Телевидение будущего


Кто имеет право на бесплатный приемник для цифрового ТВ?

Кирилл Железнов
Украина к середине 2015 года должна перейти на совершенно новую систему вещания – цифровую. ТВ‑картинка от этого перехода станет намного четче. Примерно такого качества изображение сейчас можно увидеть в магазинах, где продают современные плазменные телевизоры.

Официально цифровое ТВ запустили еще в прошлом году, но пока супер-картинкой на экране домашнего телека могут похвастаться единицы – счастливые владельцы самых новых телевизоров и энтузиасты, уже купившие специальные приставки. Они называются тюнерами и позволяют передавать на старенький телевизор цифровой сигнал.
Стоит такая коробочка… по-разному. Например, когда журналист «Республики» вызвал на дом мастера, для установки приемника для цифрового ТВ, оказалось, что найти приставку можно «только по связям». Телемастер деловито осмотрел мой, еще не старый плазменный телевизор и грустно развел руками: нет, приставка в телек не установлена. Придется покупать.
«Отечественная стоит сто долларов, – сообщил он. – Но это через знакомых, я доставать буду. А если на рынок пойдете – еще дороже. Ну и плюс двести гривен за мою работу. Итого: тысяча гривен с вас, и картинка будет загляденье».
Не знаю кому как, а для меня тысяча гривен – деньги существенные. Поэтому, несмотря на все уговоры, я решил повременить и пока заказ мастеру не делать. Оказалось, что не зря. На том же радиорынке тюнер можно найти за пятьдесят долларов. Хотя, если еще чуток подождать, то вероятно, оборудование продолжит падать в цене.
«В Украине такие приставки выпускают два завода – их цена 35–40 долларов, – рассказали „Республике“ в Крымском радио­телевизионном передающем центре. – Цены в сто долларов – это просто спекуляция. Хитрые дельцы хотят нагреться на доверчивых бабульках».
Кстати, насчет «бабулек»: льготникам и социально незащищенным гражданам тюнеры положены бесплатно. Для этого достаточно до 1 июля написать заявление в орган местного самоуправления – городской или сельский совет. Пока для Крыма закупили 33 тысячи бесплатных приставок, которые будут переданы указанным категориям граждан. Остальным, если не хочется тратиться на тюнер, остается выбирать: можно подключить кабельное, спутниковое, ну или до 2015 года оставаться на аналоговом эфирном телевидении. После смотреть любимые украинские каналы по-старинке не получится. Дело в том, что по требованию Международного союза электросвязи Украина взяла на себя обязательство полностью перейти на цифровое телевещание.
Ну а нам остается радоваться прогрессу и запасаться тюнерами. Что мы получим за свои кровные денежки? Пакет из двадцати каналов в цифровом качестве картинки. Особенно актуально перед Евро‑2012. Даешь матчи сборной в высочайшем качестве!

Тюнеры бесплатно смогут получить:
 Инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды войны третьей группы
 Граждане, которые воспитывают ребенка-инвалида, если ребенок живет вместе с ними и не находится на государственном обеспечении
 Граждане, которые прошлой зимой получали субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг
 Граждане из малообеспеченных семей, получающие государственную социальную помощь

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!