропорта, оставленный в автобусе фотоаппарат саперы обязательно расстреляют из водяной пушки. А насколько бдительны наши люди? Знают ли они, что делать с подозрительными предметами, найденными в общественных местах?
«Республика» провела предельно простой эксперимент. На Центральном рынке Симферополя мы приобрели три больших клетчатых сумки, «забыли» их на видных местах и проследили, как будут реагировать наши земляки.

Клетчатой сумкой на вокзале никого не удивишь
Копеечная клетчатая сумка – вещь неприметная и, как показал наш дальнейший эксперимент, никому не нужная – на месте террористов я положил бы взрывчатку именно в такую тару. Для эксперимента мы начинили «бомбы» ненужными коробками из-под пиццы и техники и наполненными водой пластиковыми бутылками
Начали с железнодорожного вокзала. «Ворота Крыма» особенно многолюдны летом, но зимой здесь тоже кипит жизнь: пассажиры уезжают и прибывают, у входа на перрон дежурят таксисты и носильщики, работают палатки с хот-догами и булочками. В общем, есть чью бдительность проверить. Первую сумку мы оставили в одном из самых популярных мест встреч – под арками между зданием вокзала и башней с часами. Разработали специальный хитроумный план, чтобы подложить сумку под одну из колонн максимально незаметно для окружающих. Оказалось, старались зря. За 40 минут на нашу «бомбу» никто не обратил внимания. Возле нее играли дети, останавливались группы туристов, катили свои тележки носильщики, несколько раз туда-сюда прохаживались сотрудники линейного отдела милиции. Одиноко стоящая сумка ни у кого удивления не вызвала. Может, мы выбрали неправильную тактику? Перемещаем сумку на более заметное место – прямо под электронное табло с расписанием, и подключаем к эксперименту еще одну клетчатую «бомбу». Ее оставляем на автостанции «Курортная», в самой гуще людей. Сначала недалеко от прохода, а затем, набравшись наглости, ставим сумку прямо на одну из скамеек, все места на которой заняты людьми. На улице холодно, но мы выбираем теплый пункт наблюдения – второй этаж кафе «Макдональдс». Но и через час к подозрительно бесхозным сумкам никто не подошел. Люди садились рядом с ними, прислоняли к нашим клетчатым свои чемоданы, совершенно не задаваясь вопросом «А чья же эта сумка?».
Тогда мы решили задать им этот вопрос сами.
– Уберите вашу сумку, пожалуйста! Я сесть хочу, – обращаюсь к молодой девушке, которая сидит, опираясь одной рукой на нашу «бомбу».
– А это не моя, – удивленно отвечает она.
– Ваша? – Спрашиваю пожилую женщину, которая разговаривает по телефону возле скамейки. Вместо ответа она несколько раз машет свободной от мобильного рукой в мою сторону. Жесты понятны: «Сумка не моя, чего пристал – говорить мешаешь!»
– Чья же тогда это сумка?
– Не знаю, – отвечает все та же девушка, уже убрав с подозрительного предмета руку.
– Да парень какой-то подошел, оставил минут 40 назад и ушел, – поражает наблюдательностью бабка, которая просит милостыню возле касс.
– Странно, – удивляюсь и отхожу от скамейки.
Все сидящие на ней следуют моему примеру – тоже берут свои вещи и отходят. Но скамейка тут же наполняется новыми людьми, а нашу сумку снова никто не замечает. Да и у кого может вызвать подозрения клетчатая сумка на автостанции?

«Макдональдс» не бдит, «Сельпо» – тоже
А вот в «Макдональдсе» ее, наверняка, быстро заметят. Разве можно не обратить внимание на почти неподъемную, большую сумку-«челночку» под столиком на первом этаже ресторана? Оказывается, можно! Наша сумка пролежала в центре симферопольского двухэтажного «Макдональдса» больше часа. Возле нее «припарковывались» все новые и новые группы любителей гамбургеров, бигмаков и картошки фри. Несколько раз в зале со шваброй проходились сотрудники фаст-фуда. Ребята просто проводили тряпкой вокруг нашей «бомбы», но не задавались вопросом, откуда она взялась. Если охранники кафе не верят нашему еженедельнику, пусть проверят записи камер видеонаблюдения за прошлый четверг. Кстати, зачем они вообще тратились на эти камеры? Пронести в ресторан и незаметно оставить можно все, что угодно.
Мы безрезультатно провели на вокзале больше трех часов. Затем, собрав сумки-«бомбы», переместились в центр Симферополя. Правда, результат эксперимента от этого не изменился. Нашу сумку не заметили в супермаркете «Сельпо» (прямо перед носом у охранника, на столе для упаковки покупок), на Центральном рынке, на проспекте Кирова, на троллейбусных остановках. Кстати, на одной из них, прямо на площади Ленина наша «бомба» провела не меньше пяти часов. Там у меня состоялся забавный разговор с парой женщин, ждавших свой троллейбус.
– Это ваша сумка? – спрашиваю.
– Нет.
– А чья?
– Не знаю, – отвечает одна из них. – А что она здесь давно лежит?
– А вы здесь давно?
– Минут 15…
– Значит 15 минут точно здесь лежит.
– Ой! А чья же это тогда сумка? – удивилась женщина.
– Может теракт какой-то, – ответила ее подруга и обе разразились громким хохотом.
Нет. Пока что не теракт. Значит, пока можно посмеяться.

Безучастные, но честные
На проверку бдительности симферопольцев мы потратили целый день, но наши «бомбы» за это время ничье внимание не привлекли. Но есть и положительный момент. Никто за все время эксперимента не попытался посмотреть, что находится внутри сумки или, тем более, стащить наш инвентарь.

Фотогалерея эксперимента