Теплая и не скользкая: как выбрать зимнюю обувь

Кирилл Железнов
Конечно, покупать ботинки и сапоги выгоднее весной, когда цены на зимнюю обувь тают как снег под солнышком. Но если поход за обувью намечен на ближайшие выходные, постарайтесь обуться правильно, и при этом не дайте себя «обуть»!

Комфорт, комфорт и еще раз комфорт
«Определяющее качество зимней обуви – это комфорт, – рассказывает „Республике“ модельер и мастер по пошиву и ремонту обуви Александра Немченко. – Погоню за изяществом и модой зима не прощает. В холода тесные сапоги доставят массу неудобств, особенно людям в возрасте. Знаете, многие дамы любят рассказывать, что в молодости у них ножка была 38‑го размера, а сейчас вымахала до 40‑го. На самом деле, нога и была большая, просто благодаря гибкости суставов, ногу зажимали тесной обувью, чтобы она казалось меньше! И если раньше организм это прощал, то с возрастом такие эксперименты могут закончиться плачевно: болезнью суставов и сосудов».
Модельер советует в холодное время года отказаться от обуви с сильно зауженными носами или носить ее не дольше двух-трех часов. Добежали красиво до офиса – и переобулись.

Кожа или кожзам? Смотрим срез
«Конечно, натуральная кожа – это лучшее решение, – говорит Немченко. – Все заменители, которые придумывают, и с которыми мне приходилось работать, проигрывают по способности поглощать влагу, по другим параметрам. Кожзам плохо переносит перепады влажности, температуры, и, в конечном счете, это может сказаться на ваших ножках. Лечить будет дороже, чем потратиться на качественную обувь».
Идти за кожаной обувью мастер советует в специализированные магазины: сейчас уровень кожзаменителей настолько высок, что отличить его от настоящей кожи простому потребителю будет очень тяжело.
«Раньше проверяли очень просто: касались ботинка рукой, и если материал быстро нагревался под пальцами, значит, кожа, – объясняет Александра. – Сейчас есть кожзам, который ведет себя точно так же. Отличить настоящую кожу от искусственной очень сложно».
Специалист советует ориентироваться по технологическим срезам, например, вдоль молнии на сапоге. Если материал тщательно подворачивают, скрывая «профиль», то, скорее всего, перед вами кожзаменитель. Срез настоящей кожи должен быть немного ворсистый, должны быть видны волокна кожи. Гладкая структура, а тем более тканевая подкладка – это знак, что вы держите в руках искусственный материал.
«Сейчас у нас продавцы козыряют выражением „прессованная кожа“, – рассказывает Немченко. – Говорят, что она имеет такие же свойства, как и натуральная. Это полная ерунда. Прессованную кожу делают из отходов натуральной: машина разбивает кусочки на волокна, а потом эта масса склеивается полимерами. Понятно, что такой материал проигрывает по прочности. Ведь природная структура кожи разрушена».
Кстати, если вы не большой специалист, не пробуйте определить кожу по запаху. В современной обувной промышленности используют специальные отдушки, благодаря которым и резиновую калошу можно заставить пахнуть натуральной кожей.
Если ваши финансовые возможности не позволяют купить обувь из настоящей кожи, Александра Немченко советует надевать хэбэшные носки.
«Особенно это касается женщин. Не носите сапожки на капроновые колготочки или чулочки, если не уверены в качестве обуви, – говорит она. – Сейчас некоторые фирмы используют так называемые технические кожзаменители, которые не предназначены для постоянного контакта с телом человека».

Крутой протектор ничего не значит
В интернете на очень многих сайтах можно найти совет: мол, обязательно выбирайте зимнюю обувь с сильно рифленой подошвой. Это, якобы, гарантирует то, что вы не будете скользить по снегу и льду.
«Вот смотрите, какой, казалось бы, серьезный глубокий протектор, – показывает забракованную подошву Александра. – Но, на самом деле, подошва очень скользкая. На самом деле, будете ли вы скользить или нет, зависит не от глубины рисунка, а от материала подошвы. И здесь вне конкуренции – обычная резина».
Если возникают сомнения, то на рынке можно попросить пройтись по снежку, а в магазине, если ботинки окажутся слишком скользкими – вернуть их в течение двух недель. Кстати, как говорит мастер, проблемы могут возникнуть и с подкладкой сапог или ботинок. Бывают случаи, что выполненная из искусственного материала внутренняя «обивка» обуви вызывает зуд и даже аллергию.
«Не буду советовать обязательно брать сапоги на натуральной цигейке, – разводит руками Немченко. – Тут каждый должен выбирать то, что комфортно и удобно. Если обувь правильно села на ногу, то и ботинки на байке будут теплыми. Главное – чтобы материал был натуральным».

Техобслуживание для обуви
- После того, как покупку принесли домой, пропитайте ее водоотталкивающим средством или кремом. Дело в том, что новая обувь имеет совсем тонкое защитное покрытие. Так что обувать пару в магазине и сразу же идти в ней домой – большая ошибка.
— Каждый день, вернувшись домой, уделите минутку и протрите ботинки от талого снега и грязи. Остатки машинного масла в уличной грязи и реагенты, с которыми смешан городской снег, могут очень быстро испортить кожу.
- Если вы помыли обувь, не выходите в ней на улицу, пока не высохнет. Сырая обувь очень чувствительна к перепадам температур.
- Зимой лучше использовать кремы с воском.
- Лучше если в гардеробе есть хотя бы две пары зимней обуви – чтобы вы могли их менять. Если давать обуви отдыхать, она прослужит гораздо дольше.
- Не подвергайте вашу обувь стрессу, сушите ее только при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс при помощи батареи или фена, иначе ботинки могут навсегда потерять форму.
— Не храните обувь в пластиковых пакетах.
- Если обувь приобрела неприятный запах, протрите ее изнутри перекисью водорода.