Телячьи деньги: какая помощь положена фермерам

Государство платит 750 гривен за каждого теленка. Как получить эти деньги?
Андрей Васильев
«Это для нас существенная подмога, – говорит животновод Александр Бешенцев из села Октябрьского Первомайского района, получивший в этом году специальную бюджетную дотацию на содержание и сохранение молодняка коров и бычков. – И хорошо, что не требуется много документов. Да и деньги, надо сказать, пришли довольно быстро».

Александр Михайлович – один из четырех жителей Первомайского района, которые уже получили дотацию. Пока фермеры оформляют документы не очень активно: по данным Минагрополитики Крыма, документы на государственную помощь подали только 57 фермеров из Кировского, Первомайского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов. Хотя сумма внушительная: 750 гривен на каждого теленка. Ее выплачивают тремя равными частями: когда животному исполнится три месяца, шесть и девять. Чиновники призывают фермеров активнее пользоваться своим правом и подавать заявки на дотацию. Если вашему теленку больше девяти, но меньше 11 месяцев, всю сумму вам выплатят сразу.

Порядок получения
Чтобы оформить документы на госпомощь, нужно, во‑первых, обратиться в сельский, поселковый или городской совет и сделать запись в похозяйственной книге о рождении теленка. Затем по закону следует провести его идентификацию и регистрацию, то есть получить паспорт крупного рогатого скота. Если у вас больше десяти голов молодняка, потребуется еще и выписка из Единого государственного реестра животных. Ее можно получить в ветслужбе или на госпредприятии «Агентство по идентификации и регистрации животных». Во‑вторых, следует открыть в банке счет, на который будет начислена дотация. Затем нужно сделать копию паспорта и идентификационного кода и подать их сельский, поселковый или городской совет.

Крымская дотация – «на молоко»
Крымские власти, со своей стороны, решили помочь производителям молока – и приняли решение выплачивать дотации хозяйствам, в которых есть более 10 коров. Деньги немалые: полторы тысячи гривен на каждую корову. Это примерно 10 процентов от суммы, которую фермер тратит за год на содержание буренки. Правда, претендовать на дотацию смогут лишь те, кто обещает сохранить поголовье до 1 января следующего года. Если корова по каким-то причинам пойдет под нож, деньги придется вернуть.
Первый заместитель министра аграрной политики Ольга Жукова рассказала «Республике», что на выплату дотации из республиканского бюджета выделили 6,79 миллиона гривен. Это позволит выплатить помощь на 4,5 тысячи буренок.